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白ごまのショートブレッド

JUGEMテーマ:お菓子のレシピなかしましほさんのレシピで「白ごまのショートブレッド」胡麻好きなのでそのうち作ろうと思いつつ、家に練り胡麻がなかったので後回しになっていたけど、ようやく作れた。すり胡麻も練り胡麻も入っているので、胡麻の濃厚な香りと風味アリ。

メモメモリ。 | 2010.06.06 Sun 12:41

おフランスの味 Cake Sales

記事は書かないけど、画像だけはたまっていくネージュです久々にカフェ ド ネージュ開店でございます最近流行りの、Cake Sales(ケーク サレ)ご存知ですか?塩味のパウンドケーキですパウンドケーキというと甘いものを想像しますがケーク サレは、お野菜やベーコンなどを入れた塩味のケーキです朝食やランチにぴったりです中に入れる具は、野菜、ハム、マッシュルーム等割と何でも合います☆新玉ねぎとベーコンのケークサレ☆レシピハーフパウンド型(通常のパウンド型の場合は倍量で)材料・たまご Lサイズ1個・薄力粉 70g・ベー...

夢から醒めても夢の中 | 2010.06.03 Thu 19:20

お湯で溶かすだけ★イチゴのカルピスゼリー

材料(約2人分)粉ゼラチン 5g砂糖 小2沸騰したお湯 250mlカルピス 40mlいちご 4~6個(縦に2つに切る)  1.粉ゼラチンと砂糖を耐熱容器2つに分けて入れて、沸騰したお湯を注ぐ。 2.少し混ぜてからカルピス20mlずつ注ぎ、混ぜてしばらく置く。 3.少し冷めたら苺をそれぞれの容器に分けて入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし出来上がり。 コツ・ポイントさっぱりと甘みを抑えたレシピになっているので、甘党の方はカルピスを後20ml増やしてみても良いかと思います。 あとがきゼラチンの箱にコラーゲンも含まれると書い...

レシピ カフェ | 2010.05.30 Sun 15:14

いちごのフレジエ

フランスの春の定番のお菓子なんですって。これを作った日は、30度越えの真夏日。デコしてるそばから、クリームやらバターやらが溶けだして、分離しちゃったり・・とにかく、苦労してデコしたいちごのケーキ。あぁ〜、粗だらけだから、あんまり見つめないで〜〜!ずいぶん前から、息子に「はっぴーばーすでぃのケーキつくってね、かーたん!」って、言われ続けて・・・かーたん、スポンジ系ケーキをものすごくがんばって作った。なぜって、私はスポンジを固く焼くのがお決まりの人だから笑2枚にスライスしたスポンジケーキを敷き、...

ロンドン★diary | 2010.05.27 Thu 07:47

フードプロセッサーで作る★卵を使わない簡単クッキー

材料(約2〜4人分) 薄力粉(ふるう)150g 無塩ケーキ用マーガリン 100g パルスイート 大2(砂糖の場合 60g) 牛乳 50mlバニラエッセンス 一振り 1.フードプロセッサーで無塩ケーキ用マーガリンとパルスイート(砂糖)と牛乳とをクリーム状になるまで練り合わせ、ニラエッセンスを一振りして、薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 2.500円玉より少し大きいぐらいの平たい丸形にまとめてクッキングシートに並べる。 3.トースターで約10分焼く   コツ・ポ...

レシピ カフェ | 2010.05.15 Sat 11:29

スコーン レシピ

薄力粉 200BP 5バター 50牛乳 70練乳 35前回と違い粉は薄力粉のみ、メープルの代わりに練乳にしてみたら焼きたてを食べた限りでは今までで一番おいしい!中はしっとり、外はサクサク。ほのかにミルクの香りもして良い感じ。これはだいぶ良いかも。後は一晩置いたらどうなるか。明日食べるのが楽しみだ〜。うまくいったからちゃんと工程も書いとこ。薄力粉とBPを泡立て器で混ぜる。バターを常温には戻さず冷えたままなるべく細かく刻んで投入。なるべく細かくすり合わせる。牛乳と練乳を入れて切るように混ぜる。粉がまとまる程度...

For Beautiful Human Life | 2010.05.14 Fri 01:01

フードプロセッサーで作る簡単なキャロットクッキー

材料(約18個分)★ケーキ用マーガリン 100g★砂糖 75g(大5)卵 1個(といておく)バニラエッセンス 1滴小麦粉 200g(ふるっておく)ベーキングパウダー 3g(小麦粉と一緒にふるっておく)★ニンジン 30g 1.★をフードプロセッサーに入れてかき混ぜ、クリーム状になったら、卵とバニラエッセンスを加えてまぜ、小麦粉+ベーキングパウダーを3回ぐらいに分けて加えて混ぜていく。 2.混ざって一塊になったら、まな板におろして、ひとまとめにして綿棒等で1cmぐらいの高さまで伸ばし、ラップして冷蔵庫に30分寝かせる。 3.寝かし...

レシピ カフェ | 2010.05.09 Sun 14:57

柏餅

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 昨日は我が家の端午の節句Day。前々から作りたいと思っていた柏餅を作った。え?柏葉が見えない?ロンドンには、透明な柏葉があるのですよ笑なぜ子供の日に柏餅?の解説は、こちら→★関西では、「ちまき」が主流かな。ところで、私の夫は宮城県仙台市出身。なので、息子の初節句にいただいたお祝いをありがたく使い、「伊達政宗」の鎧兜を買った。息子はいつも、「コワイ〜〜」と言う。ところで、伊達政宗の鎧兜の姿は、誰かに似てると思いませんか?そう、映画「スターウォーズ」に出てくる「ダース...

ロンドン★diary | 2010.05.04 Tue 20:57

追記にレシピ載せました。

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ こんにちは今日から家庭訪問ウィークですってことで、3時授業です今朝は雨すごかったぁ警報出てたらしいですよさっきからおなか痛いのに、ハイチュウ食べてます←それと!!この記事の追記にこの前かけなかった、クッキーのレシピ書きました興味のある人、気になった人はどうぞ

+きまぐれニッキ+ | 2010.04.28 Wed 14:58

簡単★生シュークリーム皮

(直径4cmのもの約18個分) ★牛乳 50ml ★水 40cc ★無塩バター 40g 塩 少々 薄力粉 55g(ふるっておく) 卵 2個 (ときほぐしておく) 中身フルーツ、生クリーム等お好みで 1.鍋に★の材料を入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、薄力粉を混ぜて強火で木べらで混ぜ、生時が、ひとかたまりになったら火を止める。   2.1.に卵を入れてよく混ぜる。はじめ分離しているけれど、滑らかに全体が混ざっていくまで混ぜる。 3.混ぜた物をすぐに絞り出し袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に直径3cmぐらいで出...

レシピ カフェ | 2010.04.28 Wed 09:14

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