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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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二月十三日 ホットチョコレート

こんばんは、明日はバレンタインということで、特別にホットチョコレート。 作っている時から、ムンムン香ってくる。 チョコレートは珈琲と少しだけ似ている側面があります。 最近では、自家焙煎したカカオでチョコレートを出す個人店も出てきているほどです。 こういう香りに人は惹きつけられ、どこか狂ったようにのめり込んでしまうものなんでしょうかね。 そういうことはすごく面白いと思うんです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.14 Sat 04:33

二月十二日 ほくっと

こんばんは、本日はタンザニア深煎りをテイスティング。 こっくりほくっとした味。 ホッとしたい時にいいですね。 段々と浅めの珈琲を欲している今日この頃、来週あたりから浅めのテイストで攻めてみたい。 グルグルと廻っている迷い道の突破口が見えるかもしれない。 また一段上がってみたい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.13 Fri 04:09

二月十一日 チョコレートと

こんばんは、 今週土曜日はバレンタイン。 チョコレートと珈琲はすごく相性がいいですよね。 似ている香りや味で相乗効果を狙ったり、無いもので補いあったりして楽しめそうです。 私が考えるのは南米・中南米の酸味。 昨日ブログで書いたペルーもそうですが、グアテマラやコロンビアもいいですね。 今はサロンドショコラもやっているので、チョコレートが手に入れやすいです。 チョコレートは是非、珈琲と一緒に。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.12 Thu 03:31

二月十日 深煎りもそろそろ

こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 ブレンドのことで考えていますが、まずは焙煎してテイスティングを繰り返す。 今日は深煎りのペルー。 いいところで止まりました。 苦く仕上げるわけではなく、味や香りが暖色側にあるイメージで。 二月も後半に入れば、春の兆しも見えてくることでしょう。 深煎り仕様の珈琲も徐々に春へと近づけていかなければいけませんね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.10 Tue 22:22

二月九日 香りの構成

こんばんは、今日は一日中寒かった。 しみるような寒さは久しぶりのように思います。 ブレンドをテイスティング。 味のバランス良し。 冷めてきて、より感じられるまとまり。 合格点みたいなものは越えていると思うけれど。 味はよく考えました。 やっぱり次は香り。 混ざっている豆それぞれの香りがどのように構成されれば、一番しっくりくるのか。 また、何かが足りないのか。 今週はそんなことを考えようと思っております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.10 Tue 03:45

二月六日 今日はマンデリン

こんばんは、すごく寒いです。 こんな寒い日には、やっぱりマンデリンですね。 ふう、また明日も頑張れる一杯。 ホッとするような、引き締まるような。 春はまだ遠いです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.07 Sat 02:43

二月五日 ブレンドを

こんばんは、二月に入ってからサラサラと日にちが過ぎている気がします。 少し怖くなります。 ブレンドは今年のテーマの一つです。 考え方はいくらでもあります。 単一の豆を焼くより狙うのは難しい。 狙いたい味はあるけれど、そこに入っていくにも色々な道がある。 豆、焙煎度、量など色々。 言ってしまえばキリがない。 納得する範囲を狙うしかないのがブレンドのような気がします。 それでも一応中心はあるので、何年かかるかわからないけれど、中心を捉えたい。 難しいんだろうなあ。 藤田 JUGEMテーマ:Coff...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.06 Fri 04:04

二月四日 ドミニカの酸味

こんばんは、最近ブログの更新が遅いですね。 もう少し早く書ければ。 さて、今日もドミニカを確認。 いい酸だ。 香りがうまく乗る。 何かといえば、カカオの酸に近いのか。 ケニアのような味の構成。 太さというかなんというか。 あと数日でぐわあっときそうな感じ。 楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.05 Thu 03:49

二月三日 モカハラー

こんばんは、今週は寒いようです。 これが最後の冷え込みになれば。 エチオピアモカハラーは今飲みごろに入ったような感じです。 口に含んだ時の広がりがいい。 舌に乗る感じは球体。 ドミニカはもう少し置いても面白くなるだろうな。 楽しみです。 モカハラー、ドミニカはただ今販売中ですので、ぜひご注文ください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.04 Wed 01:02

二月二日 明日から

こんばんは、更新されていなかったので、再び上げます。 明日、3日から「ドミニカ」、「モカハラー」の販売を開始します。 春に向けての温かさをイメージできるのではないでしょうか。 ご注文お待ちしております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.03 Tue 03:03

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