[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
日本に戻ると、私が作るお料理を楽しみにしてくれている両親がいます。でも、実は私も 母の手料理をとても楽しみにしているんです。鯛のアラがあったら 絶対に鯛そうめんを作ってね!私が言ったのを覚えていてくれた母が、広島そごう地下にある行きつけのお魚屋さんで 立派なアラを見つけてくれました。アメリカ人の夫が観たら 絶対にやめてくれ〜 見せるな〜 と言いそうな、立派な頭です。さっと湯をかけて臭みを取ります。いつもは もっとこってり炊くのですが、私が 「お豆腐もごぼうも一緒に焚き合わせて、それからお素麺...
Little Darling | 2013.08.03 Sat 00:12
携帯で撮ったので 画像が悪くてごめんなさい。和風ガスパチョです。いつものガスパチョと基本同じ作り方ですが、(情熱の真っ赤なガスパチョ レシピ)かつおだしと だし醤油をプラスしてみました。材料 4人分・トマトジュース(野菜ジュースでも) 2カップ・かつおだし 1カップ・だし醤油 小さじ2(無塩ジュースの場合 増やしても)・トマト 中2個・きゅうり 1本・ピーマン 小1個・紫玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/4個・レモンジュース (すだちでも) 小さじ1・オクラ 4本作り方1.ジュー...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.07.25 Thu 08:31
『こんだてnote』はその名の通り、「メニューとメニューの組み合わせ」 - つまり“こんだて”を考える際にお役に立ちたいサービス。いつもお世話になっているレシピブログさんの 新しいウェブサイトです。今日のイチオシに選んでいただいたおこんだては、私のレシピから二品入れています。普通は、おいしそうなブロガーさんのレシピをたくさん使っておこんだてを作っていますが、今回は、自身のレシピ入りなので うれしさもひとしおです。こんだてに困ったとき、お客様をもてなすとき、急いでおこんだてをたてたいとき・・・ぜひ こん...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.07.23 Tue 13:38
みょうがご飯、です。簡単で いつでも作れます。冷やご飯をチンして作ってもおいしい!【みょうがご飯】1人分材料・みょうが 1個・しょうが 少々・大葉 一枚・ごま 少々・海人の藻塩 少々 お塩は 精製されたものではなく ミネラルたっぷりの良いものをお使いください。味が違います! なければ 粗塩やシーソルトを使います。海人の藻塩 こちらでお求めいただけます。作り方1、みょうがを薄くスライスし、塩でさっともんでおきます。2.しょうがは 細い千切りにします。3.大葉も 薄切りにし、さっと...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.07.09 Tue 08:07
米なすを一昨日いただいてから、ず〜っと作りたくて頭を離れなかった お好み焼きを作りました。でも 普通のお好み焼きじゃないんです!なすが生地替わりのお好み焼き。グルテンを摂取できない方は、米粉で天ぷらの衣を作って代用してください。市販の天ぷら粉で作れるので、今すぐ食べたいときに作れます。ねっとりとした食感が お好み焼きみたいで、なすが苦手なお子さんにも 食べてもらえると思います。豚バラ肉をプラスすると さらにおいしく作れます。もちろん ソースはおたふくソース!目新しいものが苦手な母も喜んで...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.07.06 Sat 10:49
高校生の頃から、らっきょうが出回るようになると、祖母と一緒にらっきょう漬けを作っていました。今年も先月半ば、久しぶりに作りました。梅シロップと、ここ半年はまっているフルブラも作りました。梅干しは、両親がうす塩の しらら 1kg[中田食品 紀州産南高梅 減塩 梅干し が好きなので、日本では、もう漬けないようになって久しいです。5%のうす塩梅干しは、自分では難しいのですが、中田食品のしららは、本当に柔らかくおいしく漬けあがっていて、我が家の食卓には欠かせない常備区品です。機会があったら みなさんもぜひお試...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.07.03 Wed 19:48
今日も晴天、気持ちの良い一日を迎えました〜♪梅雨の中休み、お洗濯したり、お掃除をしたり、いろいろしたいこと、やりたいこと、てんこ盛りです。徒歩5分の平和公園や 少し足を延ばして宮島にも渡り、いっぱい写真を撮るなら 今日みたいな日ですね。昨夜は、私の大好物かつおのたたき。選んだお酒は、現在入院中の父が友人からいただいたという 「御苑(みその)純米大吟醸」。宮内庁の売店でしか買えないレアなお酒だそうです常温でいただきました。さかなの邪魔をしない 素直なお酒という印象でした。日本酒の利き酒で通訳をし...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.07.01 Mon 14:23
実家で姉が昨日 お弁当に入れるため作っていた おばあちゃんの懐かしい味。 【ピーマンのじゃこ炒め】肉類は亡くなるまで 一切口にしなかった祖母ですが、私たちのために お肉料理もいろいろ作ってくれていました。お弁当のとんかつや焼き肉に入れてくれていた この常備菜。この組み合わせのレシピは 星の数ほどありますが、うちのおばあちゃんは、にんにくを入れて作っていました。久々に食べたら 本当においしかった・・・姉は少し甘めに味付けしていましたが、私は おばあちゃんの味通りに甘さは控えめのレシピで再...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.06.30 Sun 06:57
おはようございます。みょうがをアメリカで育てています。酢の物にしたり、冷奴に乗せたり、お漬物にしたり・・・食べ方は、いつもきまって和の料理です。今朝は、おいしい納豆と合わせてみました。おいしいかつおマイルド削りをたっぷりかけてだし醤油を たら〜りと垂らしていただきます。納豆はシンプルに卵黄は入れずに、おいしい広島産のかき醤油と辛子、青ネギのみ、です。暖かいごはんが 何杯でもいただけます。お味噌汁とぬか漬けで、幸せな一日のスタートです!材料 2人分・納豆 1パック・醤油 小さじ1/2・...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.06.28 Fri 13:56
瀬戸内のちりめんじゃこは、本当においしい。子供のころから さっとお湯で洗ってポン酢をかけて、ごはんと一緒にかっこんだものです。生しらすは、大根おろしと一緒に。いくらでもごはんが食べられました。アメリカには、瀬戸内のおいしいじゃこは無いけれど、一応冷凍のじゃこがあるので、常備しています。今日は、ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削りと大好きなじゃこを使ったチャーハンを作りました。紀州なかたのうすじお梅干し「しらら」と、アメリカから作って持ってきた「しそキムチ」もプラスして、おいしさてんこ盛りのチ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.06.27 Thu 05:11
全358件中 251 - 260 件表示 (26/36 ページ)