[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日は一日中、カレー活動をしていたので、 久々によく頭も体も使いました。 この頃、素敵なカレー本とのご縁が多くて嬉しくなります。 桜新町の砂の岬は、カレーやチャイの美味しさもさることながら、 センスのよさももちろんキュンキュンしました。 中でも、お店の隅々までインドやその周辺、カレーが好きで、 その道を、真剣に真面目にやっていらっしゃるんだなぁということが、 にじみでていて、じわじわパンチをくらったお店です。 その店主鈴木夫妻が「本を出す」「まだ出版されていない」「そろそろ出...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.11 Thu 22:36
朝は氷が張るところがあるくらい寒かったのに、 日中は日差しが穏やかで、 「今日はあったかいですね、そろそろですね」という言葉に、 ほっこりしました。 いろいろ書きたいことがあって、間に合っておりません(笑) 今日は4月12日に浜松市楽器博物館で公演する予定の、 インド音楽のコンサートについての紹介です。 私そんなにインド音楽には詳しくありません。 シタールやサントゥール、タブラ、ガンジーラというのがあるとか、 打楽器はすごく幅広い音が出せて、「タケタタカタダー」など口述で教わる。 という...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.09 Tue 00:14
今日は一日よい天気でした。 いろいろなタイミングがあって、 するするうまくいくこと、いかないこと両方がありますが、 うまくいかない時には、ひたすらのんびりしてみるのもひとつの手。 ぐっすり寝すぎた昼に近い朝には、軽めのごはん。 UPMAが大好きなことは以前書きましたが、 ウップマ以外にもすぐに美味しくできる朝食、 ティファンがいくつもあります。 今朝はチウラにしてみました。 チウラはネパールのカジャセットなどにも出てくる、 干してつぶしたお米。 そのまま食べたり、揚げたり、炒ったり。 今日...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.07 Sun 22:14
JUGEMテーマ:カレー料理 リンク: http://www.marcheaozora.com/?pid=98427423 カフィアライムの葉は、グリーンカレー(タイカレー)やトムヤムクンなどのエスニック料理には欠かせないハーブとして愛用されています。 果皮・果汁をシャンプーや育毛剤に加工したりして使われています。 また近年の研究で、コブミカンの葉は複素環アミン類等の変異原物質に対して強い抗変異原性を示すことが明らかになっており、発がんリスクを低減できると考えられています。 英名: Kaffir Lime、Makrud lime 和名: カフィアラ...
MARCHE AOZORA BLOG | 2016.02.04 Thu 16:23
気温があがらず、ズーンと重たい日。 春が待ち遠しい今日このごろです。 先日紹介した1/30(土)の世界ふしぎ発見「南インドスパイス紀行」 早速youtubeにアップされていました。 私の好きなジャンルで、内容盛りだくさんでした! さて、昨日は黒板とキッチンで「魚カレーを作る」講座を行いました。 普段あんまり料理をしない人でも、簡単に作れるスパイス料理。 食事の場面では、7割自然と手食されてて思わずニヤリとしてしまいました。 昨日は、黒板とキッチンのある万年橋パークビルのブログ担当の方も参加。 ...
インドごはん おうちごはん | 2016.02.01 Mon 21:26
明日のTBS系列は南インドが熱いようです。 21時〜 世界ふしぎ発見 南インド スパイス紀行 香辛料と健康の秘密 23時半〜 新チューボーですよ チキンカレー特集。南インド料理のプロがでるとか…。 興味のある方はチェックしてみてくださいね〜。 黒板とキッチンさんでのカレー講座↓ 明後日になります。 毎回、多くの方から申し込みをいただきましてありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします。 JUGEMテーマ:カレー料理
インドごはん おうちごはん | 2016.01.29 Fri 20:33
函館の五島軒のビーフカレーを食べた。 濃くがあって、うまいね! JUGEMテーマ:カレー料理
ごろごろ日記(伍郎♂のBLOG) | 2016.01.23 Sat 15:41
一昨日、「天竜の森に集う」イベントに参加しました。 浜松市は遠州灘から天竜や引佐の森まで、 水源地から川、湖、海と、さまざまな表情の自然があります。 ちなみに、森林率は66%だそうです。 イベントの趣旨は、天竜の森や木や山のことを知ってもらうこと。 森の散策や薪割り、木登りや木のストーブつくりなど、 面白いワークショップ目白押しだったので、参加したかったなぁ。 私は、猪カレーを作りました。 普段、野菜豆魚中心の食生活なので、 ERI CURRYにしては珍しい、肉肉しいカレーとなりました。 あま...
インドごはん おうちごはん | 2016.01.18 Mon 01:25
いっきに寒くなりました。 明日の天竜のイベントの準備はひと段落。 時間をかけると味が変わっていくタイプのものを作っているので、 素敵な香りに包まれて、明日どんなふうになるのか楽しみです♪ お昼どきに、ちょっと嬉しくなることが続いたので、 つらつら書き連ねます。 先日も話題にしたYETI。 ランチタイムにおじゃまして、ネパールの五目麺トゥクパをいただきました。 レモンが効いたあっさりスープとスパイスで、体も心も温まりました。 店主のダカルさんと、ネパールと日本の食の共通点について話。 ネパール...
インドごはん おうちごはん | 2016.01.15 Fri 22:16
JUGEMテーマ:カレー料理 新大久保2軒はしごの後には、巣鴨へ。 当初の目的だった、ネパールやインドのスパイスカレー関連の忘年会。 すでに新大久保でネパーリーの勢いを体感してきたところ。 ネパーリー界の盛り上がりや、日本のインド料理レストランの文化や展開について、 濃い話をしながらだったのでお腹も心もいっぱいなのですが、 カレーマニアの間では話題になっている、巣鴨のプルジャダイニングへおじゃましました。 去年のdancyuのカレー特集号に載っていたプルジャダイニング。 プルジャさんの作...
インドごはん おうちごはん | 2016.01.10 Sun 21:43
全954件中 211 - 220 件表示 (22/96 ページ)