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私、土曜日の朝起きぬけに息子をトイレに連れて行ったその時、バスルームの敷居のちょっとした段差に足の中指を強打してしまい・・・爪の根元がかなりヤバイ状態になってしまいました〜涙そんなアクシデントは日常茶飯事。 私にとって、家の中はキケンがイッパイ。というわけで、足がズキズキ傷むので外出できず、手持無沙汰になってしまったついでに夏らしいスイーツを作ってみた。まだ熟していない桃をぬらしたタオルなどでうぶげを拭いて、ル・クルーゼなどの厚手の鍋で水300mlと白ワイン300mlとグラニュー糖200gと...
ロンドン★diary | 2010.08.16 Mon 08:38
前の記事でご紹介した2種のピッツァを作って余った生地を使って、クリームチーズとフルーツのピッツァを作った。これも載せて焼くだけの簡単なものだけど、友達のウケが良かった^^私は時間がなかったので、あまり焼き色が付いていないけれど、もっとこんがり焼いた方が美味しいと思う。<2個分>ピッツァ生地 適量(直径8cm程度の円形に伸ばせるくらいの量×2個分)クリームチーズ 35gブルーベリー(生) 10粒ほど(なければブルーベリージャムでも可)はちみつ 適量キウイフルーツ 1個(好みで)ラズベリー 2個1...
ロンドン★diary | 2010.08.11 Wed 07:06
実はA子のために、もうひとつケーキを作った。それが、この「フルーツゼリーケーキ」。これも、A子がいつか「フルーツゼリーも好き」と言っていたから。でも、私ってほら、スポンジケーキを作るのが苦手じゃない?で、案の定スポンジケーキ作りに悪戦苦闘して、やり直しの繰り返しで合計3回作った。しかもまたもや、夜中の作業・・・ベビちゃんよ、ごめん人1個目: スポンジのキメ粗すぎ2個目: 同じくスポンジのキメ粗い&ベーキングペーパーを敷くのを省略したために淵がボロボロ3個目: 生地の泡立て方を改善し、ベーキン...
ロンドン★diary | 2010.07.30 Fri 04:33
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 大変ご無沙汰しております。なかなか更新できなかったのは、この2週間ほど自宅の大規模な改修工事をしていたからでした。ほぼ毎日プラマーやビルダーがやって来ては、夕方までトンカン☆作業をして帰っていく。そして、彼らが帰った後に家中の掃除をし、子供を風呂に入れ寝かせ、しばらくすると夫が帰宅し、食事の支度、片付け、洗濯物干し・・等々・・これだけ済ませた段階で23時すぎ。もはや、何もする気力も体力も残っていないのです。おかげで、4ヶ月の後半だというのに、まだ1.5キロ増、...
ロンドン★diary | 2010.07.29 Thu 05:00
クックパッドさんのモニター三ツ矢サイダーを使ったレシピです。 桃を買ったけど甘くない。 ああ〜はずれだったなって事よくありませんか? そんなときは迷わず砂糖をかけて電子レンジでチンしちゃいます。 こうすると簡単に桃のコンポートができちゃいます。 このコンポートをゼリーにすると、ひんやり夏のデザートが完成。 ヨーグルトと三ツ矢サイダーを加えてほんのり甘酸っぱいさっぱりゼリーです。 レシピはこちら。 さわやかピーチヨーグルトゼリー by たの子 昨日日曜日、先週のリベンジにお出かけ。 高速の渋...
じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.07.26 Mon 11:49
JUGEMテーマ:お菓子のレシピなかしましほさんのレシピで「白ごまのショートブレッド」胡麻好きなのでそのうち作ろうと思いつつ、家に練り胡麻がなかったので後回しになっていたけど、ようやく作れた。すり胡麻も練り胡麻も入っているので、胡麻の濃厚な香りと風味アリ。
メモメモリ。 | 2010.06.06 Sun 12:41
記事は書かないけど、画像だけはたまっていくネージュです久々にカフェ ド ネージュ開店でございます最近流行りの、Cake Sales(ケーク サレ)ご存知ですか?塩味のパウンドケーキですパウンドケーキというと甘いものを想像しますがケーク サレは、お野菜やベーコンなどを入れた塩味のケーキです朝食やランチにぴったりです中に入れる具は、野菜、ハム、マッシュルーム等割と何でも合います☆新玉ねぎとベーコンのケークサレ☆レシピハーフパウンド型(通常のパウンド型の場合は倍量で)材料・たまご Lサイズ1個・薄力粉 70g・ベー...
夢から醒めても夢の中 | 2010.06.03 Thu 19:20
材料(約2人分)粉ゼラチン 5g砂糖 小2沸騰したお湯 250mlカルピス 40mlいちご 4~6個(縦に2つに切る) 1.粉ゼラチンと砂糖を耐熱容器2つに分けて入れて、沸騰したお湯を注ぐ。 2.少し混ぜてからカルピス20mlずつ注ぎ、混ぜてしばらく置く。 3.少し冷めたら苺をそれぞれの容器に分けて入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし出来上がり。 コツ・ポイントさっぱりと甘みを抑えたレシピになっているので、甘党の方はカルピスを後20ml増やしてみても良いかと思います。 あとがきゼラチンの箱にコラーゲンも含まれると書い...
レシピ カフェ | 2010.05.30 Sun 15:14
フランスの春の定番のお菓子なんですって。これを作った日は、30度越えの真夏日。デコしてるそばから、クリームやらバターやらが溶けだして、分離しちゃったり・・とにかく、苦労してデコしたいちごのケーキ。あぁ〜、粗だらけだから、あんまり見つめないで〜〜!ずいぶん前から、息子に「はっぴーばーすでぃのケーキつくってね、かーたん!」って、言われ続けて・・・かーたん、スポンジ系ケーキをものすごくがんばって作った。なぜって、私はスポンジを固く焼くのがお決まりの人だから笑2枚にスライスしたスポンジケーキを敷き、...
ロンドン★diary | 2010.05.27 Thu 07:47
材料(約2〜4人分) 薄力粉(ふるう)150g 無塩ケーキ用マーガリン 100g パルスイート 大2(砂糖の場合 60g) 牛乳 50mlバニラエッセンス 一振り 1.フードプロセッサーで無塩ケーキ用マーガリンとパルスイート(砂糖)と牛乳とをクリーム状になるまで練り合わせ、ニラエッセンスを一振りして、薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 2.500円玉より少し大きいぐらいの平たい丸形にまとめてクッキングシートに並べる。 3.トースターで約10分焼く コツ・ポ...
レシピ カフェ | 2010.05.15 Sat 11:29
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