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こんにちは、皆様如何お過ごしでしょうか。 嬉しいお知らせです。 20%増量販売を日曜日まで延長いたします。 ご注文お待ちしております。 おすすめは、深めの珈琲で、マンデリンやグアテマラですかね。 涼しくなるにつれて、ほろ苦さやコックリとした甘味、香りが本当に欲しくなります。 皆様是非お買い求めください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.19 Fri 16:30
こんばんは、焙煎が終わってほっと一息です。 珈琲に触れるときは、珈琲に何を求めるのか、いつも自問自答を繰り返しています。 美味しければいいんでしょうけど、美味しいにも色々とあります。 これでよかったのかと、どんな出来栄えでも考えて、また焼いての日々。 答えのない世界ですが、求めている世界が見えつつあります。 複雑でおそらく何次元的にも広がる味覚の世界です。 そんな世界に自分の立ち位置を見つけつつあります。 くりかえし、くりかえしです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.18 Thu 19:15
こんにちは、札幌は相変わらず不安定な天気です。 皆様如何お過ごしでしょうか。 よくブログに登場する珈琲カップは、全て西洋の食器、特に、飲み口の薄いものを使用しています。 西洋の食器と言いますが、元はといえば、中国や日本の今右衛門や柿右衛門窯などを真似て、焼成されたものです。 西洋が東洋に憧れ、さらにその憧れに東洋が憧れ、今、私の手元にそのものがある。 それはどちらの文化とも言えない、良さがあると思っています。 珈琲も然りで、どこか異国の文化のようであるけれど、日本独自の珈琲の文化があります...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.17 Wed 16:31
こんにちは、札幌は20度切っております。 珈琲が沁みるいい気温です。 先週の金曜日の記事で書いたマタリの経過です。 ハゼ後の展開に特に気をつけて、香りが出てくる頃をしっかり見極めて上げた豆です。 乾燥焼きが長めだったイメージです。 焼いた直後から比べて、また違った香りがムンムンに立ち込めております。 すごく酸がいい。 なんとなくドライな感じの酸。 苦味とも取れないほど繊細な苦味がかかった甘味が良い。 苦味と酸が混ざってジーっと続く余韻が残る。 そして、香りは濃密なモカ。 けっこういい出...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.16 Tue 18:23
こんにちは、今日は敬老の日ですね。 皆さん、如何お過ごしでしょうか。 本日より、金曜日まで全商品20%増量中です。 おすすめはコロンビアですが、他にもいい豆が揃っております。 是非、この機会にご注文ください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.15 Mon 15:55
こんにちは、札幌は天気がとても不安定です。 皆様のお住みの所は大丈夫でしょうか。 モカマタリの生豆の香りがとても気に入っています。 どんな香りかといえば、甘く、カカオに近い感じです。 この香りを追って、マタリの焙煎について考えていました。 現在、ショップで出しているマタリは中煎りくらいで、香りもよく、深みのある味わいです。 しかし、もっと何か出来るんじゃないかとも思っています。 実際に、味わいというのは、苦味酸味だけじゃない。 甘みや複雑な香味も混じり、珈琲は形作られる。 味に正解はな...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.12 Fri 16:41
夏休みに秋田へ行ったという ハラシマンからお土産、もらっちゃった。 秋田の珈琲屋さん「アメヤ珈琲」のドリップコーヒーセット。 1日のその時間に合ったブレンド 午後のおしゃべりに「こもれび」ブレンドとか ホッとひと息に「黄昏」ブレンドとか ひとつずつの名前がステキなのよ。 週末の楽しみに ゆっくり飲んでるよ、ありがとう。 JUGEMテーマ:Coffee
Love Love Sweets | 2014.09.12 Fri 00:19
以前、珈琲とあんこの組み合わせはどうかという記事を書きました。(八月二十七日の記事です。) 再び、あんこの記事を書くに至ったのは、南瓜のいとこ煮のために炊いた小豆が残ってしまったからです。 どら焼きでもおはぎでもなく、今回は、水羊羹です。 粒餡で水羊羹をこしらえました。 珈琲はマンデリンでいただきます。 これはなかなか良いです。 ほっと一息つきたい時にいかがでしょうか。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.11 Thu 17:06
@新島・羽伏浦海岸(2013/7/21) 【coffee & island 002】 -photo by iPhone4s- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー COFFEE BEANS : OBSCURA COFFEE ROASTERS[guatemara] 日の出コーヒーをしよう!と張り切ったが起きられず。 とはいえ、そこそこ早起きしての、朝7時の海岸コーヒー。 my website "OUTDOOR COFFEE"
outdoor coffee | 2014.09.11 Thu 09:34
こんばんは、更新が遅くなりました。 先程まで、抽出に関して色々と試していました。 一息つきます。 ブレンドをテイスティング。 少し疲労がたまっているので、珈琲がいつもより体にグッと来る感じがします。 状況によっても味や印象が変わりますね。 もう少しやって、しっかりと休もうと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.10 Wed 20:11
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