[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お菓子のレシピのブログ記事をまとめ読み! 全756件の42ページ目 | JUGEMブログ

お菓子のレシピ
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カップケーキ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ  材料カップケーキ8個分砂糖・・・100g 無塩バター・・・90g 卵・・・2個バニラエッセンス・・・少々 Ⓐ薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 塩・・・少々  作り方 ? バターをクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜ合わせる。 ? バターと砂糖をよく混ぜ合わせたら、卵を少しずつ加えながら更に混ぜ、バニラエッセンスも加えましょう。 ? Ⓐの材料を合わせてふるい、?に加え、サックリと混ぜ合わせる。 ? カップに生地を八分目まで入れ、オーブンで約10...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 17:57

パウンドケーキ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ パウンドケーキは、イギリスで生まれたバターケーキで、バター、砂糖、粉、卵の、4種類の材料の分量がほとんど同じ。混ぜるものによって材料を調節出来るので、使いきれずに残ってしまった、抹茶、シナモンやアーモンドパウダーを使ったり、アレンジすると色々な味が楽しめます。   材料(180×87mmのパウンド型1台分)バター・・・100g砂糖・・・90g薄力粉・・・90gアーモンドプードル・・・30g牛乳・・・20g卵・・・2個ベーキングパウダー・・・2gバニラエッセンス(または洋酒)・・・少々 下...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 15:39

焼きメレンゲ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ メレンゲの作り方で出来たメレンゲをオーブンでじっくり乾燥焼きにしたお菓子。ふわふわサクサクの独特の食感がクセになりそう。 メレンゲを100℃のオーブンでじっくりと低温焼きにすることで、サクサクふわーっとした食感の焼きメレンゲができちゃいます。  材料卵白・・・2個(60g)グラニュー糖・・・40gレモン汁・・・4滴 紅茶の茶葉インスタント珈琲チョコレートなど  作り方 ? オーブンを100℃に余熱しておきます。 ? 固くしっかりとしたメレンゲを作りましょう。 ※メレンゲの作り方を...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 10:05

メレンゲ

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ シフォンケーキやムース、チーズケーキなど、お菓子作りに欠かせないのがメレンゲ。卵白を泡立てるだけだけど、なかなか難しいのです。 材料 卵白・・・2個(60g)グラニュー糖・・・40gレモン汁・・・4滴 作り方? 卵を割って卵白と卵黄を分けます。卵白は冷蔵庫で冷やしておきましょう。 ? 冷蔵庫で冷やした卵白に、グラニュー糖ひとつまみと、レモン汁を加え、ハンドミキサーの低速で少し泡立てます。 ? 全体的に白っぽく泡立ってきたら、ハンドミキサーを高速にしましょう。グラニュー糖を少し...

Ma Belle | 2010.10.28 Thu 05:46

クレープシュゼットの画像などなど。

前回のブログでご紹介したオールクラッド(ALL-CLAD)のフライパンで クレープシュゼットを作った時の画像です。 これが出来上がりの画像。 バニラアイスを沿えて食べてみましたが、とても美味♪ ちなみに作り方はとても簡単で、 クレープ生地を焼いて (市販の冷凍クレープ生地でもOK) オレンジジュースとバターで作ったソースと絡めて お好みでバニラアイスを沿えれば出来上がり♪ ↑オレンジソースを作っているところです。 オレンジジュースにバターを加えて火にかけます。 ↑出来上がったオレンジソース...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.10.27 Wed 13:33

ALL-CLAD(オールクラッド)MC2シリーズのフライパン。

ALL-CLAD(オールクラッド)MC2シリーズのフライパンは、 海外からわざわざ取り寄せて以来愛用しているお菓子作りの道具です。 大きさは割りと小ぶりなのですが、 フライパン自体が分厚くて重さはかなり感じます。 素材に熱を均一に伝えてくれるので、 パンケーキやクレープなどを焼き上げるのにとても重宝。 最近ではクレープシュゼットを作りました♪ (また画像を載せますね) お気に入りの道具がキッチンにあると お菓子作りのモチベーションが上がりますよね。 少しずつですが、愛用している道具たちにつ...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.10.26 Tue 08:40

「あかね林檎のアップルパイ」の美味しいレシピ更新しました。

おはようございます、しゅんたです。 すっかり秋も深まってきましたね〜…。 最近急に冷え込むようになったので、体が気温についていけません(汗)。 みなさんも体調管理にはご注意を。 さて、「美味しいレシピ!」記念すべき最初の お菓子・スイーツのレシピは「あかね林檎のアップルパイ」です。 あかねリンゴはこの時期スーパーなどでも手に入れることができるのですが、 年中通して販売されているわけではありません。 旬の果物を使って作るお菓子は美味しさもまた格別ですよね。 アップルパイは老若男女問わ...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.10.25 Mon 07:46

「美味しいレシピ!ブログ」はじめます。

「美味しいレシピ!ブログ」へようこそ。 このブログは管理人taeponとしゅんたの二人で運営・管理しています。 数えきれないほどのレシピの中から、管理人が実際に作ってみて 「美味しい!」と感じたレシピを紹介していこうと思っています。 それ以外にも食材や製菓材料・お菓子作りの道具に関しても 少しずつ情報発信できればなぁ…と。 同時に運営しているホームページの更新情報が主なコンテンツに なると思いますが、あたたかく見守ってくれると有難いです。 また、相互リンクを随時募集しています。 ご希望の方は...

美味しいレシピ!ブログ | 2010.10.25 Mon 07:38

ハーゲンダッツ並みのアイスクリームを自宅で作る方法

JUGEMテーマ:お菓子のレシピハーゲンダッツのアイスクリームって美味しいんですよね。どこが違うんだろうと思ったことはありませんか?以前熊本の阿蘇ミルク牧場で アイスクリーム作りの体験をしたのですが、それはそれは濃厚でおいしいものが出来上がりました。機械は全く使わず手作業のみで、氷の上でステンレスのボールを利用して作るというものでした。その時はヨモギを入れたヨモギアイスを作ってみたいなぁなどと考えていましたが、そのままになっていました。今回は更に美味しくするためのノウハウがぎっしり詰まってます...

よもぎ屋オーナーの気になる世の中 | 2010.10.19 Tue 13:22

ディサローノアマレットでかぼちゃプリン

レシピブログさんのモニターでいただいたディサローノアマレットを使ってかぼちゃプリンをつくってみました。 プリンのカラメルソースにアマレットを加えてみました。 甘くて苦味があって、アマレットが香るちょっと大人味のプリンです。 <材料>25×25センチの型1個分 かぼちゃ(皮を剥いた状態で) 350g 砂糖 60g 牛乳 500cc 卵 3個 シナモンパウダー 少々 (カラメルソース) グラニュー糖 100g 水 大さじ1.5 熱湯 50cc ディサローノアマレット 大さじ1 <作り方> ?カラメルソ...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.10.17 Sun 09:07

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