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気づけば甲子園が始まっています。 札幌は、心地よい風が吹いて、秋の緒も少し見えたように思います。 一昨日、マンデリンとともにブラジルも深く焼きました。 これがすごくいいです。 ブラジルの軽やかな感じではない。 香りは濃密でむんむんとしていて、味には厚みがありコックリと甘い。 そして、上顎から喉にかけて来る粉っぽい感じ。 なかなか作れるもんじゃないなと、舐めるように味わいながら、暫くにやけていました。 やっぱり面白い。 全商品20%増量期間は明後日までです。 ご注文お待ちしております。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.13 Wed 18:45
こんにちは、雨も去って、また暑くなってきました。 皆様如何お過ごしでしょうか。 深煎りに傾倒しております。 焦げ味のしないギリギリの深煎り。 いつもどおりの焙煎時間を引き延ばすだけではうまくいきません。 焙煎工程で温度や時間を微妙に変えて深煎りまで持っていきます。 深煎りになっても、味のニュアンスは変えたくない。 そこが結構難しいところかもしれません。 深煎りの良さというのは、甘味と深い香りだと思っています。 濃い目に点てると、浅煎り中煎りでは出ない、酔いそうなほど濃い香りが漂います。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.12 Tue 16:20
こんにちは、各地の台風の影響が心配です。 皆様のお住みの地域は大丈夫でしょうか。 自家焙煎珈琲kissaでは、本日より五日間限定で、全商品20%増量して販売いたします。 増量期間は、本日から15日金曜日18時までとなります。 お得ですので、是非ご利用ください。 ご注文お待ちしております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.11 Mon 11:27
こんにちは、立秋が過ぎてこれから涼しくなっていきますね。 何事もはかどる秋へと早々に移り変わって欲しいところです。 ショップには並んでいませんが、気になっていたニカラグアの豆をテイスティング。 焙煎して数日、あまり個性が出てきていなかったのですが、やっといい感じに。 何点か面白いことに気づき、少しワクワクしています。 そして、最近買った珈琲の本を読んで、考えを巡らせております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.08 Fri 19:27
こんばんは、如何お過ごしでしょうか。 今日は、kissaのブレンドを使って、コーヒーゼリーを作りました。 ネルドリップで点てた珈琲に、砂糖とゼラチンを入れ、冷やして出来上がり。 簡単なので、みなさんも是非試してみてください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.07 Thu 21:28
こんにちは、全国各地で大雨が続いてるようですね。 皆様のお住まいの地域は、大丈夫でしょうか。 先日の手網焙煎したマンデリンを昨日の夕方にテイスティングしました。 このマンデリンが見事に化けまして、立てている時にも甘い匂いが立ち込めるほどです。 四日目にしてここまで香り高いと、味が長く持たない気もします。 経過を見て、次にどう焼こうかイメージしたい。 このマンデリンの影響もあって、モカマタリではどうなるのか手網焙煎してみました。 今回やっているのは、音を頼りに焙煎する方法です。 豆がぶつ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.06 Wed 18:23
八月五日、雨降りですが、気温が下がって過ごしやすい日です。 今日は、ショップのデザインをもっと良くしようと奮闘。 近々、大きな修正を加える予定です。 紙に書く事は出来ても、パソコンではなかなかうまく出来なくてもどかしい。 思い通りになるまで、もう少し時間がかかりそうです。 そして、その合間に読書。 秋が来るのが待ち遠しくなっています。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.05 Tue 17:41
こんにちは、寝苦しい夜で一睡もできず、完全にばてております。 今日の札幌はじめっとした暑さでこれから雨が降るそうです。 強めの珈琲でキリッとしたいところですね。 さて、前のブログで言っていた手網焙煎の報告です。 本日、手網のマンデリンをテイスティングしました。 普段の焙煎は煙と香りを見て進めています。 手網焙煎では、豆が常時見えるので、見た目で焙煎しがちになってしまいます。 表面が綺麗だって、中が焼けてなければ渋くなる。 今回は、豆ぶつかる音と重さに注意して焙煎してみました。 結果は、...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.04 Mon 17:28
今日から八月に入りましたね。 蒸し暑さもまだ続きそうですが、みなさん如何お過ごしでしょうか。 明日は、手網焙煎をする日なので、豆を選定中。 現時点で、マンデリンがいいかなと、考えております。 マンデリンは、豆の表面に火が入りやすい。 しかし、芯まで火が通りにくく、渋みや酸味が残りやすい豆という感じがします。 手網でうまく焼くには、少し難しい豆という印象です。 手網焙煎は、排気が全開の状態での焙煎なので、高い温度まで持っていくのが難しいです。 温度を高くしようとして、火に近づけすぎると表...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.01 Fri 17:31
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