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こんにちは、皆様如何お過ごしでしょうか。 来週から秋の珈琲第二弾として、珈琲二種販売開始いたします。 今回はアフリカから二種類選んでいます。 実は、今までショップにアフリカの豆は並んでいませんでした。 出していなかった理由は特にないです。 アフリカの豆は他の産地に比べて力強さを感じます。 色が濃いというか、観世にビビッドではないけれど、トーンが強め。 コシがあって、先の方は丸い。 そして、いろんな面を見せて、溶けるように消えていく。 そんな感じです。 来週が楽しみで仕方ないですね。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.16 Thu 17:12
こんにちは、今日は秋晴れでとても過ごしやすい日です。 皆様は如何お過ごしでしょうか。 さて、マンデリン深が焙煎日から一週間経ちました。 かなり低温で抽出。 雑味がなく、ふくよかでコクのある印象。 苦味が強く出ているけれど、まとまりがあって、良い出来に感じます。 ここまで深いのに香りにもマンデリンぽさが出せていると思います。 しかし、まだまだな感じです。 もっと甘く作りたい。 味でもそうですが、やっぱり香りですね。 もっとこうムンムン香るように。 もう一線越えたら、すごくいい景色が見える...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.15 Wed 16:36
こんばんは、今日がすごく寒いです。 北海道では峠で積雪が確認されています。 少し気が早い気がします。 最近は、とにかくマンデリンばかりの記事で、グアテマラの登場回数がとても低かったように思います。 グアテマラとはどういう珈琲だろう。 私も最初はなかなか自分の中でグアテマラという珈琲のイメージが作れずに苦労していました。 私の作るグアテマラは、限りなく中庸に近い深めの煎りです。 味わいに苦味と酸味のバランスがとても重要な繊細な珈琲だと思っております。 少し長めに焼いて、酸と苦味が混沌とする...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.14 Tue 18:08
こんばんは、今日は休日ですね。 全国的に天気はよくないようですが、皆様如何お過ごしでしょうか。 先週金曜に焼いたペルーをペーパーで200mlほど抽出。 少しのばした感じでたっぷりと点てました。 ほっくりとした甘さがいいです。 抽出時間は結構重要です。 抽出量が違ってもなるべく一定の時間で抽出を終えるのがポイントです。 一杯の時も三杯の時も同じくらいの時間で抽出するのがいいということです。 ペーパードリップのドリッパーは、〜杯用というように複数サイズがあります。 なので、抽出量に見合ったもの...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.13 Mon 18:33
北小金の駅前なので 雨宿りや待ち合わせにもgood。 カフェコロラド、北小金店。 昭和〜♪ お客さんもこれまた昭和です。 よく見ると、豆も販売されていて、 それがみんなドトールのものでした。 ということはここで使用している豆も ドトールってことになる。 コロラドがチェーン店なのは知っていたけれど ドトールだったなんて知らなかったわ。 入ったことなかったから。 んーと。 コロラドブレンドが1杯440円なわけですが、 ドトールでいつも頼むブレンドと2倍程度のお値段の違いは どのへんに...
柏市:不動産会社“プレシーク”広報室 | 2014.10.12 Sun 14:08
こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 最近、深煎りばかりやっていたもので、そればかりだとバランス感覚が狂ってしまうと体が自然と感じたのか、ちょっと流れを変える焙煎をしました。 ペルーをシワが入るくらいしっかり乾燥焼きさせた浅めの焙煎です。 繊細な酸味と舌に絡むような瀞みのある甘さがあります。 少しホッとした気持ちになりました。 焙煎初日でこれであれば、今後の展開が楽しみです。 ペルー特有の香りも数日後には強く出てきます。 この焼き方だと、結構長めに楽しめるのがいいんですよね。 おそ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.10 Fri 17:58
こんばんは、ブログ更新が非常に遅くなりました。 本日はマンデリンをいつもどおりの焙煎。 深煎りと通常のものを比較してみます。 手前が昨日焼いたマンデリン。 奥が本日のマンデリンです。 見た目もかなり違いがありますね。 味香りはというと、普段のマンデリンがやっぱり好みです。 マンデリン特有の甘い香り、ほんのり苦い。 深煎りの方はというと、まだまだ刺激的で味わい深さをあまり感じられない。 マンデリンってどんな珈琲か、答えはまだまだ遠くにあるような気がしました。 焙煎の深さ云々では語れない...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.10 Fri 01:58
こんにちは、今回も引き続き極深煎り記事です。 長めに焼いて煙を穏やかに排出することと、二ハゼ後の酸の強い香りが消える頃まで焼くのをやってみました。 今までの深煎りで、ここまでしっかりと芯の芯まで火が入ったのは初めてかもしれないです。 味も良く、香りも開きました。 ここまで焼くと苦味が強くなるのですが、いいところで抑えられました。 これいいんじゃないかな。 どういうふうに変わっていくのか楽しみです。 深煎りの珈琲は、どことなくお酒に近いところにいる気がします。 苦味と甘味、カラメルと豆...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.08 Wed 16:35
こんばんは、寒い日が続きます。 今朝、北海道のある地区では零度を下回ったそうですね。 札幌も今夜は2度くらいまで下がるようなので、そろそろマフラーや手袋やら出さなきゃ風邪ひいちゃいそうです。 皆様も気を付けてくださいね。 今日は、朝から経理をガリガリやっていました。 仕分けがそこまで多くないので、手書きでやれる気がしていましたが、ミスが多いので、エクセルで記帳することにしました。 全くやったことがないので、これでいいのだろうかと、本を見ながら格闘しています。 結構楽しくやっています。 そ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.07 Tue 18:04
こんばんは、全国的に天気が良くないですね。 皆様、如何お過ごしでしょうか。 マンデリン深煎り三回目です。 これまでの焙煎で、燻し香が結構気になっていたので、煙の排出を穏やかにするために、少し長めに時間をとり火を通していくことにしました。 深煎りにしては、豆の膨らみがイマイチ。 正直これは結構難しく感じます。 ただ長焼きするだけじゃなくて、ぴったり最高温度に持っていかなければならない。 そして、穏やかに煙を排出させて燻し香のつかないように上げる。 長い戦いになりそうです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.06 Mon 18:36
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