[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
アメリカ料理 日本でもコールスローは人気ですね。わが家では、15年くらい前から、このコールスローを作っています。もともとは ニューオリンズのケイジャン料理のコールスローをヒントにしたのがきっかけです。少しホットソースを加えるのが特徴で あまり甘く仕上げません。普通のコールスローになれてしまった舌には 最初は戸惑いもあるかもしれませんが、1度食べると 次から作りたくなる、そんな味だと思います。今がさかりの 新キャベツ、春キャベツでぜひ作ってみてください。にんじん、紫玉ねぎもプラスして サラダとして...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.03.08 Fri 11:47
アメリカ料理ひな祭りの夜 子供達はひなあられ私は グラス片手に このパステル三色テリーヌをいただきました。緑の部分は アボカドを入れて作ってみたところ、水分が多すぎたようで、緩く仕上がってしまいましたが 味は良かったです。白ワインとの相性抜群!いちばんおいしかったのは ピンクの海老の部分だったので次回は海老とタラの二色で作ってみるつもりです。おもてなしの 前菜にぴったりですね。型は 卵豆腐作り用の ローフ型の一人用くらいの小ぶりのものを使っています。1.5cmくらいに切ったものが 8枚とれました...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.03.06 Wed 08:49
アメリカ料理昨日、一年に一度受けている健康診断の結果を聞くため、主治医に会って来ました。 病気になったり 腫瘍が出来たりしてから 切る、投薬する、というのではなく、彼女は プリベンション(防ぐ)のための医療に力を入れている女医さんです。正真正銘のMDドクターですが、生活一般、食事管理の面やメンタルな面も相談に乗ってくださいます。どんな些細な質問でも、たとえ私以外の家族のことでも、ひとつひとつ時間をかけて じっくり話をしてくださる彼女は、わが家のホームドクター以上の大きな存在です。他の医者...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.03.02 Sat 12:31
アメリカ料理グリーンスムージー今 全米でも日本でも人気ですが、わが家では20年くらい前から作っています。ただ、ベビーケールや ベビーカラードグリーンが市販されるようになったのは 最近のこと。これまでは プランターや菜園で採れる 若い葉を使っていたので、季節が限られていました。アメリカでも 健康を考えて緑黄色野菜を食べる人が増えたことも、野菜のスプラウト(芽)が店頭に並ぶようになった1つの影響だと思います。良いことですね〜♪頻繁ではないですが、水菜も普通のアメリカのスーパーで見かけることもあって ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.24 Sun 05:59
アメリカ料理メインは照り焼きバーガーですが、トルテリーニサラダが色合いが良いのでトップにあげてみました(笑)冷凍のカラフルなチーズ入りトルテリーニに ペストを合わせプチトマト、ブロッコリー、にんじん、オニオンなど一緒に混ぜています。ランチにもぴったり!自家製ひき肉で作るバーガーは安全で 最高にジューシー!いつもは 大きなセサミバンズを使いますが、今日は小ぶりなハワイアンブレッドという 少し甘い種類のバンズ。これでも 日本のマックのバーガーより サイズは大きいですよ〜チャックという たぶん日本...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.22 Fri 07:10
アメリカ料理アメリカのシーフードレストランでも人気の一品を家庭でも。白身のお魚にパン粉や蟹、海老などで作った スタッフィングを詰めて焼くというお料理が人気です。スタッフィングと言う言葉は 詰め物という意味があり、チキンやターキーのローストに使うスタッフィングと似ています。白ワインにぴったり。お客様を招いた時、オシャレなメインディッシュにもなるんじゃないかと思います。材料 4人分・タラなどの白身魚フィレ (かれい、ひらめでも) 400g・パン粉 カップ80cc分・玉ねぎ みじん切り ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.21 Thu 00:28
アメリカ料理おいしいメープルシロップを使って作るお肉料理です。マサチューセッツに長年暮らしていたので、メープルシロップは今でも常備しています。パンケーキにはもちろん、お菓子作りやお料理にも活躍してくれています。今日はベッド&ブレックファストという 民家を改造して作った 日本で言うと民宿、みたいなところに泊まった時にオーナーから教えてもらったレシピです。ニューハンプシャーの山あいの素敵なビクトリア調の調度品で飾られたお家でした。【ニューイングランドメープルシロップポーク】 2人分・ポークチョッ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.19 Tue 06:09
アメリカ料理 アメリカのサザン料理の中に ビスケットがあります。日本のそれとは違い 塩味のスコーンみたいなベーキングパウダーで膨らませるパン。フライドチキンには欠かせないビスケットです。今夜は ポークチョップだったので、ハーブを入れて焼いてみました。バレンタインの夜に留守だった 夫に 今夜もしつこく ♥型(笑)好みのハーブをいろいろ組み合わせて入れて焼いてくださいね!計量は アメリカの計量カップ 250ccを1カップにしてあります。【ハーブビスケット】 15〜18個分小麦粉 2カップ ベ...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.18 Mon 09:43
アメリカ料理今夜はマルディグラにちなんでニューオリンズ名物 シーフードガンボー そして King Cake 作り方は こちらバレンタインデーのディナーにも いかがですか?日本ではまだ馴染みのない料理ですが、シーフードが好きな日本人には必ず 気に入ってもらえる一品だと思います。オクラを含め 使う材料もすべて日本で揃います。ぜひ 作ってみてください〜♪ニューオーリンズ・マルディグラ(英: New Orleans Mardi Gras)はルイジアナ州ニューオーリンズのマルディグラで、リオのカーニバルなどと並ぶ世界で最も有...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.14 Thu 07:08
アメリカ料理 Mardi Gras New Orleansマルディグラの最終日 ファットチューズデーを前にわが家でも ニューオリンズの味を楽しみました。キングケーキは マルディグラには欠かせないスイーツ。そして 大好きなシーフードガンボー。自宅で 家族と一緒に マルディグラ気分を味わいます。 【KING CAKE キングケーキ】 2個分1個だけ作る場合は 分量を半分にして作ってください。ケーキ生地ドライイースト 小さじ 21/4 ぬるま湯 120cc 牛乳 120cc (お湯も牛乳も 43℃から45℃く...
三人の娘に伝えたい日本の味 テキサスからキッチン便り | 2013.02.13 Wed 02:45
全202件中 181 - 190 件表示 (19/21 ページ)