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お菓子のレシピ
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石橋かおりのお菓子レッスン  チョコレート

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 石橋かおり著雄鶏社 (2004/11) この本を、なぜ手放す人が少ないのか…。前から是非中を見てみたいと思いつつ、今まで一度も入荷しなかったのでいろんな古書店を巡り巡って、やっと見つけてゲットしてきました!中を見てみると、その意味がよくわかりました。チョコレートの本は多数出版されていますが、この本は純粋にチョコレートを扱うレシピが厳選されています。そして、非常に丁寧な説明と失敗例の写真まであり、わかりやすいです!確かに・・・手放したくない本ですね〜。古本屋だけど、売りたく...

☆ おいしい古本屋 儚い堂 ☆  (料理・ライフスタイル・絵本) | 2010.10.30 Sat 11:38

チョコシャーベット

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ チョコレートを牛乳で溶かして、冷やすだけ。とっても簡単な夏のおやつです☆  材料2人分ミルクチョコレート・・・板チョコ1枚(58g)牛乳・・・220cc  下準備 ? チョコレートを細かく刻んでおきましょう。  作り方 ? 鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを入れ、泡立て器で混ぜながら、弱火でゆっくりとチョコレートを溶かします。 ? 火から下ろしたらバットに入れて、室温まで冷まし、冷凍庫に入れます。 ? 1時間ほど経って固まりかけたら、一度冷凍庫から取り出し、フォークなどで削るよ...

Ma Belle | 2010.10.30 Sat 05:33

日本酒シャーベット

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 日本酒を凍らせた、大人のシャーベット。家庭用の冷蔵庫だけで、簡単に作れます。ライムを浮かせたり、桜桃やオリーブの実を沈めたり、蜂蜜や柚子を入れても美味しいです。  材料 日本酒柚子  作り方? グラスに日本酒を注ぎ、ラップをして冷凍します。 ? 1時間ほど経って固まりかけたら、一度冷凍庫から取り出し、フォークなどで削るようにかき混ぜます。この作業を、好みの固さになるまで、繰り返します。 ? 柚子を飾って出来上がり。  ポイントフォークで削るようにかき混ぜ、空気をたっぷり含ま...

Ma Belle | 2010.10.30 Sat 01:30

バニラアイスクリーム

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ  材料 牛乳・・・300cc生クリーム・・・70cc卵黄・・・3個グラニュー糖・・・70gバニラエッセンス・・・少々  作り方 ? ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、もったりと白っぽくなるまで すり混ぜます。 ? 鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら、沸騰直前まで温めます。 ? 沸騰直前の鍋に、?を少しずつ加えながら、バニラエッセンスを振り入れてます。よく混ぜ、弱火にかけます。 ? ヘラでかき混ぜながら、少しとろみがつくまで煮ましょう。? ...

Ma Belle | 2010.10.29 Fri 18:53

シェル型マドレーヌ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 「マドレーヌ」は、1755年にマドレーヌという女性が作ったとされるお菓子です。貝殻の形が可愛らしい、フランス発祥の焼き菓子。 材 料シェル型1台(9個分) 薄力粉・・・40gアーモンドパウダー・・・10gベーキングパウダー・・・小さじ1/4卵・・・1個グラニュー糖・・・30gハチミツ・・・大さじ1バター・・・40g型に塗るためのバターと薄力粉・・・少々  下準備 ? 耐熱容器にバターを少し入れ、レンジに温めて溶かます。溶かしたバターを刷けでマドレーヌの型に塗り、少しだけ乾かしておきまし...

Ma Belle | 2010.10.29 Fri 02:39

クレーム・ダマンド

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ クレーム・ダマンドとは、焼き菓子に使われるアーモンドクリームのこと。洋菓子ではカスタードクリーム(クレーム・パティシエール)や、ホイップクリーム(クレーム・シャンティ)などと並んで、基本のクリームとなります。果物と相性が良いので、果物を使ったパイや、タルト・タルトレットなどに良く使われるクリームです。タルトの型に敷いた生地の上に、乗せて焼くだけでも、美味しいタルトに変身d(。ゝд・)  材 料 18cmのタルト型1台分バター・・・60g砂糖・・・50g卵・・・1個アーモンドパウダー...

Ma Belle | 2010.10.29 Fri 02:17

タルト生地 パート・シュクレ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 応用範囲の広いタルト用生地、パート・シュクレです。型抜きして焼けばサブレにもなる優れもの。生地を焼いてクリームやフルーツを盛り付けるタルトに向いています。  材料  18cmのタルト型1台分バター・・・75g 砂糖・・・60g 卵・・・2/1個(30g)薄力粉・・・150gバニラエッセンス・・・少々塩・・・少々  下準備 ? バター・卵は常温に戻しておく。 ? 粉類(薄力粉・塩)は、合わせてふるっておく。   作り方 ? バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。クリーム状になったら、砂...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 21:02

デコレーション用クリーム☆フロスティング

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ケーキやお菓子のデコレーションに使われる、「フロスティング」というバタークリーム。デコレーションしやすい硬さに、好みで調節してねd(。ゝд・)  材料 バター・・・75g 粉砂糖・・・550g 牛乳・・・大さじ4 バニラエッセンス・・・少々  作り方 ? ボウルに、柔らかくしたバターを入れ、ふんわりとしたクリーム状になるまでかき混ぜます。 ? ふるいにかけた粉砂糖の半分を、よく混ぜながら少しずつ加えます。 ? 牛乳の半分を混ぜながらゆっくりと流し込みます。 ? 残りの粉砂糖をよくかき混ぜなが...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 18:33

カップケーキ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ  材料カップケーキ8個分砂糖・・・100g 無塩バター・・・90g 卵・・・2個バニラエッセンス・・・少々 Ⓐ薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 塩・・・少々  作り方 ? バターをクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。 ? バターと砂糖をよく混ぜ合わせたら、卵を少しずつ加えながら更に混ぜ、バニラエッセンスも加えましょう。 ? Ⓐの材料を合わせてふるい、?に加え、サックリと混ぜ合わせる。 ? カップに生地を八分目まで入れ、オーブンで約10...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 17:57

パウンドケーキ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ パウンドケーキは、イギリスで生まれたバターケーキで、バター、砂糖、粉、卵の、4種類の材料の分量がほとんど同じ。混ぜるものによって材料を調節出来るので、使いきれずに残ってしまった、抹茶、シナモンやアーモンドパウダーを使ったり、アレンジすると色々な味が楽しめます。   材料(180×87mmのパウンド型1台分)バター・・・100g砂糖・・・90g薄力粉・・・90gアーモンドプードル・・・30g牛乳・・・20g卵・・・2個ベーキングパウダー・・・2gバニラエッセンス(または洋酒)・・・少々 下...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 15:39

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