[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

名古屋で行ってみたかったお店、 Cafe PAHANA(スリランカ料理レストラン)へ行きました。 ベジタリアンプレートとワダラッパンをいただきました。 野菜が色々入っていたり、ダルがしっかりしていて、 現地のカレーに慣れない日本人でも親しみやすいかんじでした。 辛さは選べるそうで、私は4(スリランカよりはやさしめ)でちょうどよかったです。 新鮮な野菜と味つけが家庭的なところが魅力的だったので、他のもぜひ味わってみたくなりました。 サンボル(左下のオレンジのふりかけ)が美味しかったのもポイント高い! ...
インドごはん おうちごはん | 2014.08.15 Fri 12:20
先日、友人宅でカレーパーティをしました。 バナナの葉の上で、全員手食に挑戦。 参加者のうち、ほとんどの人が初体験。 うまく食べることに集中していたので、しばらく無言時間でした。 「慣れないと手をうまく使うことに集中してしまって、味わえない」という声もあり、 スプーンで食べてから、また手に戻るというパターンもありましたが、 パスマティライスにシャバシャバ、トロトロ、ドロリのカレーが合う合う! 美味しく楽しくいただきました。 今日は左下に写っているチャトニ―という「うまいタレ」についてお話し...
インドごはん おうちごはん | 2014.08.14 Thu 12:56
今日は台風で大荒れの天気でしたが、 キッチンセンターにてカレー教室を行いました。 こちらは食器や調理器具、備品や厨房機器を扱うお店。 目的に応じてどんな道具を使えばよいか、 業務に準じた使い方をする場合、一般家庭で使う場合、 はたまたどこのメーカーが頑丈なのか、お買い得かなど 丁寧に相談にのってくれます。 年配の方や男性が多いと聞いていたので、 手はじめに、台所にあるカレー粉に+αすればできるカレーを学びました。 チキンカレー他3品作ったのですが、やっぱりチキンカレーは強かった...
インドごはん おうちごはん | 2014.08.10 Sun 21:33
南インドの方ではバナナの葉っぱの上でごはんを食べるそうです。 私の周りには、バナナの仲間の芭蕉もちの方が増えていて(笑) 「ぜひうちの芭蕉をつかってほしい」というご希望があったので、 ぜいたくに沢山使わせていただきました。 (バナナと芭蕉の違いはこちら) 今年はここらへんは雨が少ないので、 水が好きな芭蕉にとっては過ごしにくいはず。 きれいな大きな葉っぱをありがとう〜 夏だから、季節のやさいたっぷり! サンバル:茄子とピーマン ラッサム:加熱用トマトでしっかりトマト味◎ ...
インドごはん おうちごはん | 2014.08.03 Sun 21:36
JUGEMテーマ:カレー料理 マッサマンカレーを自宅で堪能 「世界で最も美味な料理ランキング50」(※1)で1位。程よい辛さとココナッツミルクの旨味がマイルドでお子様にもオススメです。 ツナとさつまいもがゴロゴロ とたっぷり!ツナの風味がスープの旨味をより引き立てています。 スパイスは本場タイで生産!その本格的な味わいはまるでタイにいるかのようです。 世界的に知名度が上がりつつあるマッサマンカレー。 「世界で1番」と評価されているのに本国ではマニアックな存在でした。 このようなミステリアスさもマ...
Clover | 2014.08.02 Sat 12:28
連日の暑さ、少々夏バテ気味の毎日ですが、暑い暑いと言いながらもカレーが食べたくなるのは、どうしてかしら?カレーは、南国生まれの南国育ちだからでしようか? 本日は、ストリングポッパー(インディアッパー)とも言われるスリランカの麺のお話です。 米粉で作るので、どちらかと言うとビーフンと言う感じですが、ビーフンの様にストレートの麺ではなく、鶏の巣の様に丸い形をしています。 ストリングホッパーを作る型は、何種類かありますが、オーソドックスの型は、両手で絞りだす物が、一般的で誰でも...
店長の茶飲み話 「1日花だより」 | 2014.07.29 Tue 11:07
7月某日、トゥルシーを収穫させてもらいました。 トゥルシーは別名ホーリーバジルというハーブ。 インドでホームステイをした時にご主人が、 「ともかくいろんなよい作用があるから、玄関に植えるとよいよ」と力説していました。 アーユルヴェーダからもヒンズー教としても大切な植物だそうです。 なんでも花が咲いている時が香りも強くて収穫によいとのこと。 香りに癒されながらモリモリ収穫しました。 トゥルシー(ホーリーバジル)はとってもよいと書いてあるHPはたくさん。 トゥルシーティーとして飲むのがよさそう...
インドごはん おうちごはん | 2014.07.27 Sun 22:27
昨日は月1回のイベント「はっぴーまるしぇ」にて、 えなじーたかはしの美味しいお米とコラボしたカレーを提供しました。 (えなじーたかはしのブログはこちら) チキンカレーとベジタリアン豆カレーの2種類。 たくさんの方にお越しいただき、どうもありがとうございました。 またたく間に豆カレーが売り切れになって、嬉しいびっくりでした。 味の濃い季節の野菜、タマリンドやトマトの酸味、暑い季節には心地よいですね。 付け合せについて質問をいただきましたが、 ゴーヤのウールガイ(ピックル)といって、 ...
インドごはん おうちごはん | 2014.07.20 Sun 11:35
今日はすずき農園にて採れたて野菜で 南インドの定食ミールスを作って食べる会をしました。 台風が逸れて野菜は無事で、 雨のおかげで涼しく、 大きな木の下で雨よけしながら、 湯取り法でお米を茹でたものの、米が多すぎて大失敗になるところを、 すばらしい機転でリカバーし、 老若男女集まって楽しくおいしく過ごしました。 偶然が重なった奇跡に、幸せな気持ちになりました。 <今日のミールス> ・ラッサム:サンマルツァーノという加熱用トマトが秀逸 ・サンバル(茄子、ひょうたん、シシトウ):バージ...
インドごはん おうちごはん | 2014.07.13 Sun 19:27
台風で、美味しい夏野菜たちがどうにかなってしまうのではないか?とヒヤヒヤしました。この頃は天気の変化が激しかったり、一か所に集中するので、雨風が激しいと言われるとつい身構えてしまいます。 来週の土曜日、えなじーたかはしさんでテイクアウトのカレーを販売します!皆様に味わっていただける滅多にない機会ですので、今から楽しみにしています。 今だけポイントは、旬の夏野菜をたっぷり使っていること。今回はベジカレーの方でひょうたんを使う予定です。インドでもひょうたんは使うみたいです。ネットで調べると鑑...
インドごはん おうちごはん | 2014.07.11 Fri 21:55
全959件中 341 - 350 件表示 (35/96 ページ)