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太一×ケンタロウ 男子ごはん 小林家秘伝 うなぎのちらし寿司 『小林家秘伝 うなぎのちらし寿司』のレシピ(6月29日放送) ケンタロウは足を骨折していたのね。 番組11回目で半分以上骨折していた状態。 小林家秘伝のちらし寿司を紹介。 6月27日はちらし寿司の日だった。 なんでそうなのかは知らないらしい。 ■うなぎのちらし寿司(4人前) ウナギのかば焼き:大2串 きゅうり:1本 みつば:1/2束 青じそ:10枚 山椒の実の佃煮:大さじ1〜2 しば漬け(粗みじん切り):大さじ3 温かいごはん:茶碗4...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.29 Sun 18:55
きょうの料理 らっきょうと干物のちらしずし きょうの料理 2008年6月25日放送分 地元の味をいただきます 〜鳥取県鳥取市〜 らっきょうで新定番! 今月の『地元の味をいただきます』は昨日に引き続き鳥取県鳥取市。 後藤アナと料理研究家の清水信子さんが地元のらっきょう畑をめぐる。 とれたてのらっきょうを試食。 歯ごたえのよい新鮮ならっきょうに清水さんもびっくり。 東京のスーパーではなかなか砂付きのらっきょうを見ることができない。 2日目は料理研究家の清水信子さんが らっきょうの浸け汁...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.26 Thu 23:46
きょうの料理 らっきょうの甘酢漬け きょうの料理 2008年6月25日放送分 地元の味をいただきます 〜鳥取県鳥取市〜 らっきょうで腕自慢!コンテスト 鳥取砂丘でラクダに乗って 後藤アナウンサーとゲストの料理研究家、清水信子さんが登場。 鳥取はらっきょうの有数の産地。 鳥取の砂がいい為、歯ごたえのよいおいしいらっきょうができる。 今月の地元の味をいただきますは鳥取県鳥取市。 らっきょうの甘酢漬けを使った、地元ならではの料理。 地元の観客も日頃らっきょうを食べているせいか肌がきれい。 ...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.25 Wed 22:35
きょうの料理 レアチーズケーキ きょうの料理 2008年6月24日放送分 ほっとするおやつ今月はレアチーズケーキ オーブンを使わないひんやり冷たいレアチーズケーキはこの時期うれしいもの。 初めてつくるお菓子としても失敗が少ない。 調理する前に試食をする江崎アナ。 クリーミーでなめらかなレアチーズケーキに舌鼓。 【レアチーズケーキ】 (直径18cmの底が抜ける丸型1台分) ・クリームチーズ 250g ・プレーンヨーグルト 200g ・生クリーム 200ml ・グラハムクラッカー 80g...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.24 Tue 23:50
きょうの料理 手打ちパスタ きょうの料理 2008年6月23日放送分 お父さんの一品名人塾 笹島シェフの手打ちパスタ お父さん代表は紙ふうせんの後藤悦治郎さん。 シリーズを繰り返してきて『段取りがよくなったといわれた』 手打ちのモチモチしたパスタと手軽なミートソースの作り方を笹島シェフが伝授。 手打ちパスタは2日がかり。 1日目に生地を練ってじっくりねかせる。 2日目に ・生地をのばして切る。 ・ミートソースをつくる ・パスタをゆでソースをからめる 【手打ちパスタ】 (つくりやすい...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.23 Mon 21:29
ウチゴハン 和風 鍋焼きビビンバ ウチゴハン 2008年6月22日放送分 今週のお客様は高木美保。 畑で野菜をたくさん育てている高木さんと、野菜たっぷりの和風ビビンバを作った。 家庭にある土鍋をつかって家庭でも石焼ビビンバを再現。 【和風 鍋焼きビビンバ 】のレシピ (1) にんじん 50g 絹さや 150g (2)あわせ調味料 八丁味噌 15g 酒 25ml 水 25ml 砂糖 15g 和風だしの素 少々 (3) ごま油 大さじ1と1/2 合びき肉 150g 鷹の爪(赤唐辛子) 一本分 (4) ...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.22 Sun 20:52
太一×ケンタロウ 男子ごはん まるごとタコのやわらかトマト煮とガーリックポテト 『タコのトマト煮/ガーリックポテト』のレシピ(6月22日放送) イタリアン?でもタコのトマト煮はケンタロウからしてスペイン風。 スペインには行ったことがないケンタロウ・・・。 今日で番組10回目。 ナイナイの岡村も気にして男子ごはんを見てくれるそう。 ■タコのトマト煮(2人前) 茹でタコ:約300g セロリ:1本 にんにく:4片 オリーブ(黒、緑):各10粒 オリーブ油:大さじ1.5 イタリアンパセリ(粗みじん切り):...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.22 Sun 13:10
チューボーですよ チキンカレー チューボーですよ 2008年6月21日放送分 通常より30分遅れてスタート(放送は日付が変わって22日) 映画版花より男子が公開間近の井上真央がゲスト 前ふりコントはマチャアキがF4バリのもてる男風。 牧野つくだに(つくしだっちゅーの)に殴られる。 チキンカレーのレシピ 【基本食材】 鶏もも肉 3枚(下味用) / ニンニク&ショウガピューレ 35cc サラダ油 20cc / ターリック・塩 各3g / チリパウダー 1g タマネギ 3個 / ホールトマト 600g / ニンニク&ショウガピューレ 100...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.22 Sun 11:14
きょうの料理 干ししいたけのつや煮 きょうの料理 2008年6月19日放送分 『ゆっくりがおいしい』の今月2日目。 うまみが出た干ししいたけの戻し汁を煮汁に使用します。 生しいたけの煮物よりも濃厚で、ふくよかなうまみが広がる。 【干ししいたけのつや煮】 (つくりやすい分量) ・干ししいたけ (中)20枚 ・にんじん(好みの型で抜いたもの) 5〜6コ 【A】 ・だし カップ1 ・しいたけの戻し汁 カップ1 ・砂糖 大さじ1+1/3 ・しょうゆ 大さじ2 (ごま油) 1. 干ししいたけをボウルに入れ、たっぷ...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.19 Thu 23:51
きょうの料理 昔ながらのぬか漬け きょうの料理 2008年6月18日放送分 ゆっくりがおいしい ぬかと塩さえあれば始められる。 発酵がうまくすすむこの時期にわが家のぬか床づくり。 ぬか漬けを漬けて半世紀という野口日出子さんが講師。 【昔ながらのぬか漬け】 (つくりやすい分量) ・生ぬか 1kg ・粗塩 130g ・水 カップ4 ・昆布 (10cm角)1枚 ・赤とうがらし 2〜3本 ・捨て漬け用の野菜(かぶの葉、大根の皮、キャベツなど) 適量 ・本漬け用の野菜(きゅうり、なす、オクラ、など)適量 ※容器...
今日の料理は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.06.18 Wed 21:26
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