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JUGEMテーマ:カレー料理 なんでスパイスを使った料理にハマったのか? ひとつには、食いしん坊の割に胃が強くないからというのがあると思います。 時々「ルーが苦手」「実はカレーライスって重たいからあんま食べない」 という声を聞くことがあります。 私の作るカレーは軽い、いっぱい食べても消化しやすいとよく言われますが、 スパイスの元々の力を借りてるからで、作る私がその方がいいから(笑) 日本のいわゆるカレーやインドカレー店で出されるコッテリ系カレー、 インドでも高級ホテルのビュッフェで出される...
インドごはん おうちごはん | 2014.06.06 Fri 22:38
JUGEMテーマ:渋谷ランチJUGEMテーマ:カレー料理 今日は古都弐(ことつー)です。
虹の彼方に三十路のおやつ | 2014.06.02 Mon 00:05
ちょっと前になりますが、インドに滞在していた友人が食器を買ってきてくれました。 ターリーやミールスで使うカトリという小皿です。 ステンレス製のこれらを使ったり、バナナの葉に盛ったり。 インドのこういう合理的というかシンプルなところが好きです。 量が結構あったので並べてみました。 シールを剥がすのが思いの外大変。 とても頑丈に貼ってあるので、はじめてインドに行った時のエピソードを思い出しました。 インドでは映画が大衆の娯楽であるのは有名な話ですが、 ヒット映画の曲は認知度が高く、歌うだけ...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.28 Wed 21:43
枇杷が色づいて梅が出回りはじめて、 そろそろ梅雨も近づいてます。 最近作ったミールス↓ 毎回テーマがあって、どこか小さな挑戦をしてます。 今回の挑戦は、夢のビーンズポリヤル! インド料理の洋書やWebを眺めてると、 料理用のバナナや青マンゴー、大量のオクラやインゲンなど、 「日本じゃそんな売り方してないよー」と言いたくなる材料があります。 いつかインゲンを贅沢に使ったポリヤルを作ってみたかったのですが、 実現してしまいました。しかも無農薬有機でルンルンです。 もうひとつ、スージ(セモ...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.22 Thu 20:23
前から気になっていたスジ(インドのセモリナ粉)で、 UPMA(ウップマ)という軽食を作ってみました。 具は玉ねぎ、人参、ピーマン、発芽緑豆、多分なんでもいいんだと思います。 めちゃくちゃ簡単(10分でできる!)な上に美味しい!! 味はスパイシーなおからかマッシュポテト。 消化もいいので、しばらく朝ごはんはこれでした(笑) アウトドアにもオススメです☆ テンパリング→野菜炒める→水と塩入れて沸騰させる→別に炒めておいたスジを入れてもったりするまで水分を飛ばす。 スジ(セモリナ粉)が少...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.16 Fri 20:59
ポカラでは ちょっと珍しいベジ レストランを発見。とても小さなカフェの様な佇まい。最近オープンしたばかりなんだそうです。ヒンドゥーだと言っていたオーナーの若奥さんは、もちろんベジタリアンお店の名前の通り、タラさんです。湖前のメインストリートの真ん中辺りに位置する このレストランはビルの間に 小さな路地があり、ちょっと見つけづらいかもしれないけど、メインストリートからちらっとレストランが見えます。小さなキッチンが印象的!日本よりコンパクトですね。↓お豆と野菜ののネパールカレーとご飯そして、...
PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2014.05.11 Sun 03:46
最近、スプラウトにハマってます! 先日、インドの方に発芽緑豆のサラダをお出ししたところ、 ひよこ豆でも同じ風に食べると聞いて、さっそく試しました。 岩塩、スパイス、野菜と併せるそうです。 発芽させる最大のメリットは、調理時間短縮! 1時間以上煮る必要のあるひよこ豆が、たった数分茹でるだけでよい! ただし、ちょうどよい頃合いで食べるためには数日前から準備が必要です。 ☆3ステップでできる楽チン発芽豆☆ ?一日水に漬ける ?水を切ってざるにあげる(麻袋や水切ネットもOK) ?一日2〜3回水で洗...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.05 Mon 18:25
風薫る5月、1年で一番好きな新緑の季節です。 私もたまーにゆるゆるの低山登りをしますが、 まとまった休みにはしょっちゅう山に挑戦する友人と、 「いつか山の上でチャパティ焼いて、カレーとインドチャイ飲みたい!」 って話をたびたびしてて、彼女が連休に山カレーをするというので、 どうすればいいか、一緒に考えました。 簡単で荷物にならず長く持ち歩いて大丈夫! こういうの考えるのも大好き♪ 1つ目は、ダルの保温調理 お好みのダルを魔法瓶に3分の1以下入れて、熱湯をいれて一晩〜半日放置。 (豆とお湯を入れ...
インドごはん おうちごはん | 2014.05.02 Fri 22:11
インド料理で一番大切なことは何か?と言われたら、 「スパイスの香りを油にうまく移すこと」 なのかなぁと思っています。 にんにくの香りをオリーブオイルに移す工程に似てます。 重要度を和食で例えるなら、出汁をとることみたいな感覚でしょうか。 インドには、日本で売ってるカレー粉みたいなのはあまりないようです。 日本の食のバラエティや加工食品の豊富さって世界でも稀だと思う今日この頃。 インドで売っているのは、チキンマサラ用、豆カレー用、ビリヤニ用、 タンドリーチキン用、サンバル用などのミックスパウ...
インドごはん おうちごはん | 2014.04.29 Tue 23:24
JUGEMテーマ:渋谷ランチJUGEMテーマ:食べ放題のお店JUGEMテーマ:カレー料理 今日はシブマハールです。
虹の彼方に三十路のおやつ | 2014.04.28 Mon 00:40
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