[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

*レシピアップしました!今月はウチの5才の次男くんの運動会がありました!運動会の練習が楽しくて楽しくて、それで毎日はりきって保育所に行っていましたが、先週末に運動会が終わってしまったら、なんだか朝からヤル気がヘナヘナ〜って!それで、「夕方帰ったらドーナツ作ってててよー」って、行って出かけて行ったんですけど、夕方まですっかり忘れてて、慌ててホームベーカリーに材料を入れて仕込んでおいてから、お迎えに。。。。「ドーナツ出来てる???」ってやっぱり約束忘れてない「一緒に型抜きしようと思ってさー、今ねぇ...
Artichaut 's local food diary | 2015.10.16 Fri 15:40
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ふと、揚げたてドーナツが食べたくなったので、とうふドーナツを作りました。 揚げ油にスプーンですくって落とすだけの、カジュアルな形のドーナツです。 【とうふドーナツ】 (一口大 約25個分) ホットケーキミックス 150g 絹こし豆腐(水切りなし) 200g 片栗粉 大さじ3 牛乳 大さじ1 きなこ 又は粉砂糖 適量 1. 豆腐をザルでこしてボウルに入れ、ホットケーキミックスと片栗粉を加えて混ぜ、牛乳...
手しごと私流 | 2015.10.16 Fri 06:57
先日アップした、かぼちゃのクッキー! 哀愁のジャック☆ハロウィン南瓜クッキー by Artichaut このクッキーのココア生地は作りやすい分量で作るので、 どうしてもココア生地があまります。 そのまま焼いてももちろんいいですけど、 せっかくなので、 お友達のゴーストも作ってみました! 作り方はかぼちゃクッキーと同じようりょうです。 これと同じ構造で、 ゴーストは顔の下の部分を長めに作るってかんじ! 小学校でやった粘土遊び、思い出します! ほんと楽しい作業です。 料理ってい...
Artichaut 's local food diary | 2015.10.13 Tue 23:46
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ クリームチーズと生クリームがあれば作れる、簡単ティラミスです♪ 【簡単ティラミス】 (18?角型1台分、グラスなら約5個分) クリームチーズ 130g 砂糖 40g 生クリーム 200cc ビスケット(市販品) 約150g 〈コーヒーシロップ〉 インスタントコーヒー 大さじ1 ラム酒 大さじ1 熱湯 100cc ココア 適量 1. クリームチーズは...
手しごと私流 | 2015.10.05 Mon 08:18
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 久々に、棚の奥に眠っていたホームベーカリーを出してみました。私がホームベーカリーでよく作るのは、卵と牛乳を使って作る、ふんわりとした食パンです。ほんのり黄色の食パンは、ジャムやマーガリンなど、何につけてもOK! ◆卵とミルクのふんわり食パン (ホームベーカリー使用) 強力粉 200g 薄力粉 50g ←このうち5gをココアに変えると、ココア食パンに 卵 1個 牛乳 80cc 水 約30cc &...
手しごと私流 | 2015.10.01 Thu 15:55
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ブルーベリーチーズケーキを作りました。ブルーベリーの甘酸っぱさがチーズによく合います。 混ぜて焼くだけの簡単レシピです。ブルーベリーなしでも作れます。 【簡単ブルーベリーチーズケーキ】 (18?丸型1台分) クリームチーズ 200g 砂糖 60g 卵 2個 レモン汁 大さじ1 生クリーム 200ml 薄力粉 大さじ3 ブルー...
手しごと私流 | 2015.09.12 Sat 02:14
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ☆新作レシピアップしました! 今年の七夕は曇り空で、残念でした!! しかーし、食卓ではお星様がキラキラして、子供達の目もキラキラしてましたよー!(^з^)-☆今まで、あまり七夕メニューなんてした事なかったんですが、何故か今年はやってみたくなりました! やっぱり昔からある四季の行事を家庭で楽しむのって、大切かなぁって思って!まだ子供達が小さな頃だから、心に残る何か美味しい楽しい記憶!って心の糧になって、大人になっても何処か心の隅に何か温かいものを持って生きていけそうな気...
Artichaut 's local food diary | 2015.07.09 Thu 13:51
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ☆新作レシピアップしました! 梅雨の蒸し蒸しな時期には、冷たいデザートが食べやすいですよね!でもあんまり冷たすぎるシャーベットやアイスなんかはまだまだお腹が冷えそう…。レモンをたっぷり使った冷たいさっぱりしたレアチーズケーキはいかがですか?ゼラチンを使わず、どんどん混ぜて冷やすだけの簡単な作り方です!! 真っ白なキャンバスに鮮やかなフルーツを合わせてみたら、華やかで、味もグッとアップします! ウチでは今、木苺の最盛期なので、真っ赤なフランボワーズで飾って...
Artichaut 's local food diary | 2015.06.10 Wed 12:31
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 大好きなさつまいものデザート♪でも気になる糖質。こんな時こそ「くわ青汁」の出番です。 ●材料 さつまいも 中1本(300〜400g) 砂糖 50g バター 30g 生クリーム 40cc 卵黄 適量 ●作り方 ・さつまいもを、ふかす、茹でる、電子レンジ・・など、お好みの方法で火を通す。 ・温かいうちに潰し、バター、砂糖を入れ混ぜ、生クリームも加え混ぜる。 ・ここで裏ごしするとなめらかになりより美味しくなるが、省略しても...
くわ青汁応援隊 by LFマート | 2015.05.04 Mon 14:30
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ご家庭にある材料でできるリーフパイ。サクサクの食感がたまりません。 ●材料 薄力粉100g、バター40g、水40cc、くわ青汁2袋、グラニュー糖適量 ●準備 ・薄力粉は振るっておき、バターはできるだけ細かくみじん切りにする ・材料全てを冷蔵庫でよく冷やしておく ●作り方 ・バターに薄力粉をまぶしてつぶつぶにする様に、切り混ぜ、ごはん粒のようにする ・それを両手にすくい、米を研ぐようにすり合わせ、パルメザンチーズの様にパラパラにする ・水を入れ切りまぜ、カリフラワ...
くわ青汁応援隊 by LFマート | 2015.05.04 Mon 14:28
全759件中 121 - 130 件表示 (13/76 ページ)