[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おはようございます。週の始まりです。元気にいこう!と言いたいところなのですが、週末に、歯磨きしている時がぶりと唇の内側を噛んでしまいました。先週半ばにちょっと体調を崩していたので、これは まずい・・悪い予感は当たるものです。口内炎に悪化してしました。1年に1度はかかってしまう口内炎。健康なときは傷がついても すぐ治癒しますが免疫力が低下しているときはまず 時間がかかります。食事をするのも話すのも痛くて大変。うぇーん。ショコラBBをすぐに服用しはじめ口内洗浄もやっているもののあと数日はタイヘンそう...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2014.01.14 Tue 01:37
【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て】今日は うれしい報告をさせてください。昨年末レシピブログで開催されいていた「みんなの鍋レシピコンテスト」エントリーしていた【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て】が、「アレンジ鍋賞」を受賞しました!http://www.recipe-blog.jp/sp/131118contestこちらで発表中! 塩こうじレモン鍋シリーズ(勝手に命名)は私にとってとても 大切な鍋料理です。今回受賞させていただき 心からうれしく感謝しています。ぜひ 皆さんにも作っていただきたい...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2014.01.10 Fri 12:14
おはようございます。年が明けてから怖くて体重計に乗っていません(笑)今日は特に女性にはうれしいレシピ、繊維たっぷりの根菜料理です。デトックス効果もあります。筑前煮に使ったにんじん、ごぼうやれんこんなどが冷蔵庫に残っていたら 使いきり料理になりますね!【たっぷり根菜のキムチ煮】いろいろな根菜を、キムチの味で仕上げる韓国風の煮物です。圧力鍋を使うので、薄味でもごぼうや大根に味が染みておいしい。カロリー:196kcal食材費:96円◆材料(4 人分)大根...200g…36kcal…にんじん...100g…37kcal…ごぼう...1...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2014.01.09 Thu 00:14
ピーナツバター DE 磯辺(いそべ)餅 子供達が朝食のトーストに塗るように、ピーナツバターをお餅に塗って食べていました。海苔とピーナツバター、これが合うんです! 材料 (1人分) お餅 2個 ピーナツバター 大さじ1 味付け海苔 2枚▲てんさい糖・しょうゆ・黒みつ 各少々 ▲印 好みでいずれか 組み合わせても◎ 1 お餅を焼いて、ピーナツバターを塗り、味付け海苔で巻くだけ! バリーエーション1:しょうゆを少量餅に塗って焼いたものに ピーナツバターを塗る。好みで七味プラスで大人の味。バリ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2014.01.07 Tue 11:57
おはようございます。ダラスは 今夜また氷点下7度まで下がるとか。全米で悪天候が続き、北部では氷点下30度まで下がったところもあるとか。昨年から日本でもアメリカでもこれまでになかった、と言われるような気象が続いていますが、被害が最小に食い止められるようにとただ祈るばかりです。☆☆☆1月7日にはアメリカでも、一年の無病息災を願って 七草粥を作ります。これは昨年リゾットが大好きな長女がいつものようにイタリアの本物のリゾットを作っているのを横で見ていて 浮かんだ中華風 七草リゾットです。 ワインを日本酒に、...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2014.01.06 Mon 07:39
こんばんは。今朝は長女のクリスマスプレゼントフットマッサージと全身マッサージにでかけてきました!あ〜極楽、ゴクラク。あまりに凝りが酷いので肩や背中のトリートメントは激痛!!!!気に入ったんだったらまた 連れて行ってあげるよ、と娘が言ってくれたので、来月あたり また行きたいな〜と思います。ただ このお店は中国人のマッサージ師ばかり。しかもほぼ 言葉がしゃべれない!たぶん・・・英語を話していたのだと思うけど、娘も私も 99.5%理解不能。おーけー?このひと言だけ わかりました(笑)☆☆☆元旦のお昼...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2014.01.04 Sat 04:09
日本の年明けから13時間遅れて テキサスも新年を迎えました。みなさま、今年もご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げますアメリカで過ごすお正月は四半世紀を越しました。気持ちは故郷日本です。ささやかに 家族でお祝い膳を囲み新年を祝いました。和食が世界無形文化遺産に登録されたことを受け、今年は出来る限り伝統的なおせち料理を作りました。なにぶん海外ですので、揃わない食材も多いですが、利尻昆布とかつお節で、きちんとだしをとり、広島の牡蠣雑煮から手巻き寿司まで、満足の行く出来だと思います。作ってい...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2014.01.02 Thu 09:35
こんにちは。今日は昨日の 黒豆 につづき伊達巻の作り方です。日本のように伝統的な和食に使える食材が手に入りにくい海外でもはんぺんさえ冷凍で手に入れば、おいしい本格的な伊達巻が作れます。以下 レシピをリピ投稿しておきますね!★★★海外に住んでいると本格的な和食なんて 材料がないから無理!そんな声も聞きます。でも おせち料理だって 意外に簡単に手作りできるんです。伊達巻の作り方をご紹介します。【材料】1本分卵 4個はんぺん 1枚(60gから100g)砂糖 大さじ2みりん 大さじ2塩 ひとつまみ薄口醤油 ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.12.29 Sun 08:12
おはようございます。昨年の黒豆がとてもおいしかったので、今年も 同じレシピで作ります。自分への覚書もかねて 再掲載します。今日は 日本食料品店におせち作りの食材を買いにでかけました。ところが欲しかったものは すべて売れ切れていて、がっかり・・・帰りに 韓国マートに立ち寄り少しだけ かまぼこや 野菜を買ってきました。今年は全く準備ができていなくて途方に暮れてしまっています。日本に住んでいたらこんなに頭を悩ませることもなかったのにな。27年味わっていない日本のお正月を両親が健在なうちに...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.12.28 Sat 09:53
昨日いつも楽しみに拝見させていただいている超人気ブロガーあきさん「趣味と料理の部屋」で紹介されていたhttp://al17.exblog.jp/ 【菜園の赤丸大根とラディッシュの甘酢漬け】♪ を観て ものすごくおいしそうだったので、どうしても 食べたくなりました。なんと 冷蔵庫にラディッシュと蕪が奇跡的に!あるではないですか!即、作りました。少量ですが、昨夜は こんな色。今朝見てみるとあきさんがおっしゃるように赤大根を入れていないのに!ラディッシュの赤身だけでこんなに鮮やかな濃いピンク色になっていました。さっそくに...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.12.17 Tue 12:16
全358件中 211 - 220 件表示 (22/36 ページ)