[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
海外で作る和食海外に住んでいると本格的な和食なんて 材料がないから無理!そんな声も聞きます。でも おせち料理だって 意外に簡単に手作りできるんです。伊達巻の作り方をご紹介しますね。【材料】1本分卵 4個はんぺん 1枚(60gから100g)砂糖 大さじ2みりん 大さじ2塩 ひとつまみ薄口醤油 小さじ1/2かつお昆布だし 大さじ1作り方1.ブレンダーに材料全部を入れて なめらかになるまで攪拌します。2.オーブントースターのトレーにクッキングシート またはパラフィン紙をカットして敷いたところに流し込み...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.02 Wed 10:13
海外で作る和食 今日は急に思い立って30年来の友人夫婦を招いて年越しすることになったため、ディナーは アメリカンフード。ワインを飲んで デザートにコーヒーにとお腹いっぱいになったのに午後11時半を過ぎた頃から 私はそわそわ・・・よしっ!やっぱり 年越しそばを食べないで年越しできないわっ!一束だけ湯がいて 末っ子と二人で半分子。ひと口サイズ?!の 年越しそばです。本当は舞茸のおそばにしようと思っていましたが、急きょありあわせで ちゃっちゃっと。来る新しい年が健康で穏やかに過ごせますように。
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.02 Wed 09:36
海外で作る和食あけましておめでとうございます。今年もアメリカ テキサス州ダラスから和食を愛してやまない私のブログをお届けします。今年の新年も おせち料理で迎えました。シャンパンは 長女が好きなイタリアから・・・今年のお雑煮は 広島の実家で毎年作っている 牡蠣雑煮ではなく鶏雑煮にしました。そして 手巻き寿司。今年のメインは 尾頭つきの鯛の焼き物です。まさか うろこも内臓もついたままとは知らず受けとっていたので、冷蔵庫から出して 少し腰が引けました。お魚をしごうする(広島弁でさばく)のはなんと2...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.01.02 Wed 09:00
海外で作る和食2012年 大晦日にいただいた年越しそば年越しそばを食べるという習慣もしっかり 3人の娘達に伝えています。お夕飯をしっかりいただいた夜でも、少しで良いからと おそばを湯がいて食べさせていますよ。娘達はざるが大好き。私は 年越しそばというと 実家で食べていた温かいお蕎麦が好み。夫は・・・というと冷たい麺類は どうも苦手らしいので、有無を言わせず かけそばあるいは かも南蛮ならぬ 鶏南蛮。今年は 何蕎麦にしようかな・・・ 「我が家の年越しそば♪」コーナーにレシピを掲載中!
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2012.12.30 Sun 06:24
海外で作る和食 アメリカに暮らしはじめて25年が過ぎました。 アメリカに育つ子供たちですが、日本の文化を継承していくことが私の務めだと思っています。だからお正月にはおせち料理七草粥節分には恵方まきひな祭りには 白酒や桜餅・・・伝統行事とともに 食文化も伝えたいと思っています。昨年より前のファイルが消えてしまっていたことにさきほど気づいたので1年前になりますが 今年2012年のおせち料理の写真を掲載しておきます。お雑煮は毎年広島の実家で作る 牡蠣雑煮です。当然のことながら日本に居るように 食材...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2012.12.30 Sun 06:06
JUGEMテーマ:海外で作る和食 お餅つきといっても自動餅つき機がついてくれるのですが、お餅が大好きな子供達のリクエストでわが家では年中お餅をつきます。関西出身の私は、丸餅。毎年大晦日にお餅をついてあげているお友達は関東生まれで 角餅。大根おろしにからめたり、納豆をつけたり黄な粉にあんこ。いろいろな食べ方がありますが、うちの子供達は 断然 醤油をつけて味付け海苔を巻いて食べるのが好物。広島から送ってもらった 牡蠣醤油のついた海苔があれば 最高です!今夜は 鍋だったので、〆につきたてのお餅...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2012.12.29 Sat 11:02
:海外で作る和食 今年最後の 塩こうじの仕込をしました。今回はこうじ200g、あら塩 70グラム、お水300CCで加減しました。煮沸消毒した 瓶に入れて 1週間ほど発酵させるだけで塩こうじは 簡単に作れます。師範のものなど 使わなくても良いんです。アメリカで長年私がこうじと買っているお店South River Miso 私の第二のふるさと マサチューセッツから届く玄米麴です。昨日 金曜日のスマたちへで はなちゃんのみそ汁 (安武信吾・千恵・はなちゃん著) のお話を観てから私も 毎年作っている手作り味噌で...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスから わたしのキッチン便り | 2012.12.18 Tue 10:32
海外で作る和食今夜は 栗おこわ風ごはんを炊きました。本当は栗ご飯にしようと思っていたのですが、子供達が大好きな小豆ご飯と組み合わせてみようと ふと思ったので路線変更。おこわを作るには 準備不足。もち米を浸していなかったので、ほんの1/2カップだけ足して 小豆 栗ご飯にしました。粒のそろった おいしそうな大きな栗が手に入りました。水にしばらく漬けたあと 破裂しないように切れ目をいれてオーブンでローストします。こうすると 意外に簡単に渋皮まで取れて 焼き栗風にきれいにむけます。子供たちは 二つに割っ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスから わたしのキッチン便り | 2012.12.11 Tue 23:02
過去レシピですが今夜寒くなりそうなので、ぜひ 作っていただきたくて 上げておきますね!レモン鍋は 広島県が推進しているおしい!広島県 (動画を観て笑ってください!) プロジェクトの一環として瀬戸内産(瀬戸田レモンや有名!)レモンを日本全国に知ってもらおうと作られたお鍋みたいです。私は今夜タラのメニューを考えていたのでさっそく路線変更!レモンもあるし、きのこも、白菜もある!レモンは オーガニックのものを常備しているから大丈夫!さっそく 作って食べてみると・・・おいしい!広島県!爽やかな酸味と ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2012.12.07 Fri 09:59
海外で作る和食今日は 何ヶ月ぶりかで 月曜会でした。以前この会には 多いときで10人くらい集まっていましたが、今は ばらばらになってしまったり、引っ越してしまった人がいたりで 滅多に集まれなくなりました。淋しいです。今日は ひじきの煮物 (大豆、にんじん、油揚げ)わかめとお豆腐のお味噌汁ほうれん草の胡麻和えアンバージャックの塩焼き 大根おろし添えおやつには 実家から送ってもらった岩国のお饅頭。もみじまんじゅう みたいな味がしました。お友達が持ってきてくれた りんごのケーキもおいしかった!コーヒ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスから わたしのキッチン便り | 2012.12.04 Tue 09:29
全358件中 301 - 310 件表示 (31/36 ページ)