[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] カレー料理のブログ記事をまとめ読み! 全959件の33ページ目 | JUGEMブログ

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カレー料理

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デーツをつかったチャトニ

寒い日々が続くのに、今日はもうふきのとうが売っていてビックリしました。 先日のカレーパーティの買い出しで、思わぬ収穫がありました。 ある料理にデーツ(別名なつめやし)を入れるために、 「もしかしてデーツも売ってますか?」とお店の人に聞いたら、 なんと、生の上等デーツを入手することができました♪ デーツ自体マイナーな割に、お店の冷蔵庫にはたくさんあったので、 誰が買うのか?と聞いたところ、イスラム教のお祈りで使うとのこと。 生のデーツを食べるのははじめてでしたが、柔らかくて美味しかったです。...

インドごはん おうちごはん | 2015.01.08 Thu 23:29

おしゃれインド料理

新しい年、今年もボチボチ更新していきますので、 よろしくお願いします。 最近、素敵なめぐりあわせで知り合った方々と カレーパーティをしました。 レシピや色合いや味の組み合わせ、盛り付けを考えるのは大好きですが、 実現するとなるといろいろ条件があり、久々のハイチャレンジになりました。 メンバーの興味や嗜好を聞いて準備する時間が楽しいです。 今回はお酒を用意してくださるということだったので、 おつまみになりそうなインド料理をオードブル風にしました。 色とりどりの料理が並ぶだけでテンション...

インドごはん おうちごはん | 2015.01.02 Fri 23:56

昼より夜が好き!な九段下のムンバイ

久々の九段下の「ムンバイ」は初めてのデリバリー! もちろんランチメニューは配達不可で、ディナーメニューが対象。 ランチよりディナーのカレーが断然おいしいからよいけれど。 私はプロンマサラとプレーンナン。 ここのプロンマサラ、 さらさら系でトマト感とスパイシーさが大好き。 海老も野菜も大ぶりで食べるのが楽しい。 ナンをお代わりしたくなる〜! ただデリバリーだと、パリッと焼かれたナンが ...

東京おやつラボ [分室・食べ歩き部] | 2014.12.27 Sat 23:00

「けん」のカレー

JUGEMテーマ:カレー料理   「けん」のカレー。時にはこんなお肉の塊も!   何かカレーネタが続くね。 僕はそれより、所謂「海軍カレー」というものを食べてみたいんだけどね。 いつか、戦艦「三笠」でも見に行ってついでに食べてきたいね。 さて、今回はステーキ&食べ放題でお馴染みの「けん」から。 ☆参考:けん ステーキハンバーグ&サラダバー   「けん」はステーキよりもカレーが美味しい! 冒頭の画像は、「けん」における食べ放題メニューのひとつであるカレーだ。 僕は「けん」に...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2014.12.09 Tue 01:42

冬のお楽しみミールス

随分、間の空いたミールス。 カレーリーフ、大活躍でした◎ 大根、キャベツ、コリアンダー、レモンはもちろん美味しいけれど、 人参やカリフラワーもそろそろ季節。 組み合わせが無数にあるのでワクワクします。 できる範囲で、小さな挑戦。 今回は人参のトーレン、キラキラライタ、ポディ。 最近は野菜の色が豊富なので、 見た目がにぎやかになってウレシイ。 ご飯が足らなくなっておかわりしたくなるのも、 どうもこの類のカレー特有の雰囲気でしょうか。 今年はいろんなことが次々と起こるけれど、 本当はカレー...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.27 Thu 23:40

寒い時期のカレーとおしらせ

季節はめぐり年末も近づいてきました。 風が強く寒い季節、ココナッツの頻度は遠のきます。 気持ちが縮こまっている時に、思う存分チキンカレーを作りたくなりました。 このシーズン美味しくなる大根、ほうれん草、キャベツ登場! その日の魔法でとっても美味しくできたので、モヤモヤが飛んで行きました☆ ムング豆を煮た翌日には、キチュリという豆のお粥。 お粥にもスパイスと油。 油の加減が多かったので、朝から軟膏を食べている気分でした。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  ...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.20 Thu 21:34

聖者たちの食卓

シネマイーラで『聖者たちの食卓』を観てきました。 シーク教の総本山、アムリットサルにある黄金寺院の何百年も続く日常風景。 毎日10万食を無料で提供する。準備、片付けも奉仕活動。 「同じ釜の飯を食べる」のメガバージョン。 ナレーションもセリフもない、ドキュメンタリー。 だからこそ、「食」って何か、豊かさって何か?いろんなことに想いを馳せました。 畑から運ばれて調理し、食べる場所を整える、片付けをする人の手を介すること。 この映像が、難民キャンプだったら?ニューヨークだったら?南極だったら...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.16 Sun 22:26

東京カリ〜番長水野さんのスパイスボックス

某所のイベントで、あの東京カリ〜番長水野仁輔さんが、 スパイスカレー教室をされるというので、参加してきました。 水野さんはカレー界の超有名人。 雑誌のカレー特集でもよく登場されるし、 カレーの本を30冊以上執筆されてて、全部読み尽くしてはないけれど、 「カレーとは何か」 「日本人が喜ぶカレーとは」 「スパイスカレーと日本人のいうザ・カレーの違い」 「美味しいカレーを作るための原則」 「思い通りのカレーを作るためには」 「それぞれの素材の美味しい調理方法」 など、様々な切り口から幅広い視点で...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.10 Mon 22:21

試行錯誤

あっという間に晩秋。 11月位になるとレモンやコリアンダーリーフは、国産の美味しいものが出回ります。 日本では味がぎゅっと詰まったトマトなどは夏でなければ手に入りにくく、 逆にコリアンダーリーフやレモンは真夏には入手しにくい。 インドの気候と野菜・植物、流通はどうなっているんだろう?と思ったりします。 新鮮で上質なレモンとコリアンダーリーフを入手したので、 レモンライスとココナッツチャトニを作りたくなりました。 さらには、ずっと宿題にしていた浜松産緑豆のダルと里芋の豆カレーを作りました。 ...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.03 Mon 21:08

緑豆の収穫

ちょっとごぶさたになっちゃいました。 いつもお世話になっている農家さんのところで、緑豆を育てていただいてます。 そんなにグングン伸びずに、鞘を次々とつけるのだそうです。 鞘が真っ黒になると、収穫どきだそう。 収穫をしたら袋に入れてモミモミすると鞘がはぜて中身が出ます。 その後、なんどかふるったり、鞘を払ったりを繰り返します。 正味一時間ほどかけて収穫、脱穀してやっと300g強。 ここからシワシワや欠けた豆などを取り除き、よい豆をよりわけると更に減っちゃう。 大量生産の現場ではもし...

インドごはん おうちごはん | 2014.10.10 Fri 23:29

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