[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お菓子のレシピのブログ記事をまとめ読み! 全759件の40ページ目 | JUGEMブログ

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まるごとざっくりマロンパイ

材料(6〜8個分) 〜栗〜 マロンの渋川煮を丸ごと使う  >>レシピ〜パイ生地〜 無塩バター 180g薄力粉110g+強力粉110g (中力粉なら220g) 砂糖 小1 塩 3g 水 50ml 牛乳 30ml 1. マロンの渋川煮を作っておく。 2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。 3.手早く取り出し、ラップ...

レシピ カフェ | 2010.11.16 Tue 21:30

リンゴのクランブルケーキ(レシピは近日公開!…予定。)

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ 現在、りんごのクランブルケーキのレシピを 鋭意制作中でございますっ…(汗)。 ちなみに写真は焼き上げ前のもの。 以前にリンゴとクランブル&シナモンフレーバーのマフィンを 紹介しましたが、似たような感じのお菓子に仕上がっています。 ただ、ダマンド(アーモンドクリーム)の層があるので ややこってり甘さもしっかりとしたケーキです。 やはりそういった生地と酸味のあるあかね林檎の相性は 抜群に良いで...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.16 Tue 13:51

クレープシュゼットをより簡単に。

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ 簡単!絶品!クレープシュゼットのレシピ&作り方を 昨日のブログで掲載しましたが、 それでももっと簡単に手早く作りたい!という方のために 上手な手抜き(?)方法をご紹介します。 とは言っても、レシピ記事にも書いたとおり 「市販の冷凍クレープ生地を使う」 のが最も効率的な方法です。 冷凍クレープ生地は製菓材料を扱っているお店であれば 販売しているところがほとんどなので 手に入れるのはそれほど苦労し...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.12 Fri 14:28

簡単!絶品!クレープシュゼットのレシピ・作り方

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ 簡単!絶品!クレープシュゼットのレシピ・作り方をご紹介します。 クレープシュゼット作りの材料・道具 [ クレープ生地の材料 ] ・薄力粉 … 20g ・強力粉 … 30g ・グラニュー糖 … 40g ・全卵 … 2個分 ・牛乳 … 130cc ※市販の冷凍クレープ生地を使用しても良いですね。 (その際はあらかじめ自然解凍しておきます) [ オレンジソースの材料 ] ・オレンジジュース(無加糖タイプ)… 100cc ・無塩バター … 40g ・...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.11 Thu 14:28

焼きリンゴです(焼きりんごレシピは後ほど…)。

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ 下の画像は、焼きリンゴです。 昨日作ったものなのですが、 写真はまだ焼き上げる前のものです。 どうも食欲が先に立ってしまい、 一応焼き上がり後の写真は撮ったのですが その後すぐに完食してしまいました…(汗)。 最近は夜になると随分冷え込むようになってきましたから、 この焼き林檎のように温かいスイーツが より一層美味しく感じられますね。 焼きりんごの作り方はとても簡単で、 林檎の芯を抜いて...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.11 Thu 10:44

チョコレートムース

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ムースは、卵とクリームで作る、クリーミーなデザート。チョコレートやフルーツピュレと相性が良いです。 1960年代にフランス料理店で出されたお菓子で、米国中部にもムースに似たデザートがあり、通称「ホイップ」と呼ばれています。ババロアと良く似たお菓子ですが、ムースは素材を滑らかなペーストになるまで泡立て、自然に固めたもので、ババロアは固めるときに、ゼラチンを使うんですよー。 お好みでクリームや、チョコレート、ラズベリーなどを飾ると見た目にもキレイです。 材料 グラス2〜3...

Ma Belle | 2010.11.10 Wed 04:37

あかね林檎について(あかねリンゴレシピや製菓材料としての特徴などなど)

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ さて、今日は製菓材料について。 最近はあかねリンゴをまとめ買いしたことから 林檎(りんご)を使ったお菓子を作る機会が多いんです。 ホームページにも掲載しましたが、 あかねリンゴは紅玉とウースター・ペアメインの交配種です。 写真にもあるように濃いあかね色と果肉の白さ、 そして酸味・香りの強さが特徴として挙げられます。 甘みのある品種(例えばふじ)とは違うので、 生食よりはお菓子作りの材料と...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.09 Tue 17:20

ノルマンディー・アップルタルト(ノルマンディー風の林檎タルト)を作ったのですが…。

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ 週末にノルマンディー・アップルタルトを作ったのですが、 とにかくガーッと作ってガーッと食べてしまったため… 写真がこの一枚しかありません(汗)。 すでに写真に写っている分のタルトも完食してしまい どうにもこうにもレシピに載せられる画像がありません。 なんという食欲。食欲の秋ですね〜…。 実はこのお菓子の作り方はとても簡単で、 タルト生地さえしっかり焼き上がっていれば あとはカットした...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.08 Mon 13:05

マフィンの保存方法と美味しい召し上がり方

マフィンの保存方法と美味しい召し上がり方をご紹介します。 マフィンに限らず手作り(ホームメイド)のお菓子は ついつい作り過ぎてしまうものです。 自分が食べる分だけ作っても楽しくないですしね(汗)。 食べきれない分は保存することになるのですが、 保存の仕方が悪いと“とても食べられないシロモノ”に なってしまうこともしばしばあります。 せっかく作ったのですから、 上手に保存して美味しくいただきたいですよね。 と言うことで、マフィンの保存方法。 マフィンが焼き上がったらまず粗熱が取...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.04 Thu 12:12

マフィンのレシピを…。

マフィンのレシピを鋭意制作中です。 こんにちは、管理人のしゅんたです。 現在、マフィンが焼き上がり その過程を写真に収めてレシピページを制作中です。 写真は、先日購入したあかねリンゴをコンポートにして マフィン生地に入れ込み、生地の上にクランブルと シナモンフレーバーをまぶして焼き上げたマフィンです。 名付けるなら 「リンゴとクランブル&シナモンフレーバーのマフィン」! …長い(汗)。 焼き上がりを早速食べてみましたが、 生地の甘さとあかね林檎のコンポートの酸味と香りが 絶...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.03 Wed 11:31

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