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いよかんのスパイシーパウンドケーキ

レシピブログさんのモニター、GABANスパイスのレシピ本日締め切りです。 今回はバニラビーンズ、カルダモン、オールスパイスの3種類でした。 今回初めてオールスパイスというスパイスを使えて一番気に入りました。 シナモン、ナツメグ、グローブをあわせたような香りの不思議なスパイス。 お菓子に加えると深みが出るし、お料理にも幅広く使えるので今後も色々活用したいです。 カルダモンはまだまだなかなか使いこなせていないので色々やってみます。 バニラは一番の得意分野。 今までもバニラビーンズをいつもストック...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.04.01 Thu 09:32

抹茶クリーム・スコーン

この日曜日の午前1時から、夏時間になり、日本との時差はマイナス8時間になりました。夕方が明るくて、いい♪ところで、マクロビ・スコーンのレシピができ、ひと段落してやーっとスコーン地獄から抜け出せると思っていた、我が夫。甘いのだ。私はスコーンを作るのも、食べるのも大好き♪あの後も、私の理想のスコーンを求めて、またせっせと焼いては、夫に試食してもらう週末の朝が続いた(笑そして、自分史上最高の出来のスコーンができたの〜〜♪\(^o^)/♪  ←ちょっと大げさ?(汗;マクロビ・スコーンは、マクロビをやっていても...

ロンドン★diary | 2010.03.29 Mon 20:15

生クリームで作る★ブルーベリーマフィン

材料(約7個分) 生クリーム100g 薄力粉 110g ベーキングパウダー 3g 砂糖 大2 ドライブルーベリー 30g 1.生クリームをゆるめに泡立て、その上に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ混ぜながら、途中で卵と砂糖も入れて混ぜていく。2.ドライブルーベリーを入れて混ぜ、アルミカップ等にスプーン等で高さ3cmぐらいによそい入れてトースターで5~6分焼きます。コツ・ポイント生クリームはゆるめに泡立てるので、手でやっても2分程度でした。あとがき焼きたてが一番おいしいです。ふわっとする感覚がクセになそうです。&...

レシピ カフェ | 2010.03.29 Mon 19:21

マンゴーレアチーズケーキ

レシピブログさんのモニターGABANスパイスのレシピです。 今回はカルダモンを使ったレシピです。 以前スパイスセミナーで試食させていただいたマンゴーラッシー、カルダモンパウダーを加えるとおいしいですよって教えていただき試したら、さわやかなエスニック風に・・・。 それを思い出してマンゴーの入ったレアチーズケーキにカルダモンを加えてみました。 フルーティーでさわやかな香りのチーズケーキに。 エスニック料理でよく使用されるきび砂糖を使用してこくもプラスしました。 <材料>15cmセルクル型1個...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.03.29 Mon 09:15

スパイシー サツマイモと林檎のタルト

ふかしただけでも甘くて美味しいサツマイモ。 シャリシャリで、酸味が爽やかなリンゴ。 ちょっと渋いレーズン。 この3つって、なんでだろ、相性いいよね。 そのうえ、この3つ、スパイスとも相性いいよね。 今日のおやつは、楽しいスパイスで「サツマイモとリンゴのタルト」です。     面白いね〜、食べ物同志、相性いいとか悪いとかあるんだもん。 準備。 サツマイモふかして 卵と牛乳混ぜて、マッシュまっしゅでスイートポテト種にする。  「オールスパイス」「ナツメグ」「カルダモン」をぱっぱと...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.28 Sun 16:12

HB餅コースで作った「あんこ餅(大福もどき)」

美味しそうでしょ? へへっ、美味しいですよ。 なんたってつきたてのお餅ですから 先日、購入しましたHB(ホームベーカリー) ≪Panasonic ホームベーカリー SD-BM103≫は、おもちがつけるんです。 もち米2合(3合もできます)とお水を入れてスタートから50分後、 今度はふたを開けたままスタートすると、 こうやって、ゴロンゴロンとお餅が、さらにきめ細かくなめらかに できていくところを見てることができます。 できあがったお餅は、 ぶよーんと良く伸びる、なかなか良くできたお餅です。 これを、手早...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.28 Sun 14:52

バニラが香るスノーボールクッキー

レシピブログさんのGABANスパイス3種のモニターレシピです。 バニラビーンズを使って、口の中でほろっと崩れる食感のスノーボールクッキーです。 生地の中にはバニラの種子のみ使用しますが、残ったさやは捨てないでおいておきます。 クッキーは密閉容器に入れて1週間程保存することが出来ます。 保存するときに残ったバニラのさやも入れておくとよりバニラのいい香りがします。 クッキーを冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。 <材料>30個分位 バター 80g 粉糖 30g 薄力粉 120g 塩 1つまみ ...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.03.26 Fri 11:14

ショコラ・マロンタルト

これは、先日の結婚記念日おうちディナーで作った、ショコラ・マロンタルトです。仕事が雑でスイマセン・・(汗;なにしろ、いろいろ作らなければならなかったので、あまり手間をかけてられなかった。でも、チョコの力は偉大ですね。期待通り美味しかったですよ。余ったタルト生地で、ざくざくビスケット風も作れたし。(でも、夫とむすこっちに食べられましたけどっ)ショコラ・マロンタルト(20cmタルト型1台分)<ココアタルト生地> 薄力粉 180g ココアパウダー 20g 無塩バター 100g(サイコロ状に切る) き...

ロンドン★diary | 2010.03.25 Thu 20:57

危険なプチ・シュー&エクレア

おーふぉっふぉっふぉ^^私、シュークリームが大好きなんです♪で、先日の「グージェール・ブルギニヨン」が上手く焼けたことに気をよくして、今度はスイーツ系プチシューを作っちゃいました(><)かおりちゃんが、エクレアも焼いていた痕跡をのこしていたので、私もエクレアを作ったよ〜中身は基本的にミルフィーユ・クリーム(生クリームと混ぜたカスタード)を注入して、エクレアには溶かしたチョコをとろりとかけた。このミルフィーユ・クリームは「キルフェボン風フルーツタルト」で使っていたものと同じです。これねぇ・・危険す...

ロンドン★diary | 2010.03.22 Mon 19:45

キャラメリゼバナナのスクエアケーキ

レシピブログさんのスパイス3種モニター、今回はオールスパイスを使用してバナナのバターケーキを作りました。 しっとりとした生地にキャラメリゼしたバナナが2本飾っているバナナは1本分計3本のバナナが入っています。<材料>18×18cmのスクエア型1個分 バナナ 3本(正味300g位) レモン汁 小さじ2 ★グラニュー糖 50g ★水 大さじ1 バター 100g ☆小麦粉 100グラム ☆GABANオールスパイス 小さじ1/4 ☆ベイキングパウダー 小さじ1 卵 2個 グラニュー糖 50g ラム酒 大...

じっくりゆっくり愛情レシピ | 2010.03.20 Sat 13:19

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