[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:海外で作る和食 レシピブログで みょうがや紫蘇を使ったレシピ募集の記事。自家製しば漬けのレシピを ぜひ紹介したいのですが、なかなか時間が取れないため、今日は 王道 冷奴。私は だし醤油だけでいただきます。父はあさつきとおろし生姜を必ず祖母や母に添えてもらっていました。アメリカで?!そうなんです。わが家では 大葉も赤紫蘇も みょうがも育てています。春は蕗。夏はみょうがと大葉。ラッキョウも育てたいけれど カリフォルニアでないと 球が手に入りません。育ててみたいな。山芋やごぼう...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.08.20 Mon 23:36
JUGEMテーマ:海外で作る和食 今年も 日本のきゅうりでぬか漬けが作りたくて 育てています。今朝採れた 新鮮なきゅうりと キャベツのぬか漬けです。キャベツは昨夜から漬けてあったので 好みの酸っぱいお漬物。お茶漬けで 食が進みます。私の糠床は、マサチューセッツ時代からのもの。もう20年近く 漬けては足し、漬けては足ししている古いもの。次回日本に帰った時は、母の糠床を少しもらって来て 混ぜようと思っています。
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.08.20 Mon 23:28
JUGEMテーマ:海外で作る和食 私のファミリーも 親しい友人も 夫が留守というと 必ずテーブルに上がるメニューを知っています。それは「おでん」外は気温40度のテキサスですが、夏でもおでんは おいしいんです〜今日はデトックス中ということで 私は油であげたがんもや ごぼう天は食べず、おでんには欠かせないペア 日本酒も ぐっと我慢です。卵は 5個も入れたから 明日も食べるぞ〜!あっさりとした 関西風のおでんにしてみました。こんな感じに 大きい ル・クルーゼで たっぷり作ります。オーブンに朝から...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.08.09 Thu 09:28
JUGEMテーマ:海外で作る和食 夫が出張で一週間留守なので、お友達の娘ちゃんがお泊りに来ました。お夕飯には、シングルのお友達も呼んで 6人で、和食に舌鼓。フロリダに旅をした時、新鮮なシーバスをゲットしたということで、塩こうじに漬けて シンプルにグリル焼き。あまり身が固くなるとおいしくないので、焦げ目がきれいにつく前にテーブルへ。オクラのごまあえ焼きなすお庭で採れた みょうがと大葉を薬味に おいしい冷奴なすとえのきのお味噌汁 (お味噌は もちろん手前味噌、4年ものがおいしい!)雑穀米ただいま...
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.08.09 Thu 09:20
JUGEMテーマ:海外で作る和食 今回は珍しく市販のお菓子の登場です。メイド IN 台湾抹茶風味のお餅 6個入りで3ドル弱。冷やして麦茶と一緒にいただきました。なかなか 美味です。
アメリカ作る日本ごはん 世界の料理やスイーツ | 2012.07.24 Tue 09:29
JUGEMテーマ:海外で作る和食 家族全員アボカドが大好きです。普段は マヨネーズと生クリームをベースにしたソースで海老とアボカドをあえたサラダやワカモレなど 手を加えたお料理だけではなくわさび醤油をでいただくこともあります。先日日本のテレビ番組を観ていてもこみち くんが 作っていた丼がおいしそうだったので作ってみました。プロシュート(生ハム) 水でさらして辛味をとった薄切り玉ねぎ 刻み海苔フォークでさっとつぶしてパルメザンチーズ、塩コショウ、醤油。オリーブオイ で合えたアボカドを暖かいご...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.06.03 Sun 04:53
JUGEMテーマ:海外で作る和食 マサチューセッツの田舎に住んでいた頃、日本の食材が売っているお店まで 一番近くでも1時間半もかかりました。当時は本当に 和食を作りたくても日本の材料は使えなかったので、あらゆる工夫をして お料理をしていました。これも そのときに考え出した オリジナルレシピです。ソーセージとザワークラウトが好きな夫のために常備している ザワークラウト。お寿司も酸っぱいのだから きっと合う!ザワークラウトが苦手な人にはお勧めしませんが、そうでない方には ぜひ1度作っていただきたい 洋...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.05.04 Fri 09:45
JUGEMテーマ:海外で作る和食 昨夜の サイドディッシュに 久しぶりに おそうめんでサラダを作ってみました。きゅうりとツナの入った「そうめんサラダ」は 実は私が大学生だった頃、学食のメニューの一品で出ていた料理で、サラダなのに ご飯がいっぱい食べられる味でした。地味なお料理なのに これが大好物で、メニューでそうめんサラダがある日は 必ず学食で食べるようにしていたほどです。あの味を 全く同じに再現することはできませんが、私流に 作っています。皆さんも これから 暑い夏にもぴったりの「そうめ...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.04.29 Sun 04:53
JUGEMテーマ:海外で作る和食 昨日お友達とランチをしたときに、彼女が食べていた 牛肉のネギ巻きが おいしそうだったの。そこで 冷凍庫にあった 薄切りの牛肉を使ってありあわせの材料で作ってみました。材料・牛肉 薄切り 300グラム・にら だいたい1/2束・しいたけ 小さめのもの 7,8枚塩コショウ・みりん 大さじ 2・醤油 大さじ 1作り方は簡単です。牛肉を広げて にらと2cmくらいの棒状に切ったしいたけ(材料の半分)を乗せたら 端からくるくるまいていきます。爪楊枝で止めても良...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.04.28 Sat 09:30
JUGEMテーマ:海外で作る和食 Hマートで さわらを買って 保存用に漬けました。手前は 手前味噌を使って 味噌漬けに、後方は 塩麴漬けです。冷凍しておくと いつでもすぐに焼けるので重宝します。どちらも 発酵食品を使った 魚のマリネ。魚のたんぱく質と相まって うまみが引き出されて本当においしくなります。焼き坂にありがちな、パサパサと仕上がる心配ももなし!私は こうやって漬けておいたものを ジップロックに重ねないように並べていれ、冷凍しておきます。脂が抜けてくるので 一ヵ月以内に食べた...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.04.26 Thu 07:28
全358件中 331 - 340 件表示 (34/36 ページ)