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知り合いからフランスのお土産にMasallaをいただいた。カレー好きのぼくのことを気にとめてくださった。何より嬉しい。ローリエのミニとサラダ用のエストラゴンもいただいた。フランスのプロヴァンスでもカレーは人気があるとのこと。早く試してみたい。 Massalaは11種類のスパイスが入ってる Coriandre Cumin Gingembre Cannelle Poivre Muscade Origan Laurier Piment fort Girofle Cardamome コリアンダー/ クミン / ジンジャー / シナモン / ペッパー / ナツメヅ / オレガノ / ローリエ /...
Mamisan's Grid | 2014.04.23 Wed 18:01
JUGEMテーマ:カレー料理初めて食べたネパールのタカリは忘れられない!何も知らず友達のネパリーに連れて行かれ、テーブルに出されたのがこれ!! すっごい、バランスが取れていて、上手かった!! 青菜は初めての野菜、ちょっと名前を忘れてしまいましたが、 一緒に混ぜて食べても、別々に食べても、口に広がる味のハーモニーは混ぜ方に寄って違う物だから、 最後まで平らげてしまう程、上出来のタリーでした!!!ゴビマサラの様な物は、インド料理とは殆ど変わらない味だけど、青菜の辛スープは初めてだ。ダルの料理もイン...
PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2014.04.22 Tue 16:51
先日掘りに行って頂いた筍。 インドではほとんど食べないらしいけど、具としていけそうだったので、 番外編、筍ミールスにしました。 季節の野菜のサンバル(筍やインゲン、新玉ねぎ) いつものラッサム(酸っぱいトマトのカレー) アヴィヤル(ケララのココナッツとヨーグルトのカレー、筍と人参) トマトクリームマサラ(筍と新じゃが、これだけ北インド風) ポリヤル(キャベツのスパイス炒め) カチュンバル(緑豆スプラウト、紫玉ねぎ、トマト、きゅうり、ネパール岩塩で風味アップ♪) 7分づき米 &...
インドごはん おうちごはん | 2014.04.18 Fri 20:48
日本に赴任しているインド人との食事会。 オリッサ州(東インド)出身ということで久しぶりにご馳走系ターリーを作りました。 ・筍とじゃがいものマサラ(Bamboo shoot and potato masala) ・大根のムングダル(Japanese radish and moong dal) ・ほうれん草とチーズと豆腐のカレー(Palak paneer with tofu) ・ムング豆、玉ねぎ、トマト、きゅうりのカチュンバル(Kacumbar) ・ベンガルのキャベツとインゲンのサブジ(Cabbege and beans sabji with panch phoron) ・タンドリー風チキン(Chicken roast tandoori...
インドごはん おうちごはん | 2014.04.13 Sun 19:22
遠州の小インドというかリトル東洋?の森町へ花見に行って来ました。 すっかりポカポカ陽気で、半袖で過ごす人もいました。 お茶の産地らしく、少し奥に入ると山の斜面に茶畑があり、 あぁGWももうすぐ…。 ここには写ってないものも多数、ワールドワイドな持ち寄り。 スリランカ、バングラディッシュ、インド、イスラエル、こだわりの農業等、 いろんな背景や経験の人が集まりました。 左上から大体時計回りで、覚えている限りを書いてみます。 ・ビリヤニ2種(野菜/肉):インド近辺のゴー...
インドごはん おうちごはん | 2014.04.09 Wed 21:38
JUGEMテーマ:カレー料理 野菜の直売所で新玉ねぎを選んでいたら、 「こっちは化成肥料を使ったの、こっちは有機でやってるの」 と丁寧に教えてくれた人がいた。 その人は重たい煙草のような、土のような香りがした。 孫に食べさせたい葉もの野菜を作っている方だった。 つかず離れずの距離で、売り場を縦横無尽に浮遊して、 いろんなことを教えてくれた。 「化成肥料を使えば、大きくなって収量も増える。」 園芸に近い時期もあったから、化成肥料の威力ったらすごいことも感覚的に分かるし、 なるべく有機、無農薬...
インドごはん おうちごはん | 2014.04.09 Wed 21:00
ここ1年ほど、コツコツとスパイスやカレー、インドの本を読み続けています。 最近はまっているのは、東京カリ〜番長水野仁輔さんの”カレーの教科書” 答えのない、見つかりにくい(だから面白い)スパイスやカレーの世界において、 こんなにはっきりひとつの方向性が示された本はあっただろうか…。 まさに教科書。 まだ読み始めたばっかりだけれど、 「どうしてカレーパウダーで作ったカレーが物足りない感じがするのか?」 「カレールーはどうして美味しいのか?」 「何十種類のスパイスを調合した、が...
インドごはん おうちごはん | 2014.04.06 Sun 20:52
サワディーカー!すっかり春ですね♪ 今日は前回(緑の甘い汁って?)でお知らせしたように とーーっても簡単な「グリーンカレー」の作り方を紹介します! なんとステップは3つだけ! 1.グリーンカレーペーストを炒める 2.ココナッツミルクと水を入れる 3.具を入れる たったこれだけで手軽にグリーンカレーができちゃいます! 材料も手に入り易いものばかりですよ♪ 【用意するもの/4人分】 1.グリーンカレーペースト 50g 2.ココナッツミルク ...
恋するアジア | 2014.04.02 Wed 15:03
4月1日です!新年度です! 新生活のスタートですね〜 …と、いうことで。 2月にOPENした恋アジですが、4月から本格始動していきたいと思います〜 さて、今回ご紹介するのは「タイ料理」の中でもとっても有名なアレです!! そう。 ゲーン・キャオ・ワーン 汁 ・ 緑 ・ 甘 あれですよ。 タイ料理と言えば!な、アレです!! グリーンカレー 日本のタイカレーのイメージは「辛い」だと思いますが なんとタイ語でグリーンカレーは「緑の甘い汁物」なん...
恋するアジア | 2014.04.01 Tue 14:45
あちらこちらで桜が満開になりました。 昨日はお足元の悪い中、 カレーの日へ、大勢の方に来ていただきありがとうございました。 野菜やメニューの組み合わせ、この時期らしいものをなるべく取り入れるようにしています。 「冬が終わってしまうから、ほうれん草を」 「南区の新玉ねぎが美味しいから生で頂きたい」 「新じゃが×レモン×コリアンダーリーフ(パクチー、香菜)の組み合わせは、今がいいな」 とか考えだすと、時間が経つのがあっという間です。 <2014年3月30日のメニュー> 季節の野菜のサン...
インドごはん おうちごはん | 2014.03.31 Mon 19:55
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