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なんども春の嵐到来な気がする今日この頃。 先日、京都へ行く機会があったので 烏丸御池近くの「インド食堂 TADKA」を目指したところ ちょうどインド修行中でおやすみでした…。残念っ!! こんなエピソードも“インド料理店あるある”です。 というわけで、久しぶりに街ブラ♪♪ 目にとまったお店に入ったり、立ち止まって景色を眺めて、 のんびりした時間を過ごしました。 京都駅に行く前に目指したのは錦市場の有次さんへ。 このところおろし金の使い方が頻繁になったので、 憧れの、職人がひとつひ...
インドごはん おうちごはん | 2016.03.06 Sun 22:23
そろそろ10度を超える日が続きそうだったので、 カレーリーフの脇芽を鉢上げしました。 4本の小さい芽が大きくなるか楽しみです。 昨日、正式発表した新商品柑橘のピックルの話の続きです。 この話題はしばらく続きますので、しばしお付き合いください。 現時点でのラインナップは以下のとおり。 素材によって作り方を微調整していますが、 それぞれの柑橘の個性がはっきりしていて面白いです。 日本人になじみのある七味唐辛子には陳皮といってミカンの皮が入っていますし、 日本酒やワイン、珈琲や紅茶など嗜好品の...
インドごはん おうちごはん | 2016.03.02 Wed 21:10
3月になりました。 梅が散って河津桜は満開で、春の嵐。 はっさく、ネーブル、清見、はるみ、ぽんかん、デコポン、晩生柑などなど 店頭にたくさん種類の柑橘が並んでワクワクする、 私の大好きな雑柑類の季節でもあります。 さて、今日は新しいお知らせがいくつかあります。 先日おしらせした黒板とキッチンさんでの「スパイスで作るチキンカレー講座」は、 今日から申し込みとなります。 今回より申込多数の場合、抽選となりました。 詳細はコチラをご参照ください。 そして、そして、そして、 この度、新商...
インドごはん おうちごはん | 2016.03.01 Tue 21:37
私がスパイス料理をする時、結構かかせないスパイスがあります。 インドカレーのシェフに「好きなホールスパイスは?」と質問すると、 クミンやマスタード、カルダモンやらコリアンダーなどがあがるようですが、 私、ヒングが結構好きかもしれません。 少なくともベスト5に入ります。 ヒング。またの名をアサフェティダという強烈な香りのスパイス。 「悪魔のうんち」という別名があり、 一日履いた靴下に例えられることもあります。 しかし、慣れてくるると熱した油にひとふり入れるだけで、 にんにくとしょうがを熱し...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.28 Sun 14:51
JUGEMテーマ:カレー料理 スパイス料理をしまくっていたので、 冬場のカレーリーフはすっかり丸坊主に。 暖かくなってくると新芽がぐんぐん伸びて、 朝が楽しみになります。 2月はおやすみしていたカレー講座ですが、3月から再開します。 <次回のカレー講座> テーマ:スパイスで作るチキンカレー講座 ※注)2015年11月29日の講座のアンコールです 日時:3月27日(日)11:30〜13:30頃 場所:黒板とキッチン 費用:2500円(ランチ付) 定員:10名 持ち物:エプロン、お手ふき、筆記用具等 ...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.22 Mon 21:38
暖かかったり、寒かったり、 三寒四温の今日この頃。 梅はほころんでいるので目からは春です。 先日作ったムーリーキリ(大根のスパイスあっさり煮)が、 あまりに美味しかったので、いっきにお気に入りになりました。 使うスパイスはマスタードとヒングとカレーリーフが最低限。 この日はやることが多かったので、 私が口頭で説明したのを、友人が作ってくれました。 ムーリーキリは蕪と人参に替えて、 鶏肉のハンバーグにグリーンチャトニ(コリアンダーソース)をのせれば、 軽いお昼ごはんの完成で...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.22 Mon 21:02
秋野不矩美術館での特別展、 「わが求道 畠中光享展〜インドと共に〜」を観てきました。 美術の世界にあまり関わりがないので存じあげませんでしたが、 前回の特別展の入江一子さんといい、 シルクロードを描くことで有名な平山郁夫さん以外にも、 いろんな方がアジアを描いているんですねぇ。 畠中さんの絵はシンプルな背景が多く、 色は鮮やかだったり、森の中だけど、静かに道を歩むという印象を受けました。 まさに、「求道」 この絵の前で瞑想をしたら、集中できそうな気がしました。 2階のいちばん最後の...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.19 Fri 19:37
JUGEMテーマ:カレー料理 2月某日。 昨年11月のマサラワーラーのイベント以降、 黒板とキッチンでのカレー講座など新たに出会う人々も増え、 「ERI CURRYを食べてみたい」という声がずいぶん聞かれるようになったので、 最近スパイスカレーに興味をもちはじめた方や カレーや食に関心のある方が集まって、親睦会を行いました。 半年前のケララでの影響がずいぶん大きいミールス。 『がんばらないをがんばる』が最近のマイブームですが、 これは結構長い時間がんばりました(笑) 浜松は、日照時間が長くて、野菜生...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.17 Wed 23:49
ご縁のあった本シリーズ第3弾、 イートミー出版(左2冊)の話です。(参考:イートミー計画) 東京カリ〜番長水野さんの本の中でも特に気に入っているのが、 東京スパイス番長のチャローインディアシリーズとLabo India。 チャローは乳製品、米、魚やらひとつの素材について掘り下げて現地で料理するもの。 Labo Indiaはインド料理界のプロが豆、油、スパイスなど素材の扱いを語り合うもの。 家がカレーの本だらけになってしまうので、毎回厳選&熟考して買うものの、 気になってどうしても増えてしまうシリーズ。 熟...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.15 Mon 21:32
まるで春が来たかのような暖かい二日間でした。 今年は特に気温の変化が激しいです。 さて、前回に引き続き最近気になった本の話です。 昨年末、スパイスカレー仲間との忘年会に参加した際に話題になっていた、 ナイル善巳さんのレシピ本。 2冊同じようなタイトルの本がありましたが、 カレーの本は我慢しないで買ってもよいという、 私独自ルールがあるので、両方買ってみました。 ナイル善巳さんは、日本最古の本格的インド料理店「ナイルレストラン」の3代目。 銀座にある歌舞伎座の目と鼻の先にお店はあります。 ...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.15 Mon 00:17
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