[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] カレー料理のブログ記事をまとめ読み! 全959件の32ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

カレー料理

このテーマに投稿された記事:959件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c206/3736/
このテーマに投稿された記事
rss

< 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 >

毎日食べたいインドごはん(ワークショップ、現在満席)

少しずつ春めいてきて、やっとイベントの話がむくむく。 「毎日食べたいインドごはん」というワークショップをします。 企画の時点ですでに満席になってしまいました(・_・;) 日時:3月29日(日)12時〜14時 場所:セミナールーム黒板とキッチン(浜松市中区田町327‐19万年橋パークビル1階) 定員:15名(現在、満席です) 申し込み:要予約。現在、定員に達しているためキャンセル待ちとなります。 問い合わせ先:sandalwood239@gmail.com 企画した日に作ったベジケバブ(ひきわり豆のハンバーグ)。 その日大人気を博した...

インドごはん おうちごはん | 2015.02.21 Sat 22:38

インドマラバールのコーヒー豆

先日、インドマラバール産のコーヒー豆を入手しました。 インド モンスーン マラバールAA アスピンオール マラバールと言えば南インドのケララ♡ インドは紅茶なイメージの方も多いと思いますが、 コーヒー生産もさかんらしい、と噂には聞いたものの飲んだことはなく、 いつか飲んでみたいなぁという夢が叶いました☆ 後で聞いたところ、お店の方からは「インドを選ぶあたりマニアック」と思われたそうですが、 ただ単にインド好きだから選びました(笑) お味は…。 コーヒーは素人ですので、上手に表現...

インドごはん おうちごはん | 2015.02.14 Sat 23:21

冬野菜もりもりミールス

おうちに根菜類とコリアンダーリーフがたくさんあったのと、 縮みほうれん草が美味しかったので、 思うままに作ったカレー。 さつまいも、里芋、人参、キャベツ、ほうれん草、コリアンダー。 どれも季節の恵みです。 消化力に合わせて、豆少なめにしました。 手前のさつまいものコザンブ。甘酸っぱい。 右側はアルパラク。 先日はサーグアール(青菜=ほうれん草とじゃがいも)のマサラを作りましたが、 今日は南インド風のアルパラク(じゃがいもとほうれん草)のカレーを作りました。 どっちも美味しかったけ...

インドごはん おうちごはん | 2015.02.02 Mon 22:39

カレー作りに挑戦

JUGEMテーマ:カレー料理 2015年2月1日(日)はれ。 今日は自宅でカレー作りに挑戦。 熊本のカレー屋さん開業支援を始めて以来、すっかりカレー三昧な日々を過ごしておりますが、ついに自分で作ってしまおうということで、完全自作カレーに挑戦。 自作カレーの定義って??な感じですが、ここではいわゆる「カレールゥ」を使わないで作るカレーの意味です。 シェフのレクチャーの様子や、オーナーさんが作ったのを試食したくらいしか知識がない僕ですが、専門書やネットで得たにわか仕込みの知識で挑戦。 まずはスパイスを...

福岡の開業支援 徒然ブログ | 2015.02.02 Mon 14:50

リセット朝ごはん

寒い暖かいの繰り返しの中にもちょっぴり春がやってきている今日この頃。 ほうれん草やコリアンダーリーフ(パクチー)、走りの新玉ねぎが美味しい時期。 はまりにハマっているフィッシュピックルと、サーグアール(ほうれん草×じゃがいも)に ヨーグルト、コリアンダーリーフ、玉ねぎ、ロティを組み合わせました。 サーグアールはスパイスを入れすぎたのでヨーグルトと混ぜてちょうどよし。 フィッシュピックルはあまりに美味しいので、我が家の常備菜になりつつあります。 インドの酸味はレモンやタマリンド、ト...

インドごはん おうちごはん | 2015.01.31 Sat 12:10

カレー作りに挑戦

JUGEMテーマ:カレー料理 2015年1月23日(金)はれ。 熊本のカレー屋さん開業支援を開始して以来、すっかりカレーにハマッている僕たち。 今日は自分たちでカレーを作ってみよう!という試み。 まえまえからお願いしていたシェフにようやく時間がとれて、レクチャー開始。 まずは牛バラブロック肉に塩・胡椒。両面にまんべんなく。 それをソテーします。4面ともしっかり炒めます。 続いて、タマネギはみじん切りとブロックに。 ニンニクと一緒に炒めます。 そこにセロリを切って投入。...

福岡の開業支援 徒然ブログ | 2015.01.26 Mon 14:45

冬のフィッシュミールス

最近、無性にインド独特の街の喧騒や匂い、気温を感じたくてウズウズしています。 冬から春シーズンにかけて行くことが多かったからかな? 寒い日に食べたいものを思いつくままに作りました。 きっと肉や魚がいる時と、ベジの時はバランス感覚が変わるんだろうななんて想像しながら。 今回のお気に入りは左上のまぐろカレー。 カマサキが140円だったので思わず買ってしまいました。 こちらはスパイス2種類のみ!メリハリのきいた味になりました。 材料が少なくて短時間で作れるのは、和食に例えると煮魚みたいと思っちゃい...

インドごはん おうちごはん | 2015.01.21 Wed 00:22

熊本カレー屋さん開業支援(試食会第2弾)

JUGEMテーマ:カレー料理 2015年1月18日(日) はれ。 今日は熊本のカレー屋さん開業支援の一環で、熊本市内某所の居酒屋さんの厨房をお借りして二回目の試食会。 前回、福岡でシェフのスープレクチャーを受けたオーナーがそれをベースにどこまでカレーを進化させているか楽しみです。 福岡を10時に出発して、熊本現地には11時半すぎに到着。 日曜は道が空いててスイスイでした。 オーナーが用意したカレーは「パミールカレー」(チーズカレー)と「キーマカレー」(挽肉カレー)の2種。 試食された方向けのアンケート用...

福岡の開業支援 徒然ブログ | 2015.01.19 Mon 17:07

カリカリでスパイシーなカレーパン『パン工房 タムラ』@梅ヶ丘

こんばんは。 今日も美味しいカレーパンをご紹介しちゃいます。 用事で出かけた小田急線梅ヶ丘駅。 ふだん小田急線に乗ることがないので、 南口出てすぐ左にあるお稲荷さん横の パン工房の看板に目を光らせていました。 帰りにお店に足を運ぶと、150円前後のパンがずらり。 雑誌で紹介されたというカレーパンにしました。 サクサクでちょい辛口のカレーパン。 え?想像以上に美味しい。 袋にはクマが描かれています。 カレー好き、カレーパン好きさん、 梅ヶ丘駅に行く機会があればお試し下さいね。 ...

あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2015.01.15 Thu 00:33

スープとりのレクチャー

JUGEMテーマ:カレー日記 JUGEMテーマ:カレー料理 2015年1月7日(水) はれ。 今日はスープとりレクチャー。 熊本のカレー屋さん開業支援の一環で前回試食会を熊本で行いましたが、その際の皆さんの意見で「旨みが足りない」という意見が多数。 ということで、同行してもらったMシェフがオーナーさんにスープのとり方をレクチャーすることに。 今日は福岡のシェフの店までオーナーさんが食材を抱えて訪問。 さっそくスープとりレクチャーの開始です。 まずは野菜を乱切りにして寸胴に投入。 野菜は弱...

福岡の開業支援 徒然ブログ | 2015.01.09 Fri 11:26

このテーマに記事を投稿する"

< 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 >

全959件中 311 - 320 件表示 (32/96 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!