[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こんにちは、皆様お元気でしょうか。 昨日は、残念ながら曇りでお月さんが見れませんでした。 今日はスーパームーンらしいので、晴れることを祈るばかりの空模様です。 本日は、以前から色々と良くして下さっている、「Cafe la Tour(カフェラ・トゥール)」の高慶さんに挨拶に行きました。 高慶さんは、珈琲業界に入って、来年で30年になる方で、以前はカフェアンセーニュダングル(札幌)の店長をされていました。 カフェラ・トゥールは、カフェアンセーニュダングルを前身に持つ、古きよき喫茶店です。 お店の入口には、...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.09 Tue 18:14
こんにちは、今日は中秋の名月です。 今年から数年は完全な満月では無いようですが、私の部屋の窓からはお月さんが見えるのでなんとなく見てみようと思います。 月見団子ではなく、今日はどんな珈琲がいいだろう。 マンデリンにしてみた。 コックリとしていい感じです。 今日は皆様どう過ごされるのでしょうか。 少しでも月を見ているんでしょうか。 少しでも珈琲のことを考えるんでしょうか。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.08 Mon 15:33
今回は、テイスティングの記事です。 本日、コロンビア(2014.8.31.焙煎)の経過を見ました。 焙煎から六日目です。 焙煎は、ハゼ前にしっかり膨らませてから蒸らし、ちょっとしわっとしてきたらハゼさせて、ハゼ後はあまり焙煎度が進行しないように渋い香りが消える頃まで乾燥焼きという感じですかね。 こんなにはっきり工程を分けてはいませんが、大体こんな感じです。 そして、19gで85ml抽出。 苦味と酸味がいい具合で、混沌とした味を呈しております。 味の膨らみを出すとともに、どうしても舌にジンとくる感...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.05 Fri 17:03
こんにちは、札幌は雨が降っております。 現在18度、寒く感じます。 寒いので、カフェオレでも。 ブレンド20g100ml抽出。 ミルク100mlをよく温めて、混ぜるだけです。 とても簡単にできます。 カフェオレは、フランス生まれの飲料です。 フランスでは、カフェオレボウルという器に、珈琲とミルクを好きな量だけ混ぜて飲むそうです。 フランスの珈琲は深煎りの珈琲だそうなので、ミルクとよく合いそうです。 実際に飲んでみたいものです。 秋のオススメ珈琲として、コロンビアを販売しております。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.04 Thu 17:23
こんばんは、マンデリン(焙煎日2014.8.11)をテイスティングしていました。 このマンデリンは、八月十二日の記事で紹介した豆です。 瓶に入れ、日の当たらない場所で保存しておりました。 油が出て、光ってますね。 味も香りもまだまだいい感じです。 マンデリンを抽出するとき、酔いそうな程の甘い香りが立ち込めてきます。 この香りが立つと思わずガッツポーズしたくなるんですが、そこは押さえて最後まで気を抜かず抽出します。 結構難しいんです。 マンデリンの抽出温度は。 どの豆もいい感じになる抽出温度が違いま...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.03 Wed 18:36
こんにちは、皆様如何お過ごしでしょうか。 朝からの焙煎が先ほど終わりまして、久しぶりな一杯のような気がします。 瓶にある残りのコスタリカ28gを一杯点てでテイスティング。 甘く、余韻に何か寂寥を感じ、飲み干す。 焙煎していて、どの豆も季節(のイメージ)に合わせて微妙にニュアンスを変えています。 トーンというか、そんな感じの変化です。 かすかにしか変わっていないですが、なんとなくでも「季節感」を感じて頂ければと思っています。 現在、当店では、秋のオススメ珈琲として、コロンビアを販売して...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.02 Tue 18:00
my website "OUTDOOR COFFEE"
outdoor coffee | 2014.09.01 Mon 21:05
こんにちは、九月に入りましたね。 季節が移ろうたび、流れの早さに寂しくなり、逆に、訪れるものを楽しみにしている私がおります。 夏の珈琲が去って、秋の珈琲がやってきました。 本日より「コロンビア」販売開始いたします。 ふくよかな酸とコックリとした甘味が特徴の珈琲です。 秋の休日だとか、満たされたい時にお召し上がりください。 きっと幸せな気分になれます。 秋のオススメ第一弾ということなので、第二弾、第……も楽しみにしていてください。 冬になるまでの販売となりますので、この機会に...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.09.01 Mon 15:37
こんにちは、皆さまお元気でしょうか。 八月ももう終わりますね。 今年の夏はどうでしたか。 来週から私の一番好きな季節が始まりますよ。 いつも以上に気合が入ってしまいます。 本日で、夏期限定珈琲の販売を終了させていただきます。 ご注文いただき誠にありがとうございました。 秋の珈琲も楽しみにしていてください。 そして、明日明後日ですが、ショップのデザイン変更のため、Closeいたします。 来週月曜から再開予定ですので、よろしくお願いします。 さて、私は、ブレンドを濃い目に点てて、今月を振り返って...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.29 Fri 16:28
こんにちは、昨日、さんまの初物を食し、気分はすっかり秋です。 秋の珈琲第一弾として、来週、9月1日(月)から発売開始になります。 しっかりと秋の味となるように作りこんでいます。 もう少しばかりお待ちください。 テイスティングをしながら、生豆の香りを嗅いだり転がしたりしながら、どれだけ良さを出せたかと考えています。 こんなに小さい豆の深い深いところにある何かを追っています。 お香や茶の世界では、香りに真摯に向き合うことを「聞香」というらしい。 無心になって香りを聞くんですね。 そうすれ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.28 Thu 18:21
全774件中 481 - 490 件表示 (49/78 ページ)