[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日もブログを見てくださって 本当にありがとうございます。食の世界旅行、今夜は日本に戻って来ましたよ〜(笑)やっぱり 日本食が ほっこりできます。さっぱりしたものが食べたくて、豚しゃぶにしてみました。本日5月15日はヨーグルトの日だと聞いていたので、ヨーグルトを使ったごまダレ。最初は 洋風に仕上げる予定でしたが、味見をしている間ににんにく入りのしゃぶしゃぶごまダレよりの味に仕上がりました。ごま油とお味噌がアクセントです。作り方は、混ぜるだけなので省きますね。【ヨーグルトのごまだれ】4人分くらい・...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.16 Thu 09:14
今日も 私のブログに訪問いただき、ありがとうございます〜♪黄ニラをたくさん買ってきたので、昨年「秘密のケンミンSHOW」で観た岡山で食べられているという 「黄ニラのにぎり」を作ってみました。おにぎり作りは 得意な私ですが、にぎりはお寿司屋さんで食べるもの、と思っているので、しゃりの大きさが決まらず 少し練習が必要でした。わさびを入れないお醤油でいただくと さっぱりとした ニラの甘い香りが広がるおいしいお寿司でした。べったらが苦手なので こちらのおすし屋さんでも 〆に出してもらえたら うれしいなぁ、...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.12 Sun 06:07
手術を受けたばかりの夫には、胃もたれしないさっぱりしたお料理をと思い、今夜は お魚の蒸し料理を作りました。これは わが家の定番料理で、もう15年くらい作っています。新鮮なお魚が手に入りにくい内陸なので、冷凍のものを使いますが、しょうがをたっぷり使い お酒とお醤油で下味をしっかりつけるので 臭みはまったくありません。ほっかほかのご飯にぴったりの一品です。こんな風に青ネギ、しょうが、ハムを巻き巻きして〜【ひらめのしょうが蒸し】4人分・ひらめのフィレにしたもの 400g・酒 大さじ 3・薄口し...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.08 Wed 05:07
つけスパゲティー 一番最初に頭に浮かんだレシピがこれでした。きのこをたっぷり使った とろ〜りあん、そして柚子胡椒風味。思った通りの味に仕上がりました。大満足!おいしいです。和風だし、おそばの方が合うのでは?と思うかもしれませんが、おそばでも 作っておいた同じあんで食べたところ、スパゲティーの方が数段おいしく感じました。つけスパゲティー おいしい!そして 3分で茹で上がるのも 夏になって火を使うのが暑すぎると感じるときにも大助かりです。マ・マー つけスパゲティ用ソース 完熟トマト コンソメ仕...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.05 Sun 04:26
こんばんは〜そうです、一日あけて 今日もたけのこ料理を作りました。はい、ここは たしかにアメリカはテキサス州です!木の芽は 一昨日到着したばかりの若い木で摘んではいけないと お友達に固く禁止されているので、曲がって落ちかけていた部分を少しだけ・・・木の芽の形をとどめていないのは そのためです(笑)。たけのこの穂先と 庭の蕗、それから 子供達も大好きな高野豆腐をかつおだしと 少量の薄口醤油、塩、酒、みりん、お砂糖で炊き合わせました。もう一品は、同じく穂先と先端の部分を薄くスライスし、バターで焼...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.05.01 Wed 10:25
もう少し 湯がいたたけのこがあるので、庭でとれた蕗とお寿司にしました。シンプルに 油揚げとたけのこ、蕗を甘辛に煮たものを酢飯に混ぜただけ。子供の頃は、蕗が苦手で、春になると祖母と母が作ってくれていた あけみ入り(あさりのむきみ)ばら寿司が食べられませんでした。大学を出た頃から、急に好きになり、今ではアメリカに住んでいても、引越しをするたびに蕗の苗も移動させて大切に育てています。マサチューセッツの寒い気候から、テキサスへ。その間3度掘っては植えなおしてを繰り返しました。今はまだ植え替えて3年目で...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2013.04.30 Tue 11:18
先日 新鮮なたけのこで作った牛肉のさっとしぐれ煮が あまりにおいしかったので、少し作り置いておきました。今日はひとりでおうちで お昼ごはんなので、大好きな讃岐うどん!冷凍だけど しこしこして 本当においしいですよね〜♪私のルーツは 辿ると香川にもあるので 讃岐人の血がこういうとき騒ぐ?!肉うどんが大好きなので、絶対しぐれ煮を乗せたらおいしいはず!くいしんぼうの勘は的中!皆さんも ぜひ作ってみてください。しょうがもたっぷり入っているので、寒い日にもおススメです。暑い日は いっぱい汗かいて〜 おう...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.04.27 Sat 06:33
海外で作る和食本当に簡単に アメリカでもたけのこご飯が作れるんです。材料はたけのこと 油揚げだけ!だしを取る手間もいらない 昆布茶を使っているから すぐに作れます。【たけのこご飯】 3合分・たけのこ 300g程度・ご飯 3合・昆布茶 小さじ2・薄口しょうゆ 大さじ2〜2.5・酒 大さじ1・みりん 大さじ1つくりかた1.たけのこを薄くスライスして短冊切りします。2.油揚げはさっと湯どうししてあぶらを抜いて千切りします。2.水加減はいつもどおりにして、調味料、たけのこ、油揚げを加え 普...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.04.23 Tue 11:38
J海外で作る和食昨日は、長年親しくしていただいているドイツ人夫妻の自宅でたけのこ掘りをしてきました。金婚式を昨年迎えたご夫婦の自宅には、30年前に高校生だった息子さんが植えた一本の竹からあっという間に増えてしまったという淡竹の竹林があります。おもしろいくらい たくさん採れすぎて、15キロは収穫してでしょうか。実際採ったのはその倍以上でしたが、間引ができたということで、サイズの大きいものはその場でもったいないけれど捨てました。たけのこを採りに行く前にお湯を沸かしておけ、というくらい(うるおぼえでちょ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.04.22 Mon 07:19
海外で作る和食子供がなんとなく心も体も疲れているなと思ったら、母としてしてあげることはきっとたくさんあるんだと思います。私にできるいくつかのことで 今すぐできること。おいしいもの、大好物を作ってあげること。今日は久しぶりに 日本から持って帰っていた乾燥こしあんを使って あんぱんを焼きました。実は私は お料理も パンを焼くことも 習ったことは1度もありません。全くの素人で、すべて自己流。成型は得意とは言えず、少々ぶかっこうになることが多いですが、ガーデニングの土いじりと同じように、生地に触れるこ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.04.13 Sat 11:13
全358件中 271 - 280 件表示 (28/36 ページ)