[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
海外で作る和食 ハチク(淡竹/はちく)日本の料理サイトにたくさん届いている 掘りたて筍 そして筍料理の画像。中国系のスーパーに行けば それなりに生の筍が置いてあります。でも 筍はお湯を沸かしてから堀に行け、と言うほど足が早いもの。お店で見かけるものは とても新鮮とはいえない すえた匂いがしたり色が変わったりしたものばかりです。10年ほど前、竹林を持つドイツ人の老夫婦から、自分の庭にある竹林の筍も食べられるかと聞かれました。掘って持ってきていただいてみると、なんとハチク!それはもう大興奮しました...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.04.09 Tue 01:07
海外で作る和食 SUPER Firm(超固め)というお豆腐が冷蔵庫にあったので 何をつくろうかな・・・と、すぐ思いついたのがチャンプルー。 戻した高野豆腐より弾力性あり!チャンプルーというとゴーヤチャンプルーが有名で 暑い夏に食べる!というイメージがあります。でも 今日は春のチャンプルー!おいしくて わくわくしてしまいました〜♪今日マーケットで買ってきたばかりの新鮮なアスパラガスがあったので春のチャンプルーということで 合わせてみました。子供達や夫にも好評! ゴーヤは苦手という 下二人の娘でも...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.03.25 Mon 23:05
海外で作る和食最近 ベビーほうれん草、ベビーケールなど いろんなお野菜の若い葉をスーパーで良くみかけるようになりました。その中でも、イタリア料理に頻繁に使っていた ルッコラ(アルグラ)は、私の好きなベビー野菜です。今夜は、お刺身、紅鮭の塩焼き、大根おろし、納豆、お味噌汁、と まるで朝食のようなお献立が夕食のテーブルに並ぶ予定だったので、ルッコラを和風に・・・洋野菜というイメージが強いルッコラですが、実は和な味だと私は思っています。そう考えてとっさに ひらめいたのが このおひたしです。実家の母...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.03.22 Fri 01:34
海外で作る和食昨夜は ちらし寿司と たら、海老、アボカドで作ったテリーヌムール貝のトマト蒸し茶巾寿司は ちゃんと三つ葉で結ぶつもりでしたが庭に出てみると 三つ葉はまだ15cmくらいの長さしかなくて結べないので お重に入れました。はまぐりのお吸い物が欲しいところですがアメリカのスーパーでは入手できないので 二枚貝ということでムール貝を選びました。(このお重は 下村漆器店 で何年か前に 子供の名づけの由来エッセーをで賞をいただき、贈っていただいたものです。アメリカにも送料実費で送ってもらえるので、...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.03.05 Tue 11:03
海外で作る和食さっぱりとした お肉料理が食べたいときにいかがでしょうか。このレシピは 実はお魚で作っているものとほぼ同じで、違いは にんにくとごま油が入っていること、くらいかも。ねぎ、しょうがとにんにくたっぷりで 体も芯から温まります。【材料】 4人分・豚肉 1.5cmくらいの厚さのもの 4枚・長ネギ (アメリカでは入手しにくいのでリークを使っています) 1本・しょうが ひとかけ・にんにく 2かけ・酒 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・ごま油 大さじ1・白こしょう 少々・仕上げ用 ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.26 Tue 06:48
海外で作る和食アメリカのスーパーで冷凍のいかを見つけました。パスタや カラマリフライをするのが普通なのでしょうが、私が一番に思いついたのは、「いか大根」おでんに使った大きな韓国大根が半分残っていたので、どうしても 食べたかったんです。思いのほか いかが ちーーーっちゃくなってしまってぱっとしませんが、味はちゃんといかの味がして おいしかったです。パッケージも オリーブオイルで炒めたものが載っています。きれいに処理された こぶりのイカがどーんと15はいくらい入っていました。もちろん げそ付き。...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.25 Mon 00:29
海外で作る和食今日はバレンタインデー。残念ながら 夫はカナダ出張中。では、夫が出張中につくる あの定番料理を〜♪私は、おでんが大好き。なぜ夫の留守中はおでんが定番かって?それは和食が好きで 殆ど何でもOKな夫ですが、納豆とおでんのにおいが苦手、だからです。おでん、おいしい〜♪ 祖母はロールキャベツも入れていくれていたけれど、自分だけのために作るので 今回は手抜き。でも しっかり揚げ物の油抜きはして、大根と里芋はきれいに面取りしました〜!【おでん】具は 好みのものを選んでください。わが家の定番は...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.15 Fri 09:58
海外で作る和食 今日も ブログを読んでくださってありがとうございます。節分に炒った豆が残ってしまい、大半は 先日お味噌にしました。それでもまだ少し 煮豆にしてあったものが残っていたので、【大豆の五目煮】を作りました。本当に簡単で レシピというには シンプルすぎるのですが、覚書も兼ねて書いておきますね。【大豆の五目煮】材料 5人分・煮大豆 2カップ・こんにゃく 5cm程度・干ししいたけ 中くらいのもの2枚・にんじん 1/2本・れんこん (または筍) 刻んで1/3カップくらい・万能たれ また...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.08 Fri 07:48
海外で作る和食 懐かしい田舎の味 ふきのとう味噌 テキサス州ダラスで蕗やみょうがを育てています。今時期ふきのとうが頭を出すと ふきのとう味噌を作ります。 材料 ( 5人分 ) ふきのとう 10本 味噌 80g みりん 大さじ1 酒 小さじ1砂糖 大さじ3〜5 好みで加減してください。サラダ油 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 白ゴマ 少々 1 ふきのとうはきれいに たっぷりの水で洗い 土を取ります。 2 味噌とみりん、酒を小さなボールに入れて良く混ぜ合わせて置きます...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.07 Thu 10:50
海外で作る和食節分の豆が大量に残っていたので 今日はお味噌を作りました。今回は ペースト状にして 2週間くらい目から白味噌としていただくことにします。これで 自家製の味噌で 「おばあちゃんの団子汁」を一番最初に作りたいな。今回の分量大豆 400g米こうじ 600g塩 180g大豆の煮汁 100〜150cc 加減をみながら作り方1。大豆をひと晩水に漬けます。常時水にかぶっているように気をつけて。2.圧力鍋を使う場合は 10分くらい圧力をかけて煮て冷まします。お鍋で湯がく場合は、...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.06 Wed 11:14
全358件中 281 - 290 件表示 (29/36 ページ)