[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全771件の46ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

Coffee

このテーマに投稿された記事:771件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c207/19216/
Coffee
このテーマについて
或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「venture-brain」さんのブログ
その他のテーマ:「venture-brain」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51 >

十月十三日 久々にペーパーで

こんばんは、今日は休日ですね。 全国的に天気はよくないようですが、皆様如何お過ごしでしょうか。 先週金曜に焼いたペルーをペーパーで200mlほど抽出。 少しのばした感じでたっぷりと点てました。 ほっくりとした甘さがいいです。 抽出時間は結構重要です。 抽出量が違ってもなるべく一定の時間で抽出を終えるのがポイントです。 一杯の時も三杯の時も同じくらいの時間で抽出するのがいいということです。 ペーパードリップのドリッパーは、〜杯用というように複数サイズがあります。 なので、抽出量に見合ったもの...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.13 Mon 18:33

カフェコロラド北小金店(松戸市)

北小金の駅前なので 雨宿りや待ち合わせにもgood。 カフェコロラド、北小金店。 昭和〜♪ お客さんもこれまた昭和です。 よく見ると、豆も販売されていて、 それがみんなドトールのものでした。 ということはここで使用している豆も ドトールってことになる。 コロラドがチェーン店なのは知っていたけれど ドトールだったなんて知らなかったわ。 入ったことなかったから。 んーと。 コロラドブレンドが1杯440円なわけですが、 ドトールでいつも頼むブレンドと2倍程度のお値段の違いは どのへんに...

柏市:不動産会社“プレシーク”広報室 | 2014.10.12 Sun 14:08

十月十日 ホッとする

こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 最近、深煎りばかりやっていたもので、そればかりだとバランス感覚が狂ってしまうと体が自然と感じたのか、ちょっと流れを変える焙煎をしました。 ペルーをシワが入るくらいしっかり乾燥焼きさせた浅めの焙煎です。 繊細な酸味と舌に絡むような瀞みのある甘さがあります。 少しホッとした気持ちになりました。 焙煎初日でこれであれば、今後の展開が楽しみです。 ペルー特有の香りも数日後には強く出てきます。 この焼き方だと、結構長めに楽しめるのがいいんですよね。 おそ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.10 Fri 17:58

十月九日 比較

こんばんは、ブログ更新が非常に遅くなりました。 本日はマンデリンをいつもどおりの焙煎。 深煎りと通常のものを比較してみます。 手前が昨日焼いたマンデリン。 奥が本日のマンデリンです。 見た目もかなり違いがありますね。 味香りはというと、普段のマンデリンがやっぱり好みです。 マンデリン特有の甘い香り、ほんのり苦い。 深煎りの方はというと、まだまだ刺激的で味わい深さをあまり感じられない。 マンデリンってどんな珈琲か、答えはまだまだ遠くにあるような気がしました。 焙煎の深さ云々では語れない...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.10 Fri 01:58

十月八日 深く煎る4

こんにちは、今回も引き続き極深煎り記事です。 長めに焼いて煙を穏やかに排出することと、二ハゼ後の酸の強い香りが消える頃まで焼くのをやってみました。 今までの深煎りで、ここまでしっかりと芯の芯まで火が入ったのは初めてかもしれないです。 味も良く、香りも開きました。 ここまで焼くと苦味が強くなるのですが、いいところで抑えられました。 これいいんじゃないかな。 どういうふうに変わっていくのか楽しみです。 深煎りの珈琲は、どことなくお酒に近いところにいる気がします。 苦味と甘味、カラメルと豆...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.08 Wed 16:35

十月七日 今週は寒いです。

こんばんは、寒い日が続きます。 今朝、北海道のある地区では零度を下回ったそうですね。 札幌も今夜は2度くらいまで下がるようなので、そろそろマフラーや手袋やら出さなきゃ風邪ひいちゃいそうです。 皆様も気を付けてくださいね。 今日は、朝から経理をガリガリやっていました。 仕分けがそこまで多くないので、手書きでやれる気がしていましたが、ミスが多いので、エクセルで記帳することにしました。 全くやったことがないので、これでいいのだろうかと、本を見ながら格闘しています。 結構楽しくやっています。 そ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.07 Tue 18:04

十月六日 深く煎る3

こんばんは、全国的に天気が良くないですね。 皆様、如何お過ごしでしょうか。 マンデリン深煎り三回目です。 これまでの焙煎で、燻し香が結構気になっていたので、煙の排出を穏やかにするために、少し長めに時間をとり火を通していくことにしました。 深煎りにしては、豆の膨らみがイマイチ。 正直これは結構難しく感じます。 ただ長焼きするだけじゃなくて、ぴったり最高温度に持っていかなければならない。 そして、穏やかに煙を排出させて燻し香のつかないように上げる。 長い戦いになりそうです。 藤田 JUGEMテ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.06 Mon 18:36

十月三日 深く煎る2

こんにちは、こちらは秋の雨が降っております。 最高気温が17度と、これからこんな気温が続くみたいです。 肌寒いですが、口にするものは味が凛として感じられるので、こんな天気も悪くないなと思っております。 さて、本日もマンデリン深煎りです。 味は大体いい感じのところにあります。 香りは甘くていいんですが、相変わらず燻し香がしています。 今後ですが、深煎りに使う豆を探してみようかと思っています。 現在、リントンニフタの豆を使っていうのですが、ここまで深く煎るのに向いていないように思います。 ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.03 Fri 16:26

十月二日 深く煎る

こんにちは、只今札幌は15度前後ととても寒く感じます。 皆様、如何お過ごしでしょうか。 さて、手網マンデリンは一旦落ち着き、次のステップに行くにはどうしたらいいかと考えました。 結果、経験の浅い深煎りをやることにしました。 深煎りといっても、今回はかなりの深煎りを目指すつもりです。 今までの焼き方を一新。 一ハゼの前後で水分を抜いていくというやり方から、一ハゼの前にほとんどの水分を抜いてしまって、一ハゼから一気に二ハゼまで到達させ頃合を見てあげるやり方に変えました。 とにかくはぜてからの...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.02 Thu 17:30

十月一日 ちょっと一息

こんにちは、今日から十月ですね。 今年も残すところあと三ヶ月。 淡く哀愁帯びた季節には、珈琲を一杯一寸一息、何かに浸りたいものですね。 珈琲というのは色々な感情を引き出してくれるような気がします。 ホッとするときもあれば、物悲しさや儚さなんてのも抱いてしまうこともある。 秋に飲む珈琲は特にそう。 ただ味わうだけが珈琲じゃないように思います。 今、面白いことを計画中です。 もう少し時間がかかりますが、楽しみにしていてください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.01 Wed 16:29

このテーマに記事を投稿する"

< 41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51 >

全771件中 451 - 460 件表示 (46/78 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!