[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全771件の47ページ目 | JUGEMブログ

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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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九月三十日 マンデリン手網3

こんにちは、九月最後の日です。 明日、十月一日は「コーヒーの日」らしいです。 全日本コーヒー協会なる組織が定めたそう。 由来は、世界的なコーヒー取引の新年度が明日からということです。 何かあるのかといえば、特になにもございません。 明日がそういう日なのだと知って、珈琲のことを考える人が少しだけ増えるだけなのかなと思います。 最近のブログはずっとマンデリンのことで申し訳ないです。 今回もマンデリンのことです。 手網マンデリン三回目。 これまでよりも理想にかなり近づきました。 豆面もけっこう...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.30 Tue 17:46

九月二十九日 マンデリン手網2

こんにちは、九月も明日で終わりですね。 皆様如何お過ごしでしょうか。 手網マンデリン二回目です。 前回同様、前半の展開はほぼ一緒。 一ハゼからの展開を緩やかに進行させて二ハゼでぴたっと上げられるようにしました。 豆の表面テカリも前回より抑えられていい感じになりました。 味はかなりいいのだけれど、香りがまだまだ。 直火なので水分は抜けやすく、すぐにカラカラにはなるんです。 だけど、どうしても温度が高くなりづらく、香りがなかなか開いてくれない。 ニュアンス的には青梅の感じ、香りが似ているとい...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.29 Mon 17:38

九月二十六日 マンデリン手網

こんにちは、昨日記事に書いたマンデリンです。 表面が柔らかくなるまで一気に温度を上げ、そこで温度の上昇を緩やかにして水分を抜き、豆が一斉に爆ぜるようにハゼの少し前から温度を上げて、ハゼてからは表面が焦げないように微妙に豆の温度が上がるようにしながら2ハゼまで待ち、カラカラと音が鳴って、二ハゼの時には再びふっくらして嵩が増していいくらいになった時に上げました。 最後のほうが少し強引に焼き進めてしまった気がします。 今回のマンデリンはまだ開ききっていない仕上がり。 二ハゼまでのやり方を調整する...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.26 Fri 16:16

九月二十五日 こんばんは

こんばんは、ブログ更新遅くなりました。 本日、私事ですが色々ありまして、手網焙煎ができず、これから焼くところです。 ただ起こる事柄を待って焙煎を進めるだけじゃなく、想像を膨らませて香りや味を作れたらと思います。 結果は明日にでも報告します。 それでは。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.25 Thu 23:43

九月二十四日 次はマンデリン

こんばんは、休日明けですね。 皆さま如何お過ごしでしょうか。 モカマタリは経過を見続けるとして、次にガッツリやるのがマンデリンです。 今の焼き方は個人的には結構好みなんですが、なんかもっと何かやりたいと思います。 マンデリンを点てた時に立ち込めるあの甘い香りは本当にくせになるものです。 一番最初から組み立て直してみようかと思います。 まずは手網です。 手網でマンデリンを焼くのは結構難しいです。 前にブログで記事を書いたのですが、その時は少し浅めの甘さでした。 音がカラカラと鳴って、水分が...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.24 Wed 18:23

九月二十三日 コーヒーとバナナ

こんにちは、札幌はとても良い天気で、行楽日和といったところでしょうか。 秋分の日、皆様は如何お過ごしでしょう。 今日もたくさんテイスティング。 そして、珈琲を飲んだあとはバナナを食べます。 バナナは珈琲をよく飲む人にオススメです。 一日に珈琲を何杯も飲んで、手のしびれや痙攣を経験したことがありませんか。 私は以前いたお店でよく手の震えを感じていました。 手が震える理由が知りたくて、色々と調べてみるとカフェインによるものだと分かりました。 カフェインによって、体内の電解質(Na+やK+など)が...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.23 Tue 15:59

九月二十二日 マタリ十日目

こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 明日は、秋分の日。 段々と夜が長くなっていきますね。 十日ほど経ったモカマタリ(2014.9.12)をテイスティングしました。 香りの印象が広がるものから一点に集中するような凝縮した感じに変わっています。 味も伸びるような印象ものとなり、面白い感じになりました。 味の衰えは感じられないです。 いろいろ考えながらあすまたモカマタリを焙煎してみようと思います。 もう少しだけ水分を抜いてみようかと。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.22 Mon 20:45

九月十九日 延長のお知らせ

こんにちは、皆様如何お過ごしでしょうか。 嬉しいお知らせです。 20%増量販売を日曜日まで延長いたします。 ご注文お待ちしております。 おすすめは、深めの珈琲で、マンデリンやグアテマラですかね。 涼しくなるにつれて、ほろ苦さやコックリとした甘味、香りが本当に欲しくなります。 皆様是非お買い求めください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.19 Fri 16:30

九月十八日 くりかえし

こんばんは、焙煎が終わってほっと一息です。 珈琲に触れるときは、珈琲に何を求めるのか、いつも自問自答を繰り返しています。 美味しければいいんでしょうけど、美味しいにも色々とあります。 これでよかったのかと、どんな出来栄えでも考えて、また焼いての日々。 答えのない世界ですが、求めている世界が見えつつあります。 複雑でおそらく何次元的にも広がる味覚の世界です。 そんな世界に自分の立ち位置を見つけつつあります。 くりかえし、くりかえしです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.18 Thu 19:15

九月十七日 珈琲カップ

こんにちは、札幌は相変わらず不安定な天気です。 皆様如何お過ごしでしょうか。 よくブログに登場する珈琲カップは、全て西洋の食器、特に、飲み口の薄いものを使用しています。 西洋の食器と言いますが、元はといえば、中国や日本の今右衛門や柿右衛門窯などを真似て、焼成されたものです。 西洋が東洋に憧れ、さらにその憧れに東洋が憧れ、今、私の手元にそのものがある。 それはどちらの文化とも言えない、良さがあると思っています。 珈琲も然りで、どこか異国の文化のようであるけれど、日本独自の珈琲の文化があります...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.17 Wed 16:31

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