[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

ひさびさに楽しいお知らせです! 浜松市中区のお米屋「えなじーたかはし」さんに声をかけていただき、 月1回のイベント「はっぴーまるしぇ」で こだわりのお米と私のカレーをコラボすることになりました。 ○○○○○7月のはっぴーまるしぇ○○○○○ 日時:7月19日(土)10:00~ 雨天決行 売り切り終了 場所:えなじーたかはし店舗前 浜松市中区葵東3丁目2-25 Tel 053-436-1306 お隣旧エネオス跡が臨時Pです カレーのメニュー:テイクアウト2種類 ココナッツチキンカレー(ノンベジ) 季節の野...
インドごはん おうちごはん | 2014.07.05 Sat 21:07
「同じカレーを作らない。」 カレー番長水野さんもどこかでそんなことを書いていましたが、 同感です。 「作れない」技術不足もあるし、少しずつバージョンアップするし、 大概オーダーメイドで、目的も相手も季節も流行も違う。 ちょっと即興アートのような面があるかも。 変わらぬ味を食べたいか? あの時どうして美味しいと感じたのか? 今日はそんなことをちょっと考えてしまいました。 毎回同じもの、味を生み出せる職人さんには心から敬意をはらい、 そこは開き直って「今だけ今だけ〜♪」と鼻歌歌いながら、 ...
インドごはん おうちごはん | 2014.06.29 Sun 21:54
今年の梅雨は雨もほとんど降らず、夏が来ちゃったみたい。 6月某日、友人のところへカレーランチを持参して一緒に食べました。 この日はしとしと雨で、ちょっと身体も心もどんよりな感じだったので、 珍しくピリ辛カレーにしました。 縁側でいただくカレーと食後の米発酵ドリンクがちょうどよいバランスでした。 大根のクートゥ、簡単ラッサム、じゃがいもポリヤル、紫玉ねぎアチャール、レモンピックル、インドのお米 別の日のお弁当。 機内食っぽくしたチキンカレーと野菜カレー。 じゃがいもシーズンというこ...
インドごはん おうちごはん | 2014.06.24 Tue 23:42
暑くなると、なぜかカレーが食べたくなります。 「カレー好き」といっても、 私はインドの家庭料理(スパイスを使ったお惣菜系)が好きで、 日本のカレーはほとんど作りません。 口に残ったり、脂っこかったりもたれるので どちらかといえば苦手です。 インド料理に慣れてしまうと、日本のカレーと随分違います。 例えば、 インドの家庭料理 日本のカレー 必須材料 油、スパイス、塩 スパイス、玉ねぎ、小麦粉、だし 食べ頃 出来たて命 味がしみてか...
インドごはん おうちごはん | 2014.06.15 Sun 20:14
JUGEMテーマ:カレー料理 なんでスパイスを使った料理にハマったのか? ひとつには、食いしん坊の割に胃が強くないからというのがあると思います。 時々「ルーが苦手」「実はカレーライスって重たいからあんま食べない」 という声を聞くことがあります。 私の作るカレーは軽い、いっぱい食べても消化しやすいとよく言われますが、 スパイスの元々の力を借りてるからで、作る私がその方がいいから(笑) 日本のいわゆるカレーやインドカレー店で出されるコッテリ系カレー、 インドでも高級ホテルのビュッフェで出される...
インドごはん おうちごはん | 2014.06.06 Fri 22:38
JUGEMテーマ:渋谷ランチJUGEMテーマ:カレー料理 今日は古都弐(ことつー)です。
虹の彼方に三十路のおやつ | 2014.06.02 Mon 00:05
ちょっと前になりますが、インドに滞在していた友人が食器を買ってきてくれました。 ターリーやミールスで使うカトリという小皿です。 ステンレス製のこれらを使ったり、バナナの葉に盛ったり。 インドのこういう合理的というかシンプルなところが好きです。 量が結構あったので並べてみました。 シールを剥がすのが思いの外大変。 とても頑丈に貼ってあるので、はじめてインドに行った時のエピソードを思い出しました。 インドでは映画が大衆の娯楽であるのは有名な話ですが、 ヒット映画の曲は認知度が高く、歌うだけ...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.28 Wed 21:43
枇杷が色づいて梅が出回りはじめて、 そろそろ梅雨も近づいてます。 最近作ったミールス↓ 毎回テーマがあって、どこか小さな挑戦をしてます。 今回の挑戦は、夢のビーンズポリヤル! インド料理の洋書やWebを眺めてると、 料理用のバナナや青マンゴー、大量のオクラやインゲンなど、 「日本じゃそんな売り方してないよー」と言いたくなる材料があります。 いつかインゲンを贅沢に使ったポリヤルを作ってみたかったのですが、 実現してしまいました。しかも無農薬有機でルンルンです。 もうひとつ、スージ(セモ...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.22 Thu 20:23
前から気になっていたスジ(インドのセモリナ粉)で、 UPMA(ウップマ)という軽食を作ってみました。 具は玉ねぎ、人参、ピーマン、発芽緑豆、多分なんでもいいんだと思います。 めちゃくちゃ簡単(10分でできる!)な上に美味しい!! 味はスパイシーなおからかマッシュポテト。 消化もいいので、しばらく朝ごはんはこれでした(笑) アウトドアにもオススメです☆ テンパリング→野菜炒める→水と塩入れて沸騰させる→別に炒めておいたスジを入れてもったりするまで水分を飛ばす。 スジ(セモリナ粉)が少...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.16 Fri 20:59
全959件中 351 - 360 件表示 (36/96 ページ)