[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] カレー料理のブログ記事をまとめ読み! 全954件の31ページ目 | JUGEMブログ

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カレー料理

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絶対に市販されていない「カレーリーフの生葉」販売のお知らせ

JUGEMテーマ:カレー料理 絶対に市販されていないカレーリーフの生葉です。 カレー好きな方には自信を持ってオススメします! ショップ: http://marcheaozora.shop-pro.jp/?pid=87758950 20グラム単位で販売しますので、ご希望の数量をご注文ください。 一般的な乾燥している香辛料は15グラム程度ですので、これで充分楽しめます。  カレーリーフは、インド原産・ミカン科の植物、カレーツリーの葉です。 香ばしい独特な香りが食欲をそそり、さまざまな薬効を持つハーブとして、インドでは毎日の食生活に...

MARCHE AOZORA BLOG | 2015.03.11 Wed 22:18

オススメ動画

今日ははじめて雹をみました。 春に向かっているけれど、まだまだ寒いです。 先日、ドーサに挑戦してみました。 以前挑戦したことがありますが、なかなか難しい。。。 ポテトマサラを作り(これは止まらない美味しさだった。) ココナッツチャトニを作り、 今回はドーサの素で作ってみましたが、 まだまだ発展途上…。 本のレシピを参考にしたり、人に聞いたりもしますが、 てっとり早く参考になるのは、動画サイト。 英語だけども料理の英語ってそこまで難しくないので、 何回か繰り返してみればコツは...

インドごはん おうちごはん | 2015.03.10 Tue 21:03

カレーリーフの芽吹きの季節

JUGEMテーマ:カレー料理 カレーリーフの葉が元気をなくしていたと思ったら、 新芽がぐんぐん生えてきました。 新芽が大きくなるまで、大きい葉っぱをじゃんじゃん使えるのが嬉しい。 去年の同じ日に同じことを思って、アップしていました! Good see you again!! 去年のカレーリーフの赤ちゃん記事はこちら

インドごはん おうちごはん | 2015.03.07 Sat 14:05

抹茶のカレー!?京都・お茶屋発 宇治抹茶カレー / 抹茶スイーツ【伊藤久右衛門】

カレー食べる? 食べる食べる〜♪ はいカレーよっ♪ み、みどり〜! 緑色の抹茶カレーよ!伊藤久右衛門で買ったのよん♪ 京都・お茶屋発 宇治抹茶カレー お待たせいたしました! 3日で2,400個完売の「宇治抹茶カレー」再入荷! TV番組・新聞・Yahoo!ニュースでご紹介! おはよう朝日です/バイキング/グッドモーニング/Yahoo!ニュース/読売新聞/京都新聞/毎日新聞/LINE NEWSで掲載 抹茶薫るコクと辛み 「抹茶」はたくさんの方に支持され、幅広い年齢層の方にお楽しみ頂いております。同じく大人から...

お得!激安商品&人気グッズ | 2015.02.27 Fri 10:59

バトゥワン@パナイ島

バトゥワンという植物があります。 フィリピンのパナイ島でスープなどに使われるそうです。 タマリンドが好きだと話していたら、バトゥワンがやってきました。 タマリンドをよく使うフィリピンの中でも、 パナイ島ではタマリンドではなくバトゥワンを使うそうです。 お湯に入れてほぐしてしごいて使うあたりはタマリンドっぽい。 1リットルあたり3つだそうです。 ゴシゴシ絞りたかったけど、お湯が熱すぎて 種の周りの繊維は十分に取りきれませんでした。惜しい。 タマリンドと言えば、ラッサム&サンバル。 バト...

インドごはん おうちごはん | 2015.02.24 Tue 22:59

毎日食べたいインドごはん(ワークショップ、現在満席)

少しずつ春めいてきて、やっとイベントの話がむくむく。 「毎日食べたいインドごはん」というワークショップをします。 企画の時点ですでに満席になってしまいました(・_・;) 日時:3月29日(日)12時〜14時 場所:セミナールーム黒板とキッチン(浜松市中区田町327‐19万年橋パークビル1階) 定員:15名(現在、満席です) 申し込み:要予約。現在、定員に達しているためキャンセル待ちとなります。 問い合わせ先:sandalwood239@gmail.com 企画した日に作ったベジケバブ(ひきわり豆のハンバーグ)。 その日大人気を博した...

インドごはん おうちごはん | 2015.02.21 Sat 22:38

インドマラバールのコーヒー豆

先日、インドマラバール産のコーヒー豆を入手しました。 インド モンスーン マラバールAA アスピンオール マラバールと言えば南インドのケララ♡ インドは紅茶なイメージの方も多いと思いますが、 コーヒー生産もさかんらしい、と噂には聞いたものの飲んだことはなく、 いつか飲んでみたいなぁという夢が叶いました☆ 後で聞いたところ、お店の方からは「インドを選ぶあたりマニアック」と思われたそうですが、 ただ単にインド好きだから選びました(笑) お味は…。 コーヒーは素人ですので、上手に表現...

インドごはん おうちごはん | 2015.02.14 Sat 23:21

冬野菜もりもりミールス

おうちに根菜類とコリアンダーリーフがたくさんあったのと、 縮みほうれん草が美味しかったので、 思うままに作ったカレー。 さつまいも、里芋、人参、キャベツ、ほうれん草、コリアンダー。 どれも季節の恵みです。 消化力に合わせて、豆少なめにしました。 手前のさつまいものコザンブ。甘酸っぱい。 右側はアルパラク。 先日はサーグアール(青菜=ほうれん草とじゃがいも)のマサラを作りましたが、 今日は南インド風のアルパラク(じゃがいもとほうれん草)のカレーを作りました。 どっちも美味しかったけ...

インドごはん おうちごはん | 2015.02.02 Mon 22:39

カレー作りに挑戦

JUGEMテーマ:カレー料理 2015年2月1日(日)はれ。 今日は自宅でカレー作りに挑戦。 熊本のカレー屋さん開業支援を始めて以来、すっかりカレー三昧な日々を過ごしておりますが、ついに自分で作ってしまおうということで、完全自作カレーに挑戦。 自作カレーの定義って??な感じですが、ここではいわゆる「カレールゥ」を使わないで作るカレーの意味です。 シェフのレクチャーの様子や、オーナーさんが作ったのを試食したくらいしか知識がない僕ですが、専門書やネットで得たにわか仕込みの知識で挑戦。 まずはスパイスを...

福岡の開業支援 徒然ブログ | 2015.02.02 Mon 14:50

リセット朝ごはん

寒い暖かいの繰り返しの中にもちょっぴり春がやってきている今日この頃。 ほうれん草やコリアンダーリーフ(パクチー)、走りの新玉ねぎが美味しい時期。 はまりにハマっているフィッシュピックルと、サーグアール(ほうれん草×じゃがいも)に ヨーグルト、コリアンダーリーフ、玉ねぎ、ロティを組み合わせました。 サーグアールはスパイスを入れすぎたのでヨーグルトと混ぜてちょうどよし。 フィッシュピックルはあまりに美味しいので、我が家の常備菜になりつつあります。 インドの酸味はレモンやタマリンド、ト...

インドごはん おうちごはん | 2015.01.31 Sat 12:10

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