[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
先日の集中特訓の続き。 2回目は定番のチキンカレーとリクエストのあったチャパティ。 私もカレーにのめりこんだのはチキンカレーからでした。 少ないスパイスで香り高く作れることに感動したものです。 さて、チャパティの生地づくりから。 時間の関係もあり、フードプロセッサーの力を借りました。 チキンカレーのメインスパイスたち。 これだけ!! 前回の復習を兼ねて、少し緑豆もサラダに登場〜。 大好きな発芽緑豆! あぁ、とても美味しくできました◎ チキンカレーの基本をおさえるために2種類作り...
インドごはん おうちごはん | 2015.05.23 Sat 15:17
あっという間に日差しが強く、緑も一日一日濃くなってます。 スパイシーな料理のオンシーズン到来です♪♪ 期間限定で「えりカレーの集中特訓」してほしいという依頼があり、 珍しいことにチャレンジしています。 1回目は、豆と野菜のインドカレー。 ダル4種類と野菜の炒めもの3種類。 濃すぎる内容でした(笑) 「毎日味噌汁を飲みたい」と言っている外国の方に、 味噌汁の作り方を教えるつもりになって、教えました。 どうすれば飽きない味になるのか…。 インドでは豆や野菜を毎日のように食べます。 日...
インドごはん おうちごはん | 2015.05.23 Sat 14:08
オープンしたのは知っていたけど、ここ「ナンディニ」が 大好きなニルワナムのメインシェフのお店とは! この前の日曜日、さっそくランチしに行ってきました。 私はBセット。1000円で、 カレー2種、タンドリーチキン(ハーフ)、サラダ、ドリンク、 ライス、ナンorポロッタ(1枚お代わりできる!)という充実度。 カレーは、本日のチキンとココナッツ、マトンに。 初めてのポロッタと合わせて。 いやー、カレーがお...
東京おやつラボ [分室・食べ歩き部] | 2015.05.15 Fri 18:59
今日は簡単ご飯にしよーと思って、スパゲティを茹でて、 冷凍庫にあったジェノバペーストを解凍し、 「さぁ混ぜよう」と思った瞬間、緑色のそれは、 グリーンチャトニ(ミントとコリアンダーリーフのペースト) であることに気づいたショックといったら…。 先日、代官山に行ってきました。 緑の豊かな街並みになっていて、歩いているだけで癒されました。 以前から行ってみたかった蔦屋書店。 「東京スパイス番長の本が欲しい。」 それだけで前情報なしでいったら、この佇まい。 緑がいっぱいで、広い!おし...
インドごはん おうちごはん | 2015.05.12 Tue 22:43
Yamaking’s Meals Partyその1はコチラ 今回、アジア食器を輸入販売しているアジアハンターの小林さんもいらしてて、 えりカレーにぜひ!と勧めてくださったのが、バナナ風の紙皿。 ちゃんと撥水加工してあるので、油も染みませんでした◎ お手軽に現地風の雰囲気を楽しむのによさそうです。 人数が多すぎて、バナナの葉を切る時間がない時。 冷蔵庫にバナナの葉っぱが収まりそうにない時。 台風や冬場、葉っぱがバサバサになってしまった時。 (なーんてシチュエーションはなかなかないか…笑) というわけで...
インドごはん おうちごはん | 2015.05.07 Thu 00:30
GWはカレー友達YamakingさんのMeals Partyに参加しました。 いつも美味しそうなスパイス料理を作っておられるYamaking。 「こんな作り方もあるんだなぁ」って、大いに刺激をいただいてます。 Meals Partyは次で30回になるとか。スゴイ!! ウェルカムドリンクのモール(バターミルク) 人参とメティスプラウトのコサンバリ バターミルクはしっかりバターの味。 メティスプラウトが爽やかで、さっぱりする。 お次にネパールプレート。 アチャール2種にタルカリ(炒め物)、ロティ。 干した大根のアチャールが滋味...
インドごはん おうちごはん | 2015.05.06 Wed 23:57
JUGEMテーマ:カレー料理 風薫る5月。 カレーリーフも一番元気で、爽やかな季節になりました。 今日はカレーの話ではなく香水の話。 いろいろ頑張った自分にご褒美で、 以前から欲しかったHermesの《モンスーンの庭》を買いました。 高級ブランドや香水にそれほど明るくはないですが、 なにしろこの香水は、インドのケララの地をモチーフにしてます。 なんどもシツコイけれど、インドとケララという言葉に甘いですから、私。 「ケララの地にモンスーンの雨が降り注ぎ、恵みの雨によって自然が息を吹き返す。」 ...
インドごはん おうちごはん | 2015.05.02 Sat 10:25
JUGEMテーマ:カレー料理 今日は天気がとても良かったので、カレーリーフ(カレーツリー)を3号ポットから5号ポットに鉢替えしました。笑 早く光合成してくれないかなぁ〜 大きくなるまでカレーはガマンする(予定)。。 リンク: http://www.marcheaozora.com/?pid=89092572
MARCHE AOZORA BLOG | 2015.04.30 Thu 15:25
カレー、buon giorno! オペラシティの帰り道、新宿は「ボンベイ」へ。 お目当てのランチ、カレー2種の「ボンベイ・セット」をセレクト。 シュリンプ・コルマとサグ・パニールにナン。 けっこう塩分が強めの味しっかりめ。 ナンは厚めでしっかり焼き。食感はふかふか〜。 よい味わいでした。 この日は土曜日。ほぼ満席で女性や家族連れが 多かったのにはちょっと驚いた。 新宿駅はなかなかなカレー屋が...
東京おやつラボ [分室・食べ歩き部] | 2015.04.21 Tue 16:41
今日は、挽き肉と具だくさんカレーと、ミニトマト・モッツァレラチーズ・バジルのサラダを作りました(*^^*) カレーの辛さと、トマト・チーズ・バジルの爽やかさが美味しかったです(*^ー^)ノ♪ JUGEMテーマ:カレー料理
ビバ!デリシャス!! | 2015.04.20 Mon 23:08
全954件中 281 - 290 件表示 (29/96 ページ)