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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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九月五日 コロンビア 経過

今回は、テイスティングの記事です。 本日、コロンビア(2014.8.31.焙煎)の経過を見ました。 焙煎から六日目です。 焙煎は、ハゼ前にしっかり膨らませてから蒸らし、ちょっとしわっとしてきたらハゼさせて、ハゼ後はあまり焙煎度が進行しないように渋い香りが消える頃まで乾燥焼きという感じですかね。 こんなにはっきり工程を分けてはいませんが、大体こんな感じです。 そして、19gで85ml抽出。 苦味と酸味がいい具合で、混沌とした味を呈しております。 味の膨らみを出すとともに、どうしても舌にジンとくる感...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.05 Fri 17:03

九月四日 寒いので、カフェオレでも

こんにちは、札幌は雨が降っております。 現在18度、寒く感じます。 寒いので、カフェオレでも。 ブレンド20g100ml抽出。 ミルク100mlをよく温めて、混ぜるだけです。 とても簡単にできます。 カフェオレは、フランス生まれの飲料です。 フランスでは、カフェオレボウルという器に、珈琲とミルクを好きな量だけ混ぜて飲むそうです。 フランスの珈琲は深煎りの珈琲だそうなので、ミルクとよく合いそうです。 実際に飲んでみたいものです。 秋のオススメ珈琲として、コロンビアを販売しております。 ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.04 Thu 17:23

九月三日 マンデリン 抽出温度

こんばんは、マンデリン(焙煎日2014.8.11)をテイスティングしていました。 このマンデリンは、八月十二日の記事で紹介した豆です。 瓶に入れ、日の当たらない場所で保存しておりました。 油が出て、光ってますね。 味も香りもまだまだいい感じです。 マンデリンを抽出するとき、酔いそうな程の甘い香りが立ち込めてきます。 この香りが立つと思わずガッツポーズしたくなるんですが、そこは押さえて最後まで気を抜かず抽出します。 結構難しいんです。 マンデリンの抽出温度は。 どの豆もいい感じになる抽出温度が違いま...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.03 Wed 18:36

九月二日 季節に合わせて

こんにちは、皆様如何お過ごしでしょうか。 朝からの焙煎が先ほど終わりまして、久しぶりな一杯のような気がします。 瓶にある残りのコスタリカ28gを一杯点てでテイスティング。 甘く、余韻に何か寂寥を感じ、飲み干す。 焙煎していて、どの豆も季節(のイメージ)に合わせて微妙にニュアンスを変えています。 トーンというか、そんな感じの変化です。 かすかにしか変わっていないですが、なんとなくでも「季節感」を感じて頂ければと思っています。 現在、当店では、秋のオススメ珈琲として、コロンビアを販売して...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.02 Tue 18:00

" coffee & mountain " ヤマ デ タノシム コーヒー Movie

  my website  "OUTDOOR COFFEE" 

outdoor coffee | 2014.09.01 Mon 21:05

九月一日 秋味

こんにちは、九月に入りましたね。 季節が移ろうたび、流れの早さに寂しくなり、逆に、訪れるものを楽しみにしている私がおります。 夏の珈琲が去って、秋の珈琲がやってきました。 本日より「コロンビア」販売開始いたします。 ふくよかな酸とコックリとした甘味が特徴の珈琲です。 秋の休日だとか、満たされたい時にお召し上がりください。 きっと幸せな気分になれます。 秋のオススメ第一弾ということなので、第二弾、第……も楽しみにしていてください。 冬になるまでの販売となりますので、この機会に...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.01 Mon 15:37

八月二十九日 夏は終わり

こんにちは、皆さまお元気でしょうか。 八月ももう終わりますね。 今年の夏はどうでしたか。 来週から私の一番好きな季節が始まりますよ。 いつも以上に気合が入ってしまいます。 本日で、夏期限定珈琲の販売を終了させていただきます。 ご注文いただき誠にありがとうございました。 秋の珈琲も楽しみにしていてください。 そして、明日明後日ですが、ショップのデザイン変更のため、Closeいたします。 来週月曜から再開予定ですので、よろしくお願いします。 さて、私は、ブレンドを濃い目に点てて、今月を振り返って...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.29 Fri 16:28

八月二十八日 秋の珈琲 第一弾

こんにちは、昨日、さんまの初物を食し、気分はすっかり秋です。 秋の珈琲第一弾として、来週、9月1日(月)から発売開始になります。 しっかりと秋の味となるように作りこんでいます。 もう少しばかりお待ちください。 テイスティングをしながら、生豆の香りを嗅いだり転がしたりしながら、どれだけ良さを出せたかと考えています。 こんなに小さい豆の深い深いところにある何かを追っています。 お香や茶の世界では、香りに真摯に向き合うことを「聞香」というらしい。 無心になって香りを聞くんですね。 そうすれ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.28 Thu 18:21

八月二十七日 珈琲とあんこ

こんにちは、札幌は昨日から温度が下がり、もう秋のようです。 これから本格的に珈琲が美味しい季節になりますね。 美味しくなるのは珈琲だけではなさそうです。 温度下がると急に甘味が欲しくなるのは何故なのか。 秋に出す珈琲と自家製どら焼きです。 珈琲とあんこが合うと何かの記事で見たことがあったので、これは試すしかないということで、まず、あんこを作りました。 保存食を作るのが好きな私は、作るとなるといつも大量に作ってしまいます。 ということで、今回は余ったあんこでどら焼きを作ってしまったんですね...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.27 Wed 17:09

八月二十六日 頂き物 Kopi Aroma

先日、大学時代の先生から、開店祝いにと珈琲をいただきました。 インドネシアのジャワ島にある「Kopi Aroma」というお店の珈琲。 先生の記事によると、1930年創業の珈琲店。 農園で二週間乾燥させたあと、店の中庭で7時間天日干し。 そして、5〜8年間は倉庫でエイジング。 焙煎は、温度が上がり過ぎないようにゴムの木を使ってするそうだ。 インドネシアの豆ということで、マンデリンに近い豆面ですが、やや小ぶり。 手に取ると、豆の嵩に比べて少し重い。 香りは、熟した甘さと土のような感じ、やや薬草のような...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.26 Tue 15:44

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