[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お菓子のレシピのブログ記事をまとめ読み! 全754件の40ページ目 | JUGEMブログ

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チョコレートムース

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ムースは、卵とクリームで作る、クリーミーなデザート。チョコレートやフルーツピュレと相性が良いです。 1960年代にフランス料理店で出されたお菓子で、米国中部にもムースに似たデザートがあり、通称「ホイップ」と呼ばれています。ババロアと良く似たお菓子ですが、ムースは素材を滑らかなペーストになるまで泡立て、自然に固めたもので、ババロアは固めるときに、ゼラチンを使うんですよー。 お好みでクリームや、チョコレート、ラズベリーなどを飾ると見た目にもキレイです。 材料 グラス2〜3...

Ma Belle | 2010.11.10 Wed 04:37

あかね林檎について(あかねリンゴレシピや製菓材料としての特徴などなど)

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ さて、今日は製菓材料について。 最近はあかねリンゴをまとめ買いしたことから 林檎(りんご)を使ったお菓子を作る機会が多いんです。 ホームページにも掲載しましたが、 あかねリンゴは紅玉とウースター・ペアメインの交配種です。 写真にもあるように濃いあかね色と果肉の白さ、 そして酸味・香りの強さが特徴として挙げられます。 甘みのある品種(例えばふじ)とは違うので、 生食よりはお菓子作りの材料と...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.09 Tue 17:20

ノルマンディー・アップルタルト(ノルマンディー風の林檎タルト)を作ったのですが…。

手作りお菓子レシピブログランキングに参加しています♪ 同じくレシピブログのランキングに参加中♪ 週末にノルマンディー・アップルタルトを作ったのですが、 とにかくガーッと作ってガーッと食べてしまったため… 写真がこの一枚しかありません(汗)。 すでに写真に写っている分のタルトも完食してしまい どうにもこうにもレシピに載せられる画像がありません。 なんという食欲。食欲の秋ですね〜…。 実はこのお菓子の作り方はとても簡単で、 タルト生地さえしっかり焼き上がっていれば あとはカットした...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.08 Mon 13:05

マフィンの保存方法と美味しい召し上がり方

マフィンの保存方法と美味しい召し上がり方をご紹介します。 マフィンに限らず手作り(ホームメイド)のお菓子は ついつい作り過ぎてしまうものです。 自分が食べる分だけ作っても楽しくないですしね(汗)。 食べきれない分は保存することになるのですが、 保存の仕方が悪いと“とても食べられないシロモノ”に なってしまうこともしばしばあります。 せっかく作ったのですから、 上手に保存して美味しくいただきたいですよね。 と言うことで、マフィンの保存方法。 マフィンが焼き上がったらまず粗熱が取...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.04 Thu 12:12

マフィンのレシピを…。

マフィンのレシピを鋭意制作中です。 こんにちは、管理人のしゅんたです。 現在、マフィンが焼き上がり その過程を写真に収めてレシピページを制作中です。 写真は、先日購入したあかねリンゴをコンポートにして マフィン生地に入れ込み、生地の上にクランブルと シナモンフレーバーをまぶして焼き上げたマフィンです。 名付けるなら 「リンゴとクランブル&シナモンフレーバーのマフィン」! …長い(汗)。 焼き上がりを早速食べてみましたが、 生地の甘さとあかね林檎のコンポートの酸味と香りが 絶...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.11.03 Wed 11:31

これは何でしょう(お菓子作りの道具)?

突然ですが、これは何でしょう? (ヒントは、お菓子作りの道具です) 実は、先日あるお菓子を作った時に使ったモノなのですが…。 正解は、 林檎(りんご)の芯抜き器です♪ 正確な商品名を管理人も知らず、どこのメーカーのものなのかも 忘れてしまったのですが、おそらく「林檎の芯抜き器」で 良いのではないかと…(汗)。 そう、先日このブログでもご紹介した 「あかね林檎のアップルパイ」を作ったときに使用したものです。 ちなみに、こんな感じで使います↓ お菓子作り...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.10.31 Sun 11:26

チョコビス

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 今日のおやつはチョコビス。ビスケット生地にチョコレートをコーティングしたお菓子です。たくさん作っても、いつの間にか無くなっている危険なおやつでもあります…。可愛い袋や箱に入れて、ちょっとしたプレゼントやお礼にも良い感じ。 材料 約20個分 無塩バター・・・60g 粉糖・・・30g 薄力粉・・・80g アーモンドプードル・・・40g チョコレート・・・適量  下準備  ? 粉類(薄力粉・粉糖・アーモンドプードル)を合わせて、2回ふるっておきましょう。 ? バターは常温に戻しておきます。 ?...

Ma Belle | 2010.10.31 Sun 02:43

チョコレートの湯せん

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ  材料 チョコレートお湯  作り方 ? 大きめのボウルと、小さめのボウルを用意します。 ? 小さいボウルに、刻んだチョコレートを入れ、大きいボウルに、沸騰直前のお湯を入れます。 ? お湯を入れた、大きいボウルの上に、チョコレートを入れた小さいボウルを乗せます。 ? チョコレートに熱が通るように、ゴムベラでかき混ぜます。 ? チョコレートが全部とけて滑らかになったら、お湯を入れたボウルを外してOK。ゴムベラを持ち上げて、チョコレートをたらすようにすると、ダマが残っていないかが分...

Ma Belle | 2010.10.31 Sun 02:32

ラスクを作ってみました。

余ったパンを利用してラスクを作ってみました。 作り方はとても簡単♪ まずはパンを同じ大きさに切り、 オーブンに入れて110℃〜120℃くらいで乾燥させます。 パンを乾燥させたら、溶かしバターと砂糖を混ぜたものの中に投入し よく絡めます。 再びオーブンで乾燥。 お好みのフレーバー(シナモンパウダーなど)をまぶして あら熱が取れれば、出来上がり♪ 手軽に作ることができますし、 食材を無駄にしないという意味でも良いお菓子だと思います。 近日中にホームページにもレシピを掲載しますので、 参考...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.10.30 Sat 17:32

チーズスフレ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 今日のおやつはチーズスフレ☆ チーズ生地を作り、最後にメレンゲを混ぜ合わせてふんわりと焼き上げる、軽い口当たりのケーキです。「スフレ」とは、泡立てた卵白の気泡を利用して焼き上げるお菓子のこと。メレンゲの泡立てと、生地の混ぜ方に要注意!  材料 18〜15cmの丸型1台分Ⓐクリームチーズ・・・120g バター・・・30g Ⓑ卵黄・・・3個 洋酒・・・10g 薄力粉・・・20g 牛乳・・・80g メレンゲ卵白・・・3個 グラニュー糖・・・50g    下準備 ? 大きめのボウルを2つ用意しましょ...

Ma Belle | 2010.10.30 Sat 15:34

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