[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
海外で作る和食恵方巻きっていうのはここ十年くらい お寿司屋さんやコンビ二のあおりで一般的になったけれど実は 大阪の一部の商人たちが行っていた行事です。だから 子供達とは ず〜っと 節分には豆撒きをしています。でも 日本の皆さんも メディアも恵方巻きで盛り上がっているので・・・私もここ5年くらい 節分には恵方巻きを巻いています。今年の節分は スーパーボールサンデーと重なったため、うっかり 忘れそうになってしまいました。なので 冷凍庫にあった まぐろといくら、はまち、レタス、きゅうりで海鮮巻き寿司...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.04 Mon 23:12
海外で作る和食93歳で亡くなった祖母と実家の母の味です。産後のお母さんの体にも良い、と広島で代々伝わる 温かい味です。【だんご汁 広島のおふくろの味】材料 4人分白みそ (色の薄い甘めの田舎味噌でもOK)100g鶏もも肉100g (祖母は鱧の湯引きを入れていました)白玉粉100g水 適量ごぼう40g にんじん40g里芋 4−5個大根 40gこんにゃく 1/2枚油揚げ 1/2枚青ネギ 適宜 だし汁 800CC (鶏からもだしが出るので水でもOK. 昆布かつおだし、いりこだし、鱧をゆがいてでただし、手元にだしで作りま...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.27 Sun 08:13
海外で作る和食 昨年書いたエントリーですが、今年も大寒の時期を迎えました。お味噌を仕込むには 最適です。アメリカでも 本当に簡単に おいしいお味噌が作れます。日本では いろいろな種類の麴も手に入りますし、ぜひ作ってみてください。もう お店で買う味噌は要らない!ってなるかも?以下昨年3月のエントリから。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお友達二人を招いて2年ぶりに お味噌を仕込みました。今回は あわせ味噌。玄米麴と麦麴は どちらもオーガニッ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.21 Mon 07:36
今朝も、6キロ歩いて来ました〜♪最近 スロージョグじゃなくって、早歩きするようにしています。ところが これが意外にきつい! (>д<) 朝ごはんを食べずに出たので、戻ってきたらお腹がペコペコ。冷蔵庫にあった、この前大根サラダに使った残りのオイルツナと冷やご飯があったので、卵とじどんぶりを作っちゃいました。5分で作れるので、ひとりでお昼ご飯!と言うとき ぜひ作ってみてください。具は ねぎをニラに代えたり、湯がいたほうれん草にしてもおいしいです。関西風なので 甘辛ですが、好みでない人は、お砂糖を入れない...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.19 Sat 06:13
海外で作る和食 アメリカでは、日本のようにいろいろな種類の緑黄色野菜が手に入りません。アジア系のお店に行けば、無いわけではありませんが、普通のマーケットで普段はお買い物をしているので、決まった種類の野菜しか調達することができないというのが現実。ほうれん草、キャベツ、ブロッコリーばかりでは飽きてしまいます。そんな感じなので、野菜が足りないな・・・と常々思っている私はアメリカのお店ならどこでも買える青菜を使って和食を作っています。ケールや ターナップグリーンと呼ばれている大きなカブの葉、...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.18 Fri 22:03
海外で作る和食次女が 風邪をこじらしてしまい、喉が痛くて ものすごく腫れてしまいました。食事も満足に喉を通らないので、少しでも喉の痛みを和らげ、体もポカポカにしてくれる飲み物を・・・そう考えて はちみつをたっぷり入れたレモンジンジャーティーを作りました。風邪のひきはじめに私が保温マグに入れて持ち歩いているドリンクです。材料 1カップ分熱湯 1カップしょうが おろしたもの大さじ1レモンジュース 大さじ1〜2はちみつ 大さじ 2くらい作り方1.しょうがはすりおろし、レモンは絞ってジュースにしま...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.10 Thu 23:11
1月7日。アメリカでも、一年の無病息災を願って 七草粥を作ります。今年は少し スタンダードの七草粥にツイストを加えて 中華風リゾットに仕上げてみました。リゾットは長女の大好物。ワインを日本酒に、コンソメを帆立スープに変えて作ってみたところ、驚くほどおいしい リゾットができました。皆さんも ぜひ作ってみてくださいね。材料 2人分リゾット用 米 100ccバター 大さじ1玉ねぎ 大さじ2酒 大さじ2帆立スープ 600cc前後’塩こうじ 小さじ1七草に替えて・・・ 庭で採れた青菜を加...
Little Darling | 2013.01.07 Mon 10:15
海外で作る和食 今年は実家から 姉が買ってくれた 丹波の黒豆 が届きました。わが家では 南部の鉄鍋を使ってことことと5時間煮込みます。本来は サビ釘を入れて黒く煮揚げる黒豆ですが、南部の鉄鍋を使えば くぎを用意する必要がなく本当に 美しい黒豆を炊くことができます。アメリカに暮らし始めてから甘味をお砂糖だけでつけるのではなくお菓子作りのために買い置きしているケインシロップ(cane syrup) という黒蜜を使っています。黒みつを使うと 汁までおいしく飲むことができ、お菓子作りに使っても 砂糖だけで...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.05 Sat 08:55
海外で作る和食おせち料理の用意の最中に ほっと休憩中。つきたてのお餅に あんころをまぶして。渋めのお茶がぴったりです。そして 夕方には、大根おろしをからめて 冷酒で一服(笑)お餅は 本島においしいですよね!さて、これから 今度は打って変わってアメリカ料理でお友達家族をおもてなししま〜す♪
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.03 Thu 10:32
海外で作る和食よもぎのあんこ餅を たくさん作りました。後ろのオレンジ色のルクエに入っているのは、なまこ型にしたよもぎもちで、明日切って かきもちにいしょうと思っています。臼と杵が欲しいです〜お餅つきは ダラスでも新年会で催されていますが、大人数なので ひとりずつの口に入るのはわずか。親しい仲間達15人くらいで お餅つきしたいです。今週末は 塩茹でした黒豆を入れて 豆もちも作りたいな。
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.03 Thu 10:29
全358件中 291 - 300 件表示 (30/36 ページ)