[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ手作りプリン♪ 材料・全卵(Mサイズ)・・・・4個・グラニュー糖・・・・・・100g・牛乳・・・・・・・・・・・・・500ml・オレンジリキュール・30cc(好みで別のリキュールを使っても良い)・バニラエッセンス・・・適量材料(キャラメル)・グラニュー糖・・・・・・75g・水・・・・・・・・・・・・・・・20g使用する道具オーブン、鍋、ボウル、こし器、泡立て器、木ベラ、バット、ペーパータオル容器は耐熱性のあるものなら何でもプリンカップじゃなくてもケーキの型や湯飲みなど好みの...
遊々散歩道 | 2010.04.28 Wed 08:08
味覚は、五感の一つだが、記憶という側面も強い。例えば、一般的に言うと、人は中年を過ぎて老年に差しかかると、新しい味覚へ挑戦することが少なくなるという。そして、食べ慣れたものがいい、と言う。これは、味覚が衰えてしまい、初めて口にする食べ物の美味しさが分からないからだそうで。でも、昔食べたものなら舌が衰えようと、記憶で味覚を再現して美味しく食べることができる。つまり、若い頃にどれだけたくさんの味を経験したかによって、老いてからもいろいろな味を美味しいと感じることができるかどうか、決まってくると言...
ロンドン★diary | 2010.04.26 Mon 22:26
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ CHECK!*ヤミーさんのチョコスイーツ―大変!!このお菓子簡単すぎかも... (主婦の友生活シリーズ) *栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる *奥薗壽子の子どものおやつ―簡単・安心!愛情レシピ 「はなまるカフェ」で紹介していた、簡単に美味しくできるスイーツのレシピをまとめました。●お麩のスイーツ(材料)車麩6個/卵黄1個/豆乳130cc/砂糖大さじ3塩ひとつまみ/バニラエッセンス少々(作り方)1.ぬるま湯で麩を戻し、水気をしっかり切る。2.ボウルに卵黄、豆乳の半分を...
家事と節約のやりくり手帖 | 2010.04.20 Tue 14:44
さつまいも 2本(260g)生クリーム 50バター 20砂糖 16混ぜて焼くだけー。焼いた直後はとろとろに柔らかくてなんで焼く前より柔らかくなってんだと思ったけど一晩置いたら良い感じになってました。砂糖はかなり控えめだけど充分。表面に卵黄は塗ってません。理由はめんどくさい&テカらす必要性を感じないから。笑でもあれっすね、スイートポテト、好きなんですけど売ってるの見ると思わず買っちゃうんですけど芋自体が美味しい芋だったらわざわざスイートポテトにしなくても別に焼き芋で充分な気が。笑今度はハズレの芋買った時に作...
For Beautiful Human Life | 2010.04.19 Mon 23:49
材料(約4人分) ホットケーキミックス(SHOWA) 150g 無塩バター 60g 卵 2個 砂糖 75g 牛乳 45ml 1.バターと砂糖をクリーム状になるまで練り合わせ、卵と牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 2.1.にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ生地を作る。 3.スクエア型18cmにクッキングシートをひき、生地を流し込みオーブンで180度のオーブンで30分焼く コツ・ポイント 温度調整ができないオーブンなので、時々様子を見ながら焼いていきました...
レシピ カフェ | 2010.04.18 Sun 14:06
なんか最近スコーンのレシピばかりの気が。笑スコーン薄力粉 150強力粉 50BP 5バター 50牛乳 70メープルシロップ 30砂糖 10ヨーグルトを入れずに牛乳を少し増やしてみました。前回よりザクザク感が増してこっちの方が好き。甘みももう少し欲しかったので砂糖を追加。ほどよい甘さで良い感じだけど、チョコチップ入れないんならメープル増やした方が美味しいかも。今度は薄力粉のみで作ってみよ。だいぶ良い感じになってきました。ベイクドチーズケーキクリームチーズ 200生クリーム 100卵 1砂糖 56これだけ。シンプル。レモ...
For Beautiful Human Life | 2010.04.16 Fri 00:10
材料(約2人分) ★卵 1個 ★砂糖 大3 ★牛乳 50ml パンの耳(サンドウィッチ2食分の切り落とし分) 無塩バター 5g 1.★をボウルに入れて混ぜ、パンの耳を入れて、10分程浸す。 2.フライパンに無塩バターを乗せて火を入れ、伸ばす。 3.1.をフライパンに入れて弱火で両面焦げ目が少しつくぐらいに焼く。 コツ・ポイント フライパンで返す時に崩れやすいので、ヘラ等使い両手で持つようにして支えて返しました。 あとがき ...
レシピ カフェ | 2010.04.11 Sun 13:29
そういえばこないだ作ったスコーンのレシピ書いとくの忘れてた。ま、気に入らなかったから書くのめんどくさかったんですが。笑失敗こそ書いておかないと。同じ失敗しないために。薄力粉 150強力粉 50BP 5バター 50牛乳 50ヨーグルト 50メープルシロップ 30せっかく粉からちゃんと作ったのに、前回作ったホットケーキミックスで楽したやつのが美味しかった。苦笑なんかスコーンというかパンみたい。混ぜ方が悪かったのかなぁ。しっとりはしっとりなんだけど、サクサクにはならなかった。食感は前回のがだいぶ好みだったのでヨー...
For Beautiful Human Life | 2010.04.08 Thu 23:03
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ簡単お菓子のレシピを…ということで、簡単かどうかちょっとわからないけど、しょっちゅう作ってたスコーンのレシピを。スコーン(5cmくらいの型で15個くらい?)★ 薄力粉 400g★ ベーキングパウダー 20g★ バター 100g★ グラニュー糖 100g★ 塩 ちょっと★ 牛乳 100cc★ 生クリーム 150cc? 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。? サイコロ大くらいにカットしたバターを?に入れる。? ブレンダーとかスケッパーとかで、バターを刻みながら粉と混ぜる。 ...
へなちょこ悪魔 | 2010.04.05 Mon 23:17
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ金柑のパウンドケーキ。焼き時間180度×40分でクグロフ型使用。薄力粉100g、BP、バター100g、砂糖70g、卵2個、オレンジキュラソー大1、金柑の甘露煮適量。 金柑は以前作って瓶詰めにしておいたのを、おたま1杯ほど四つ切にして粉を軽く塗して混ぜ込んだ。今回アーモンドプードルを使っていないのでいつもよりしっとりめ?でふんわりの食感。マーマレードの良い匂いがあり、味は無難に美味しい。焼きたてにブランデーなどを塗るともっと大人の味っぽくなるはず…というか、金柑はココア生地かブラウ...
メモメモリ。 | 2010.04.05 Mon 19:11
全754件中 451 - 460 件表示 (46/76 ページ)