[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
海外で作る和食 私は無類の混ぜご飯好き。今夜も 枝豆ご飯を作りました。私の豆ご飯の作り方は少し変わっていて最初に 具材に下味をつけ そのお汁でご飯も炊いてしまいます。今日は 実家から届いた塩昆布があったので、とてもお高いものとは知りつつも少し加えてみました。そうすると いつのもお味にも増して 昆布の香りがプラスされさらにおいしくいただきました。本当はもっとお安い塩昆布で良いのですが、手元になかったので使って見ました。仕上げにも少しだけ パラパラと振りかけて。【枝豆ご飯 塩昆布風味】材...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスから わたしのキッチン便り | 2012.12.04 Tue 09:25
JUGEMテーマ:海外で作る和食 もやしを買うと 中華や韓国料理も作れるというのにお好み焼きしか 頭に浮かびません(笑)今夜は グリドルを出すのが面倒だったのでちゃっちゃと フライパンで作りました。少し あたりが散らかるけれど 味は同じ!豚肉は 入れず ベジタリアン卵そば お好み焼きです。こういうシンプルなのも 良いですね!4枚焼いて 完食しました〜♪広島のお好み焼きが 絶対一番おいしい!ただ 焼きながら食べるというわけにはいかないので作り手 = わたしなかなか 落ち着きません。夫か 子供の...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスから わたしのキッチン便り | 2012.12.03 Mon 10:03
海外で作る和食今夜 もうひとつ作ったお鍋。雪見鍋(みぞれ鍋)風 カンタンお鍋。豚ひき肉で作る 肉団子は、私のオリジナルで いつもちゃんこ鍋に入れる味噌にんにく味です。白菜・肉団子・大根おろしこの三種で作る おいしいお鍋です。残ったお汁におうどんを入れると 最後までおいしくいただけます。【三種みぞれ鍋】材料 4人分・白菜 4枚 ざく切りに・大根 20cm分・豚挽き肉 250g・長ネギの白い部分 10cm・にら 3本・こうじ味噌 大さじ 2・チューブ入り にんにく 3cm・塩、醤油 少々・卵 ...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.11.08 Thu 11:50
海外で作る和食 常夜鍋といえばお酒と昆布だしに小松菜やほうれん草と豚肉を入れて食べるお鍋。毎晩食べても飽きないほどおいしいことから常夜鍋と呼ばれたとか。私の実家では この常夜鍋にお酒と同量の醤油を入れて作ります。豚肉とほうれん草のシンプルなお鍋。ミツカンポン酢でいただきます。【常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ】4人分・ほうれんそう 1束・豚肉 薄切り 300グラム・しいたけ (好みのきのこで) 4、5枚醤油 1カップ酒 1カップ昆布だし 2’〜4カップ −土鍋の大きさ深さで調節。目安...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.11.08 Thu 11:31
JUGEMテーマ:海外で作る和食 秋です。デイライトセービングが終わり、時計の針を1時間逆戻し。夜が長くなりました。今夜は、明日のお弁当に・・・と作ったお稲荷さんと 冷酒で乾杯。秋田の純米吟醸 雪の茅舎おいしい!一昨年 新潟の利き酒会で造り酒屋の社長さんのアシスタントを勤めさせていただきました。吟醸、大吟醸の違いや工程など 詳しく教えていだたき、以来 日本酒の楽しみ方が 少しだけわかるようになりました。きりっと冷やし純米吟醸と おいなりさん。笑顔が止まらない夜。玄関から撮った わが家の表の...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.11.07 Wed 12:31
JUGEMテーマ:海外で作る和食 週末は家族が揃わなかったので、先延ばしにしていた 夫のお誕生日をすき焼きで祝いました。レシピといっても皆さんそれぞれ ご家庭の味があると思うので、参考までにわが家の味付けを書いておきますね。昔は牛の脂身をもらって来て最初にアツアツの鉄鍋で焼いていましたが、ヘルシー志向の今はサラダオイルを使っています。まず 牛肉を数枚強火で焼きます。そこへ大量のお砂糖(ざらめが好み)をいれ少しだけ キャラメルができるくらい焦がします。そして 大量のお酒を投入。そこに かつお...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.11.02 Fri 10:22
海外で作る和食 炊き込みご飯が大好きなわが家。今日は 紫いもを使ってさつまいもご飯にしました。副菜は、たらのムニエルとブロッコリーのサラダ、さわらの西京漬け (一切れだけ 自分が食べたかったので!)冷奴ねぎとあげさんのお味噌汁紫いもは 韓国マーケットで購入。切って水にさらしたときはなんだ、この色?でしたが、炊き上がると見事な紫色!ほっこりして 甘くておいしかったです。下の写真で見えるように紫色になると思いきや、炊く前の水はうすい緑色でした。せっかく気に入って使っていた 圧力釜炊飯器。...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.10.25 Thu 01:47
海外で作る和食水餃子風 三種鍋 です。餃子は 毎月 お友達と200個以上作って冷凍しています。今日は お鍋にしてみました。タレはミツカンの味ポンのみ!残ったスープにも餃子と白菜からしっかり味がついているので、ラーメンにしたり、うどんを足したりして 最後の 1滴までおいしくいただけます。【水餃子 三種鍋】1人分餃子 6個白菜 4枚青ネギ 3本鶏がらスープ顆粒 小さじ1酒 大さじ 1ポン酢作り方は簡単。1.土鍋に水を7割方入れます。2.鶏がらスープ顆粒と日本酒を加え火にかけて 沸...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.10.24 Wed 07:12
海外で作る和食 秋になると煮物が食べたくなります。アメリカでも Turnip と呼ばれスーパーで見つけることができます。上部が紫色で 日本のかぶとは見かけは違いますが、薄切りにしてお漬物にしたり、煮物にしたりして 使っています。【かぶの炊いたん 鶏そぼろあんかけ】5人分・かぶ 大きめのもの3個・鶏ひき肉 150グラム【A】・だし汁 2カップ・砂糖 小さじ 1・みりん 小さじ 1/2・薄口醤油 大さじ1・酒 大さじ 1 【B】。酒 大さじ 2・砂糖 大さじ 1.5・醤油 ...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.10.19 Fri 23:22
JUGEMテーマ:海外で作る和食 右上の黒いお皿に乗っているのがかぼちゃバーグバーグといっても殆どがかぼちゃ なんです。照り焼きソースや 中濃ソースをかけて召し上がってもおいしいですが、私は野菜そのものの甘さを楽しみたいので、そのままシンプルにいただきます。【とっても簡単!かぼちゃバーグ】4〜5人分・かぼちゃ 1/4 (だいたい1ポンド 450g)・鶏ひき肉 200g・玉ねぎ 1/2個。塩、こしょう・小麦粉 適量作り方1.かぼちゃは 皮をむき、種を取り、ざっくり大きめに切って電子レン...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.10.17 Wed 07:16
全358件中 311 - 320 件表示 (32/36 ページ)