[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
「このまま暖冬になったら、どうなってしまうのか?」 という話題が何回も交わされるほど、 暖かいと思っていたら、また冷え冷えとしてきました。 年末、せっかく新大久保へ行ったので周辺でお買い物。 浜松やネットでもなかなか入手できないもの、安く買えるものを求めます。 ネパールの勢いが増していることを示すかのように、 ネパール食材(チウラなど)の陳列も増えていたのが印象的でした。 バミセリ(細いパスタ)や香りのよいミントリーフ、 バスマティではないお米、カロンジなどを購入しました。 こちら...
インドごはん おうちごはん | 2016.01.08 Fri 23:31
ナングロの後、徒歩30秒ほどのところにある ソルマリに行きます。 入口に食材店があったので、もれなくチェック。 ここは2名以上で1時間〜飲み放題プランがあり、 ネパール料理をつまみに安く飲めるという情報から、 はしごをしています。 タルカリ(スパイス炒め)、スープモモにアチャールが つまみになりました。 ネパール人が経営するインド料理店では、 モモをつまみに呑むという発想はこれまでありませんでしたが、 ネパール料理はお酒に合う、という印象が強化されました。 これまでのインド料理屋はナン...
インドごはん おうちごはん | 2016.01.06 Wed 20:38
年末に新大久保を探検してきました。 ネパール系の勢いが増していて、新規オープンラッシュだそうです。 オープンしてから間もない中、 注目されているナングロへ行ってきました。 ビルの3、4、5階がお店で、内装もおしゃれです。 5階はテラス席になるそう。 NEWARI KHAJA SAMAEBOUZI SETというのを注文しました。 カジャセットは軽食で昼間はチャイと一緒に、 夜はおつまみとしてお酒と一緒に食べるそうです。 それぞれしっかり個性があって楽しいひと皿でした。 先日も浜松のネパール料理店に行き、 どうもネパ...
インドごはん おうちごはん | 2016.01.06 Wed 19:44
12月らしからぬ生ぬるい暖かさ。 こうやって少しずつ温暖化していくのかしら? 名古屋帰りのアジアハンター小林さんが、 お願いしていた調理器具などを届けに、浜松へ寄ってくださったので、 今月、オープンしたばかりの、 本格的なネパールレストランYETIへ行ってきました。 インド料理屋はネパール人がやっていることが多いと聞きますが、 ここ最近は、ネパール料理をメインにするお店が話題になっています。 インド料理とはまた違った色とりどりのおかず、 いろんな部位の肉(臓物)、素材が楽しめるので、 近く...
インドごはん おうちごはん | 2015.12.23 Wed 22:49
朝夕、寒くなってきたのでカレーリーフは家の中へ、 ガラス越しの日差しを浴びて気持ちよさそう。 黒板とキッチンでの次の講座の日程が決まりました。 12月27日(日)11:30〜12:30 ちゃちゃっと作れるスパイシーなおかずカレー 簡単にスパイスを食事に取り入れる小ワザの数々を学びます。 ちゃちゃっと作れるスパイシー料理の例… これはトマトライスという混ぜご飯。5分くらいでできます。 カラフルで複雑な風味で、とても5分でできたようには見えません。 年の瀬で忙しいと思いますが、ご参...
インドごはん おうちごはん | 2015.12.02 Wed 14:29
今日は黒板とキッチンにて 「スパイスで作るチキンカレー講座」でした。 チキンは家庭バージョンとゴージャスバージョンの2種類を作りました。 早速、先日作ったばかりのホットライムピックルも登場! 「ココナッツのカレーを作ってみたい」 「ベジにも挑戦したい」 「ネパールのヨーグルトを食べたい」 「ベンガル料理は?」 「スイーツは?」 「パニプリ(インドのストリートフード)を食べてみたい」 「アチャールの回があってもいいと思う」 だいぶマニアックなご希望で、ビックリしました(;゚Д゚)! 少しずつ取...
インドごはん おうちごはん | 2015.11.29 Sun 20:51
みかんの最盛期。 ちょうどこの時期レモンやライムも時期なので、 国産ライムを入手してピックルを作りました。 ピックルはスパイスとオイルに漬けたごはんの付け合せ。 レモンやマンゴーが王道でしょうか。 ケララで食べたマンゴーピックルの、 パンチの効いた味にやられっぱなしでしたので、 それを目指ます。 ワックスかけてないのにつやつやの上等国産ライム。 ぴっちぴち、果汁たっぷり〜〜! 切っている途中も香りに癒されます。 以前アジアハンター小林さんに わがままを言ってハントしてきていただい...
インドごはん おうちごはん | 2015.11.25 Wed 17:24
すっかり日が短くなりました。 最近、疲れやすいと思ったら、 どうやら糖分の摂り過ぎのようでした。 みかんや柿を毎食いただいていたのです。 特に柿は足が早いのでいそげいそげ。 みかんも早生なのでいそげいそげ。 食欲の秋というより、ノルマの秋になっています(笑) さて、今日はマイブームのスパイシーな大根葉のふりかけの紹介です。 季節柄よく出回る大根葉。 一度に食べきれない時には、塩もみしてよく水気を絞ったり、乾煎りや佃煮でふりかけにし ごはんに混ぜたり、彩りとして仕上げに添えていただきます。 そ...
インドごはん おうちごはん | 2015.11.19 Thu 21:50
好評だった、黒板とキッチンでのカレー講座をまたやります! 前回はカレー粉で作るチキンカレーのデモストレーションでしたが、 今回はスパイスから作るチキンカレーの実技です。 いつも綺麗なチラシを作ってくださり、嬉しいです♪ 興味のある方は、黒板とキッチンさんにお申し込みください。 詳細はコチラ
インドごはん おうちごはん | 2015.11.15 Sun 18:42
JUGEMテーマ:カレー料理 チャチャカレー(レインフォレストカフェ) 我が家定番イベントの「東京ディズニーリゾートツアー」において、ほぼ確実に立ち寄るのが舞浜の「レインフォレストカフェ」。 ☆参考:レインフォレストカフェ 公式サイト そこで子どもらがほぼ確実に食べるのが、この「チャチャカレー」だ。 所謂キッズメニューの商品だけれども、ここのボリュームは半端ない。それはキッズも同じで、子どもらはこれだけで充分お腹いっぱいになってくれる。気を回してサイドメニューなど頼もうものな...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2015.11.09 Mon 00:54
全954件中 221 - 230 件表示 (23/96 ページ)