[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] カレー料理のブログ記事をまとめ読み! 全959件の37ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

カレー料理

このテーマに投稿された記事:959件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c206/3736/
このテーマに投稿された記事
rss

< 32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 >

ポカラの美味しいネパールヴェジタリアンレストラン

 ポカラでは ちょっと珍しいベジ レストランを発見。とても小さなカフェの様な佇まい。最近オープンしたばかりなんだそうです。ヒンドゥーだと言っていたオーナーの若奥さんは、もちろんベジタリアンお店の名前の通り、タラさんです。湖前のメインストリートの真ん中辺りに位置する このレストランはビルの間に 小さな路地があり、ちょっと見つけづらいかもしれないけど、メインストリートからちらっとレストランが見えます。小さなキッチンが印象的!日本よりコンパクトですね。↓お豆と野菜ののネパールカレーとご飯そして、...

PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2014.05.11 Sun 03:46

Sprout 発芽食

最近、スプラウトにハマってます! 先日、インドの方に発芽緑豆のサラダをお出ししたところ、 ひよこ豆でも同じ風に食べると聞いて、さっそく試しました。 岩塩、スパイス、野菜と併せるそうです。 発芽させる最大のメリットは、調理時間短縮! 1時間以上煮る必要のあるひよこ豆が、たった数分茹でるだけでよい! ただし、ちょうどよい頃合いで食べるためには数日前から準備が必要です。   ☆3ステップでできる楽チン発芽豆☆ ?一日水に漬ける ?水を切ってざるにあげる(麻袋や水切ネットもOK) ?一日2〜3回水で洗...

インドごはん おうちごはん | 2014.05.05 Mon 18:25

山でインドカレー

風薫る5月、1年で一番好きな新緑の季節です。 私もたまーにゆるゆるの低山登りをしますが、 まとまった休みにはしょっちゅう山に挑戦する友人と、 「いつか山の上でチャパティ焼いて、カレーとインドチャイ飲みたい!」 って話をたびたびしてて、彼女が連休に山カレーをするというので、 どうすればいいか、一緒に考えました。 簡単で荷物にならず長く持ち歩いて大丈夫! こういうの考えるのも大好き♪ 1つ目は、ダルの保温調理 お好みのダルを魔法瓶に3分の1以下入れて、熱湯をいれて一晩〜半日放置。 (豆とお湯を入れ...

インドごはん おうちごはん | 2014.05.02 Fri 22:11

パンチフォロン

インド料理で一番大切なことは何か?と言われたら、 「スパイスの香りを油にうまく移すこと」 なのかなぁと思っています。 にんにくの香りをオリーブオイルに移す工程に似てます。 重要度を和食で例えるなら、出汁をとることみたいな感覚でしょうか。 インドには、日本で売ってるカレー粉みたいなのはあまりないようです。 日本の食のバラエティや加工食品の豊富さって世界でも稀だと思う今日この頃。 インドで売っているのは、チキンマサラ用、豆カレー用、ビリヤニ用、 タンドリーチキン用、サンバル用などのミックスパウ...

インドごはん おうちごはん | 2014.04.29 Tue 23:24

シブマハール の 日替わりカレー

JUGEMテーマ:渋谷ランチJUGEMテーマ:食べ放題のお店JUGEMテーマ:カレー料理 今日はシブマハールです。

虹の彼方に三十路のおやつ | 2014.04.28 Mon 00:40

フランスのおみやげにMassalaをいただいた

知り合いからフランスのお土産にMasallaをいただいた。カレー好きのぼくのことを気にとめてくださった。何より嬉しい。ローリエのミニとサラダ用のエストラゴンもいただいた。フランスのプロヴァンスでもカレーは人気があるとのこと。早く試してみたい。 Massalaは11種類のスパイスが入ってる Coriandre Cumin Gingembre Cannelle Poivre Muscade Origan Laurier Piment fort Girofle Cardamome コリアンダー/ クミン / ジンジャー / シナモン / ペッパー / ナツメヅ / オレガノ / ローリエ /...

Mamisan's Grid | 2014.04.23 Wed 18:01

 ネパール 初めてのタカリというミールズ

JUGEMテーマ:カレー料理初めて食べたネパールのタカリは忘れられない!何も知らず友達のネパリーに連れて行かれ、テーブルに出されたのがこれ!! すっごい、バランスが取れていて、上手かった!! 青菜は初めての野菜、ちょっと名前を忘れてしまいましたが、 一緒に混ぜて食べても、別々に食べても、口に広がる味のハーモニーは混ぜ方に寄って違う物だから、 最後まで平らげてしまう程、上出来のタリーでした!!!ゴビマサラの様な物は、インド料理とは殆ど変わらない味だけど、青菜の辛スープは初めてだ。ダルの料理もイン...

PADMIN アーユルヴェーダ&ヨガ | 2014.04.22 Tue 16:51

筍ミールス Bamboo shooting meals

先日掘りに行って頂いた筍。 インドではほとんど食べないらしいけど、具としていけそうだったので、 番外編、筍ミールスにしました。 季節の野菜のサンバル(筍やインゲン、新玉ねぎ) いつものラッサム(酸っぱいトマトのカレー) アヴィヤル(ケララのココナッツとヨーグルトのカレー、筍と人参) トマトクリームマサラ(筍と新じゃが、これだけ北インド風) ポリヤル(キャベツのスパイス炒め) カチュンバル(緑豆スプラウト、紫玉ねぎ、トマト、きゅうり、ネパール岩塩で風味アップ♪) 7分づき米 &...

インドごはん おうちごはん | 2014.04.18 Fri 20:48

ひさびさターリー

日本に赴任しているインド人との食事会。 オリッサ州(東インド)出身ということで久しぶりにご馳走系ターリーを作りました。 ・筍とじゃがいものマサラ(Bamboo shoot and potato masala) ・大根のムングダル(Japanese radish and moong dal) ・ほうれん草とチーズと豆腐のカレー(Palak paneer with tofu) ・ムング豆、玉ねぎ、トマト、きゅうりのカチュンバル(Kacumbar) ・ベンガルのキャベツとインゲンのサブジ(Cabbege and beans sabji with panch phoron) ・タンドリー風チキン(Chicken roast tandoori...

インドごはん おうちごはん | 2014.04.13 Sun 19:22

オリエンタルな花見

遠州の小インドというかリトル東洋?の森町へ花見に行って来ました。 すっかりポカポカ陽気で、半袖で過ごす人もいました。 お茶の産地らしく、少し奥に入ると山の斜面に茶畑があり、 あぁGWももうすぐ…。 ここには写ってないものも多数、ワールドワイドな持ち寄り。 スリランカ、バングラディッシュ、インド、イスラエル、こだわりの農業等、 いろんな背景や経験の人が集まりました。 左上から大体時計回りで、覚えている限りを書いてみます。 ・ビリヤニ2種(野菜/肉):インド近辺のゴー...

インドごはん おうちごはん | 2014.04.09 Wed 21:38

このテーマに記事を投稿する"

< 32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 >

全959件中 361 - 370 件表示 (37/96 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!