[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こんにちは〜今日も暑いダラスです。昨年末に開催された レシピブログさんの クリスマスレシピコンテスト。そのコンテストで 栄えある お料理部門のグランプリをいただきました。賞品としていただいた マイヤーの圧力鍋は、 今では私のキッチンに欠かせない調理器具になりました。公式レシピ本もゲット!もう一品何か欲しいと思ったときに作っているのが【かぼちゃの炊いたん】すでにお夕飯の支度ができてからの調理スタートなので 丁寧に・・・・面取りなどしていませんが、ご容赦くださいまし。ざらめ糖 ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.09.11 Wed 09:36
こんにちは〜今日の私のランチです。アボカドトーストを昨日つくり、アボカドが半分残っていたので、和のメニュー、しかも お蕎麦を使った何かを作りたいな・・とウィンドーショッピングをしながら考えていました。そうだ! 焼きそばを 日本蕎麦で作ってみようじゃないか〜〜できあがったのが コレです。味付けはもちろん 今回はオタフクソースにはお休みしてみらって、わさび醤油のみ。焦げたアボカドと海老が 絶妙な味を引き出してくれました!!濃厚でとろりとしたアボカドと海老のコラボもお楽しみください〜♪ごま油を数滴...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.09.06 Fri 07:10
こんばんは〜広島に住むお友達から 半年前に送っていただいたケアパッケージ。その中に 「にんにくちりめん味噌」がありました。三原市にあるレストラン カフェダイニングチャオさん製で、道の駅などでも売られているようみたいです。これが おいしくて ほかほかご飯と一緒に食べると何倍もおかわりするという 危険な(笑)お味噌です。ひとりで 大事にちょっとずつ食べていましたが 先日完食。今すぐ買いに走るわけにはいかないので なんとか似たお味噌が作れないものかと手元にあった にんにくと自家製味噌、瀬戸内のちり...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.29 Thu 01:26
こんにちは〜日本滞在中のお昼は、おうどんやおむすび、ラーメンなど いつも炭水化物系が多いわが家です。おうどんをお好み焼きに入れるのは、広島では普通。だから、一般的なお好み焼き(私は混ぜ焼きと呼んでいる)にも、うちでは いつも冷凍庫にスタンバイしている冷凍うどんを刻んで 混ぜています。もちもちとした食感がおいしいんですよ〜ちょっと びっくり?それから だしを入れる代わりに、私は、これもいざと言うときのために常備している 粉末あるいは顆粒のうどんだしを加えます。うどんだしには かつおだしやお醤油...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.24 Sat 04:35
【山形の郷土料理 だし】材料 4人分 キュウリ 2本 ナス 小ミョウガ 2個 シソ 5枚 切り昆布 大さじ1だししょう油 大さじ2 みりん 大さじ1 好みで一味唐辛子 少々 作り方、1.野菜を5mm角に刻んで、調味料と切り昆布を入れて混ぜるだけです。2.冷蔵庫で半日寝かして 昆布のねばねばが出ると食べごろです。 【冷凍さぬきうどんのぶっかけ&山形のだしコラボ】1.冷凍の讃岐うどんを 熱湯で3分湯がいて 冷水に取り、ザルに入れて水を切ります。2.冷やした...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.19 Mon 08:38
冷凍の讃岐うどんは わが家の特大 冷凍庫には欠かせない常備食品。冬は鍋焼きうどんや 鍋料理の〆にというのが主流なのですが、さっと湯通しして ぶっかけうどんや 冷やしうどんにします。お正月の年越しそばはザル蕎麦というのと同じかもしれませんね。手打ちの讃岐うどんやさんから ずっと前に聞いたことがあります。「実は 冷凍讃岐うどんの方はね、かなり打ち立てのうどんに近いんだよね」父のルーツが香川にあるので、讃岐うどんは 子供の頃から 田舎に帰ると祖母が足で踏んだ 手打ちうどんを食べていました。讃岐うど...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.19 Mon 08:32
ときどき食べたくなる 懐かしい昔の味がする 炒り卵。少し甘くて、子供の頃を思い出す味です。現在は療養中で、テレビでお姿を拝見することは無くなりましたが、小林カツ代さんは、私の中では 今も変わらず 一番好きな料理家さんです。気取らない気さくなお人柄は料理にも表れていて、普段着で いつもの自分のキッチンで しかも特別な気取った材料も使わないで簡単、それなのに どんなレストランよりもおいしいお料理を作る人。アイアンシェフでも その実力は目を見張るものがありました。今回の帰国で、昔の料理本をいっぱい...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.16 Fri 00:12
簡単なので ぜひ作ってみてくださいね。材料は エンジェルヘアやカペリにといった細めのスパゲティーツナ、湯向きして刻んだトマト、紫蘇、すりごま、大根おろし、刻んだ大葉。味付けは めんつゆ または、だし醤油のみ です。今回はオクラもプラスしてみました。作り方は、ただ野菜を切ってツナとつゆと混ぜるだけ。これを茹でたスパゲッティーと和えます。目分量で作ってください。パスタを使っていますが家族全員口を揃えて「お蕎麦みたい!」ぜひおためしください。下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されま...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.11 Sun 11:56
日本から帰って、なぜか朝方まで目がさえてしまい、眠れないので大変です。アメリカに戻ったときの時差ぼけは、今までは日本でのそれよりずっと軽かったのに、ちびも なぜか長いお昼寝をしているし、母子とも イマイチ調子が出ません。そんな中、久々にターゲットやコストコにでかけました。いっぱい食料品の買い物をしたので、冷蔵庫は しあわせ〜状態(笑)。夏バテには 豚肉!なので、以前テレビで観た(ケンミンSHOWだったかな?!)四日市のトンテキ風のどんぶりが食べたくなり、作りました。いろんなレシピがあるみたいで、...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.07 Wed 12:17
一昨日 日本から戻り、まだ時差ぼけで 頭がすっきりしない今日この頃。夫と娘達に託してあったお庭は、どうにか元気で ひと安心。6月には、まだ顔をのぞかせていなかった桔梗が咲いていたのでうれしかったです。 (グラスの後ろの一輪 大好きな桔梗の花です)でも ひとつだけ悲しいことがありました。これまで 3度もぽっくり病?みたいに枯れてしまい その度に、あちこち探し回りゲットしている山椒。今回はカリフォルニアの農園から送っていただいた苗で、元気だったので 今度こそ!と思っていたのに 長女から聞いていた...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.08.05 Mon 07:12
全358件中 241 - 250 件表示 (25/36 ページ)