[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:海外で作る和食わが家では冬の間はぬか床は冷蔵庫で保管しています。それは 夏のように毎日 新鮮なきゅうりが手に入らないので 私がぬか漬けを作らないからです。どうしてなのでしょうね・・・ぬか漬け = キュウリ という頭があって、他のお野菜を漬けてもよいのに どうしても 庭でキュウリが収穫できない季節はぬか漬けをしたくない、って思っているみたいです。お大根や にんじん、おくらやかぶ・・・いろいろあるのに、おかしいですね。これまではずっと こんな風に ガラスの容器に入れてカウンターの上...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.04.26 Thu 02:22
JUGEMテーマ:海外で作る和食 今年もお節は こんな感じにしてみました。・黒豆 (今年は丹波産が手に入らず少し小ぶりな北海道産)・紅白なます・海老のうまに・ごまめ・紅白 かまぼこ・伊達巻 (はんぺんを使いました)・数の子・筑前煮・お刺身盛り合わせ・いなりずし・栗きんとん・広島風 牡蠣雑煮・たたきごぼうこれは 家長の夫の分実家の母がしていたように 夫には今日だけは特別にひとりだけ 別盛りします。年越しそばは 天ぷらそば京都祇園 原了郭の 黒七味は 我が家の食卓には欠かせません。
アメリカで作るおうちごはん | 2012.04.25 Wed 10:25
JUGEMテーマ:海外で作る和食 真っ白なブナピー で作る きのこご飯です。テレビ番組で 池内千波先生が紹介していらした 作り方に ちょっとだけ手を加えて作ってみました。きのこの香りが 最初から入れて炊いたものに比べて数倍強くて アメリカ育ちの子供達も「わっ! おいしい!!」と絶賛です。材料は ブナピー ひと袋、 生姜のみじん切り 小さじ1、藻塩(シーソルトでもOK) 小さじ1、ごま 少々お米は 2合で 酒 大さじ1 と 昆布茶 小さじ1 を加えて炊いておきます。作り方も 材料と同じくシンプル...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.04.16 Mon 05:50
JUGEMテーマ:海外で作る和食家庭料理だから 盛り付けはシンプルに。でも おいしいんです、豚肉の紅茶煮。うちでも作ってます〜という人も多いこの定番メニュー。ほかほかご飯にぴったりです。うちでは マスタードをつけていただきます。付け合せはもちろん 一緒につけておいたゆで卵。きゅうりやレタスがさっぱりしていて合います。今回は 1キロ。ひれ肉2本分で作り、大学院で一人暮らししている長女にもおすそ分け。残ることはないけれど もし残ったらチャーハンに ラーメンにおいしくいただけます。珍しいところでは なん...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.03.20 Tue 10:03
JUGEMテーマ:海外で作る和食 春、初がつお!といきたいところですが、アメリカ、しかもテキサスに食らう私には、それは 夢のお話。冷凍のたたきではありますが、堪能しました。今日はお店で はじめて イングリッシュグリーンピースを見つけました。毎年 えんどう豆が出回る頃になると 春を感じていますが 今年はすっかり 外は初夏。それでも うれしくて すぐ手に取り 末の娘に「今夜は豆ご飯!」おうちに帰って キッチンのベンチに座り、母娘で 豆をさやから取り出しました。こういう ひととき ささやかだけど ...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.03.17 Sat 10:27
JUGEMテーマ:海外で作る和食 お友達二人を招いて2年ぶりに お味噌を仕込みました。今回は あわせ味噌。玄米麴と麦麴は どちらもオーガニック。ひとりが作った分量は玄米麴・麦麴 合わせて 1キロ大豆 1キロ (煮上がったものは 2.5倍の重さになっていました)あら塩 300グラム私は DIYショップ(ホームDepot、Lowe'sなど)で売っているペンキ用の2ガロンのプラスチックバケツを使いました。(食品にしようできるか確認してください。ホームデポやLowesのものはOKと書いてあ...
Little Darling −日本のごはん 世界の料理 | 2012.03.06 Tue 23:29
海外で作る和食昨年2012年の節分エントリーからです。わが家では 基本的に正調(笑)まき寿司を作ります。家族みんなで おにわ〜そとぉ〜 ふくわ〜あうち〜アメリカに育つ子供達に 日本の文化を継承したい。我が家では 日本の行事を大切にしています。今日は節分。恵方巻きを作りました。北北西を向いて 一気にがぶり!豆とお面は 京都 豆政。実家から届きました。鬼は〜そと! 福は〜うち!!庭に植えている 三つ葉をさっと湯がいて彩りに。ありあわせの具材ですが、おいしくできあがりました。...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2012.02.04 Sat 09:11
JUGEMテーマ:おうちごはん JUGEMテーマ:海外で作る和食先週末から ちょっぴり凹み気味だった私が今日お昼に ひとりで カレーうどんを食べていてみつけた この一本。グッドラックうどんと 命名しました(笑)きっと 良い事が起こるはず。明日は明日の風が吹く! あんなこんなも きっと何年かたって振り返るとなぁんだ、って思うことばかりだと思う。がんばるぞ!
アメリカで作るおうちごはん | 2012.02.04 Sat 06:20
JUGEMテーマ:海外で作る和食 ご無沙汰してしまいました。昨年のクリスマスも 我が家で恒例のパーティーが開かれました。仲良しの日本人女性ばかり その配偶者も入れて、12、3人だったと思います。ポットラックにしましょうという話だったのに、いつの間にかやっぱり 私が買いだし&お料理担当に。おいしそうな蟹が見つかったので 海鮮鍋にしました。こんな海から遠いダラスでも 頑張れば魚介類も手に入ります。今回は あんこう、蟹、いか、あさり、海老、貝柱、韓国のお店でみつけたつみれや天ぷら、きのこ各種、白...
アメリカで作るおうちごはん | 2012.01.23 Mon 11:40
JUGEMテーマ:おうちごはんJUGEMテーマ:海外で作る和食 アメリカで スパゲティースクワッシュというと 私は勝手にサンクスギビングに食べる、バターたっぷりで 炒めて食べる、それからキャセロールにする、そんなイメージだけのかぼちゃでした。実際 食わず嫌いで自分で調理したことはなかったんです。ところが ケンミンSHOWを観ていて 岡山では そうめんかぼちゃと言われてお素麺のように夏には食されているという話。え?! そうなんだ!と これこそまさに 目からうろこが・・という感じでした。これまで 20年以上...
アメリカで作るおうちごはん | 2011.09.10 Sat 01:11
全358件中 341 - 350 件表示 (35/36 ページ)