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カレー料理

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寒い時期のカレーとおしらせ

季節はめぐり年末も近づいてきました。 風が強く寒い季節、ココナッツの頻度は遠のきます。 気持ちが縮こまっている時に、思う存分チキンカレーを作りたくなりました。 このシーズン美味しくなる大根、ほうれん草、キャベツ登場! その日の魔法でとっても美味しくできたので、モヤモヤが飛んで行きました☆ ムング豆を煮た翌日には、キチュリという豆のお粥。 お粥にもスパイスと油。 油の加減が多かったので、朝から軟膏を食べている気分でした。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  ...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.20 Thu 21:34

聖者たちの食卓

シネマイーラで『聖者たちの食卓』を観てきました。 シーク教の総本山、アムリットサルにある黄金寺院の何百年も続く日常風景。 毎日10万食を無料で提供する。準備、片付けも奉仕活動。 「同じ釜の飯を食べる」のメガバージョン。 ナレーションもセリフもない、ドキュメンタリー。 だからこそ、「食」って何か、豊かさって何か?いろんなことに想いを馳せました。 畑から運ばれて調理し、食べる場所を整える、片付けをする人の手を介すること。 この映像が、難民キャンプだったら?ニューヨークだったら?南極だったら...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.16 Sun 22:26

東京カリ〜番長水野さんのスパイスボックス

某所のイベントで、あの東京カリ〜番長水野仁輔さんが、 スパイスカレー教室をされるというので、参加してきました。 水野さんはカレー界の超有名人。 雑誌のカレー特集でもよく登場されるし、 カレーの本を30冊以上執筆されてて、全部読み尽くしてはないけれど、 「カレーとは何か」 「日本人が喜ぶカレーとは」 「スパイスカレーと日本人のいうザ・カレーの違い」 「美味しいカレーを作るための原則」 「思い通りのカレーを作るためには」 「それぞれの素材の美味しい調理方法」 など、様々な切り口から幅広い視点で...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.10 Mon 22:21

試行錯誤

あっという間に晩秋。 11月位になるとレモンやコリアンダーリーフは、国産の美味しいものが出回ります。 日本では味がぎゅっと詰まったトマトなどは夏でなければ手に入りにくく、 逆にコリアンダーリーフやレモンは真夏には入手しにくい。 インドの気候と野菜・植物、流通はどうなっているんだろう?と思ったりします。 新鮮で上質なレモンとコリアンダーリーフを入手したので、 レモンライスとココナッツチャトニを作りたくなりました。 さらには、ずっと宿題にしていた浜松産緑豆のダルと里芋の豆カレーを作りました。 ...

インドごはん おうちごはん | 2014.11.03 Mon 21:08

緑豆の収穫

ちょっとごぶさたになっちゃいました。 いつもお世話になっている農家さんのところで、緑豆を育てていただいてます。 そんなにグングン伸びずに、鞘を次々とつけるのだそうです。 鞘が真っ黒になると、収穫どきだそう。 収穫をしたら袋に入れてモミモミすると鞘がはぜて中身が出ます。 その後、なんどかふるったり、鞘を払ったりを繰り返します。 正味一時間ほどかけて収穫、脱穀してやっと300g強。 ここからシワシワや欠けた豆などを取り除き、よい豆をよりわけると更に減っちゃう。 大量生産の現場ではもし...

インドごはん おうちごはん | 2014.10.10 Fri 23:29

◼︎タイ由来のマッサマンカレー

JUGEMテーマ:カレー料理   最近、お店へ行くとマッサマンというのを良く見かけるので、なんなのか調べてみたら、タイで作られているカレーのことを言うそうです。   何でも世界ランカーな美味グルメらしい。 この夏のカレーはなぜ「マッサマン」だらけ? レトルト、缶詰、ファミレスまで   どんな味がするんだろ。 カレーは好きなんだけど、このカレーは聞いたことないな〜 カレー屋さんで食べられるのかな。 •マッサマン タイ料理店とか行けば食べられるかも。 &...

ReLife 30代! | 2014.10.06 Mon 19:47

憧れのマサラワーラーに会ってきた!!

去る9月21日、アーユルヴェーダサロン「ほしひかり」2周年イベントに参加しました。 アーユルヴェーダに興味があるのはもちろんのこと、 大好きなインドユニット「マサラワーラー」に会いたい、彼らのミールスを食べてみたい目的(笑) マサラワーラーはインド料理を作り過ぎて、食べさせ過ぎるイベントを全国各地でしてるお二人。 インドイベントで続けてインド行き航空券を当てるというミラクルに続き、インドの超大物スーパルスター、ラジニカーント(ムトゥ踊るマハラジャの主役、南インドでは知らない人はいない!)に会って...

インドごはん おうちごはん | 2014.09.27 Sat 23:06

砂の岬@桜新町

9月某日、久々の田園都市線二子玉川駅。 ここから桜新町駅へ向かいます。 お目当てはずっと行きたかった「砂の岬」というカレー屋さん。 HPやブログからはおしゃれなセンスを感じるし、 インドやその周辺へ度々行ってて、お店は不定期なようで、 店の佇まいから味まで気になるお店でした。 緑に囲まれたお店。 もともとテイクアウト中心だったと地元民情報。 壁のでこぼこも色遣いも素敵 MEALS READYの看板は木目がイイ 細かいですが、軒先の板の形が右と左で不揃い。 手作り感があってイイ インドでよくみ...

インドごはん おうちごはん | 2014.09.14 Sun 00:08

ケララの風?@大森

だいぶ空気が秋めいてきました。 先日、大田区大森のケララの風?へ行きました。 以前ケララへ旅をした時には、病み上がりでじっくり味わえなかったので、 いずれリベンジしに行こうと思っている場所です。 自然が豊かでスパイスも豊富にとれて、カレーは優しめの味。 アーユルヴェーダの本場でもあります。 感想は「と・も・か・く、軽い!」 食べたことをすぐ忘れてしまうくらいの軽さ。 味が薄いのではなく、優しい味つけなので混ぜるとよく他のおかずとなじむのです。 これは手食だなぁ〜と思って、手で頂きました。 ...

インドごはん おうちごはん | 2014.09.13 Sat 21:47

腸チフス

カレー店で集団食中毒が発生し、何と腸チフスというレアな病気 でした。 腸チフスの食中毒は珍しいのですが、どうやって感染したのか、 謎が深まります。しかし症状は重く、現在も入院している方もいる 様です。 食の安全管理は非常に大切です。ネズミとかが皿の上を歩くだけ でも食中毒になる恐れはあります。衛生には気を付けたいですね。 JUGEMテーマ:カレー料理

トマト日記 | 2014.09.10 Wed 23:35

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