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材料(約4人分) 粉ゼラチン 5gはちみつ 45ml 水 1カップ(160ml)お湯 50mlキューイフルーツ 1〜2個 1.キューイフルーツの皮をとって2〜3cm大ぐらいに切り、電子レンジで1分加熱して水をきり、カップ4つに分け入れる。2.はちみつにお湯を入れかき混ぜ、粉ゼラチンを入れてさらにかき混ぜ、水を1カップ入れ混ぜる。3.2が少しさめたら、カップ4つに均等に入れ分けて2〜3時間冷蔵して出来上がり。 コツ・ポイントキュウイフルーツは酸があるため、そのままゼラチンに入れても固まらないので、一度加熱...
レシピ カフェ | 2010.09.17 Fri 18:50
水切りヨーグルトを使って作ってみました。 なんちゃってティラミスです。 ココアとコーヒーの風味にオレンジマーマレードを加えてさっぱりさわやかです。 ヨーグルトは450g、ひと箱分使います。 えっ?!と思うのですが、ヨーグルトひと箱100円〜150円と考えると・・・。 マスカルポーネやクリームチーズを買うよりずっとお安く出来ちゃいます。 ハンドミキサーありません!型持ってませんという方でも大丈夫です。 めっちゃ簡単に出来ちゃいますよ。 <材料> 6〜8切れ分 明治ブルガリアヨーグルト 450g(ひと箱分) ...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.09.15 Wed 09:58
材料(約4人分) 粉ゼラチン 5gはちみつ 45ml 水 1カップ(200ml)お湯 50ml種無しぶどう(ピュオーネ) 28粒 1.ぶどうの皮をとって7粒ずつカップ4つに入れておく。2.はちみつにお湯を入れかき混ぜ、粉ゼラチンを入れてさらにかき混ぜ、水を1カップ入れ混ぜる。3.2が少しさめたら、カップ4つに均等に入れ分けて2〜3時間冷蔵して出来上がり。 コツ・ポイント蜂蜜を溶かしてすぐにゼラチンを溶かすのがやりやすいです。あとがき種無しぶどうはピュオーネを使いました。蜂蜜のほのかな甘さとぶどうの甘さが丁度...
レシピ カフェ | 2010.09.14 Tue 14:31
今月はパンケーキの撮影が続いていて、今日はその試作。配合を変えたり、大きさや火力を変えたりして、何枚も何枚もパンケーキを焼きました。次の撮影までに、7種類のバリエーションを考えなきゃいけないので、あたまの中はパンケーキまみれ。生地の焼ける、ふんわり甘いにおいが幸せで、仕事なの忘れちゃいそうです。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
オイシイ デザイン | 2010.09.09 Thu 15:44
ちょっと季節はずれですが、お歳暮の撮影で残った苺をいただきました。食べてみたら、やっぱりすっぱい!...ので、キャラメリゼしてソースに。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
オイシイ デザイン | 2010.09.08 Wed 16:47
今年は残暑も厳しく、なかなか夏が終わりませんね。写真は今年の暑中見舞いですが、この撮影をした時、スタイリングのヒントになるかなと思って、お菓子のルーツを調べてみました。JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
オイシイ デザイン | 2010.09.07 Tue 14:41
今月のデザートは、クレープです^^といっても、普段のデザート用には、もっとシンプルに。思い起こせば、去年の7月にもクレープを作ってました過去の記事にレシピも載せてあったので、是非参考に。。。して頂けたら光栄です^^→こちら今月のデザートも、このとき(去年)のままほとんどそのままです毎朝の作りたてのシャーベットと、生クリームを添えて。個人的にはすごく気に入っている生地なので、ちょくちょくつまみ食いの日々です(笑)でもしあわせ(笑)先日お得意さまのお誕生日用にちょっとおめかしして、クリームを包ん...
visquett: | 2010.08.26 Thu 04:19
さて、洋梨をたくさん収穫したのはいいけれど、何を作ろうか、一日考えて・・まずは、冷凍庫に眠っていたフィロ(fillo)を使って、超簡単な洋梨のパイを作ったよ。ベーキングペーパーを敷いたオーブンの天板にフィロを一枚広げて、全体に溶かしバターをハケで塗り、もう一枚ぴったり上に重ねて、また溶かしバターを塗る。これを6枚のフィロ全部やって、一番上のフィロにもバターを塗る。最後に端を折り曲げてパイの枠を作る。スライスしておいた洋梨を載せて、溶かしバターを表面に塗り、ざらめ糖(中双糖・Demerara sugar)を...
ロンドン★diary | 2010.08.25 Wed 08:09
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 先日ジンジャーエールを手作りしてみました!しかし写真撮るの忘れました・・・orzレシピいってみよー!*材料・しょうが 200g・砂糖 100g・水 150ml・シナモンスティック 1本・クローブ(実) 2粒・レモン 適量・サイダー(お好みで炭酸水など)*手順1.しょうがをうすくスライスし、砂糖と水と一緒に鍋に入れ火にかける。2.砂糖が水となじんできたら、シナモンとクローブを入れる。3.色は茶色く、シロップのようにとろとろになるまで煮詰める。4.シロップ状になったら鍋を火からおろして、シナモンと...
ジーザス!〜地球キャプテン〜 | 2010.08.24 Tue 13:16
材料(約3〜4人分) 粉ゼラチン 5g砂糖 大2 ジュース320mlお湯 50mlオレンジ大 1/2個 1.オレンジを切って皮もとっておく。2.お湯に砂糖と粉ゼラチンを入れてかき混ぜる。 バットのような平らな容器にオレンジジュースを入れて、ゼラチンを溶かしたお湯を入れかき混ぜる。 3.切ったオレンジを2.の中に入れ、2〜3時間冷蔵する。 コツ・ポイントいただき物の缶ジュースを使いました。コツはオレンジが甘くておいしいものなら良いに限ります。あとがき冷たいゼリーとオレンジの食感が癖になりそうです。
レシピ カフェ | 2010.08.18 Wed 13:37
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