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こんにちは、札幌は昨日から温度が下がり、もう秋のようです。 これから本格的に珈琲が美味しい季節になりますね。 美味しくなるのは珈琲だけではなさそうです。 温度下がると急に甘味が欲しくなるのは何故なのか。 秋に出す珈琲と自家製どら焼きです。 珈琲とあんこが合うと何かの記事で見たことがあったので、これは試すしかないということで、まず、あんこを作りました。 保存食を作るのが好きな私は、作るとなるといつも大量に作ってしまいます。 ということで、今回は余ったあんこでどら焼きを作ってしまったんですね...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.27 Wed 17:09
先日、大学時代の先生から、開店祝いにと珈琲をいただきました。 インドネシアのジャワ島にある「Kopi Aroma」というお店の珈琲。 先生の記事によると、1930年創業の珈琲店。 農園で二週間乾燥させたあと、店の中庭で7時間天日干し。 そして、5〜8年間は倉庫でエイジング。 焙煎は、温度が上がり過ぎないようにゴムの木を使ってするそうだ。 インドネシアの豆ということで、マンデリンに近い豆面ですが、やや小ぶり。 手に取ると、豆の嵩に比べて少し重い。 香りは、熟した甘さと土のような感じ、やや薬草のような...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.26 Tue 15:44
こんにちは、八月もあと一週間になりました。 みなさん如何お過ごしでしょうか。 夏期限定ストレートコーヒーの販売ですが、今週金曜日までとなります。 是非、この機会にお試し下さい。 そして、30日31日(土・日)は、ショップのデザイン変更のため、閉めさせていただきます。 変更終了しだい再開しますので、宜しくお願いいたします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.25 Mon 16:25
こんにちは、今日の札幌は雨です。 少し肌寒い感じがして、温かい珈琲が沁みてきます。 最近、焙煎について考えたことを整理をしてみようかと思います。 少し長くなります。 よく考えていることのひとつに、「珈琲は鮮度が命」と言われていることです。 否定することはないのですが、本当によく考えております。 何故に考えるかと言えば、私の珈琲は、二週間以上経過しても豆はよく膨らむし、味も一体感が増してうまいと感じるからです。 これは一体どういうことなのか、非常に疑問に感じていました。 近頃、よく抽出の...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.22 Fri 17:50
こんにちは、甲子園もベスト8までほぼ出揃いましたね。 甲子園はニュースでしか見れていませんが、高校球児の熱気が伝わってきますね。 好きなことへの暑苦しさでは、負けたくないなと大人気ない気持ちを抱いております。 本日は、ペーパードリップでブレンドに使っている豆をテイスティング。 この豆は、ブレンドの中で味の外側部分を担うように配合しております。 複数の豆を混ぜるとどうしても味の輪郭がボケてしまうことがあります。 この豆を混ぜることによって輪郭がくっきりしてまとまりが出ています。 この豆を...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.21 Thu 17:06
こんばんは、昨日のブログで紹介した珈琲のサンプル焙煎をしました。 なかなか芯のある豆で、しっかり水分を抜いて焼き上げたのですが、少しだけオーバーロースト。 この豆にはあまり苦味を感じさせてはならないなと、思いました。 秋の味になるように作りこんでいこうと思います。 全国的に涼しくなってから販売開始しますので、もう少しだけお待ちください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.20 Wed 19:52
こんばんは、ブログの更新が遅くなりました。 もうすぐ秋ということで、新しい珈琲の準備中です。 何種類かご用意できそうなので、楽しみにしていてください。 夏期限定の珈琲はまだ発売しています。 この機会にぜひお試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.19 Tue 23:03
こんにちは、お盆は如何お過ごしだったでしょうか。 今日からお仕事ですね。 また頑張っていきましょう。 本日、久しぶりに大学時代の友人に会い、元気をもらいました。 珈琲のご注文ありがとうございました。 帰宅後、ご注文された珈琲を2倍量で抽出し、テイスティング。 濃厚に点てても、引っかかるところなく、胃まで落ちてゆく。 香りも濃密で、完成度が高く、とても良かった。 美味しく飲んでいただけることを願っております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.18 Mon 18:43
全商品20%増量が、残すところ5時間程となりました。 ご注文はお早めにお願いいたします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.15 Fri 13:15
こんにちは、みなさん如何お過ごしですか。 今日はいつもと違う抽出で珈琲を飲んでみようと思いました。 珈琲豆粗挽き20gをビーカーに入れ、適温の湯を200ml注ぎます。 待つこと約3分。 カップに茶漉を通して注ぎます。 浸漬法(しんしほう)という抽出方法に分類されるのでしょうか。 プレスに近いやり方だと思います。 味はというと、要素が多く、複雑な味がしてあまり好みのものではなかった。 胃からこみ上げる嫌な感じもあって、このやり方で美味しく飲むのは大変なことだと感じた。 おそらく、この点て...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.08.14 Thu 18:10
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