[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:お菓子のレシピ●カトルカール●*材料*・薄力粉・・・ 120g・無塩バター・・・120g・砂糖・・・120g・全卵・・・2個・バニラエッセンス・・・数滴*手順*1.薄力粉は振って、オーブンを180度に余熱。バターはレンジで完全に溶かし卵は黄身と卵白にわけて常温にしばらくおいておく。パウンドケーキ型にバターを薄く塗りクッキングシートを敷いておく。2.卵白を泡立てメレンゲを作る。砂糖は2〜3回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。3.2に薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。4....
child panda* | 2008.08.30 Sat 15:04
ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにプチハマりしている、今日この頃どうも、yucoです。今日はイーストを使わない簡単ワッフルを作ってみましたイーストを使ったワッフルのもっちり感は出ませんが、中々いい感じに仕上がりました今回もバターを使わず、オイルを使用していますコクはありませんが、あっさりした甘さでバターで作るよりもカロリー少なめですレシピはこちら↓
Room3109 in life | 2008.08.29 Fri 18:02
今日は朝、ローソンに11月16日のマシンガンズイベントのチケットを引き取りに行ってきました。 チケットの番号見たら・・・、すごい番号悪い(ノ△・。) まあ、前回のイベントではA−1というすごい数字だったので、そこで運を使い果たしちゃったのかもです。 そして今日は暇人だったので、お菓子を作る事にしました。 作ったのは“かぼちゃのパウンドケーキ”です。 作り方は簡単で、かぼちゃをレンジで柔らかくしてつぶして、バターや卵、薄力粉と混ぜて焼けば出来上がりです。 参考にしたレシピは“こちら”。 そして出来上がりが...
MYUの徒然日記 | 2008.08.27 Wed 12:40
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ●ガレット●*材料*・無塩バター…80g・砂糖…80g・薄力粉…150g・卵…1個・塩…ひとつまみ・バニラエッセンス…少々・つやだし用卵*手順*1.バターは常温で柔らかくしておき卵は作り始める30分前位に冷蔵庫から出しておく。2.卵を溶き砂糖・塩を入れ更にバター・バニラエッセンスを加え混ぜる。3.ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜてまとまったら丸めて冷蔵庫で1時間位休ませる。4.オーブンを170度にあたため始める。生地を5〜7mmに伸ばし型で抜き溶き卵を塗る。5.170度で30分焼く。明日ママさん友達に会うのでお土...
child panda* | 2008.08.26 Tue 04:23
今日は一日、予定が空いていたのでお菓子作りをしました。 作ったのは“チョコレートクラックル”です。 作り方は混ぜていくだけなのでそんなに大変ではありません。 チョコレートを湯せんで溶かすのがちょっと大変でしょうか。 板チョコレートの他に砂糖も入るので、けっこう甘いです。 “クラックル”というのは英語で「陶器に入った焼きひび」の意味だそうです。 焼き上がり、確かにひびが入ったように見えますね。 生地を作ってから冷蔵庫で1時間休ませるのですが、ちょっと長めに休ませた方が生地がまとまって良いと思...
MYUの徒然日記 | 2008.08.21 Thu 17:54
サルバドール・ダリの料理書「ガラの晩餐」を参考に「トマトのタルト」を作ってみました。 「ガラの晩餐」に掲載されている材料は以下のとおり。(緑色の斜体文字がオリジナル) <フィリング> ・トマト 1kg ・砂糖 400g ・白ワイン 1カップ ・レモンの絞り汁 1個分 <タルト生地> ・小麦粉 250g ・バター 200g ・卵 1個 ・水 大さじ1 砂糖もバターもたっぷりです。ボリュームがありますね。そこで、ところど...
A.diary ほっと一息おうちバル | 2008.08.20 Wed 14:09
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ 明日は、滅多に会えない娘に会える日です。 前々日から興奮気味の遊飛でス。 記念にクックパドから紅茶ミルククッキーのレシピを探し出し、仕事終わってから作りはじめたり…ちょっと、乙女過ぎて、自分が気持ち悪いです。いや、マジで。 なでしこジャパン、頑張ってますね。 でも、明日もバイトなので、結果はめざにゅ〜で知ろうと思います。
遊飛の不真面目徒然日記 | 2008.08.18 Mon 22:11
先日は、仮の十字架で作りましたが、 今回はちゃんとサンティアゴの十字架です。 グラニュー糖をぎりぎり控えてみたり、 牛乳をワインや水に代えてみてわかったのは、 ・グラニュー糖は通常は大さじ3だけど ジャムなどを添える場合は大さじ2でいい。 ・卵黄と混ぜる牛乳を白ワインにすると、 すっきりとした味わいになる。 ・アーモンドと薄力粉の割合は1:6でもOK。 なんてことでした。 ああ、長い道のりだったなあ。 って別に長くはないね、3回作っただけです。[:汗:] 長い道のりだったの...
A.diary ほっと一息おうちバル | 2008.08.15 Fri 00:29
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ●マフィン型になりたかった黒糖バナナカップケーキ●※マフィン型がなくてパウンドケーキの型を使おうと思ったらクッキングペーパーも無くて目玉焼き用アルミカップを使用しました゜+.(・∀・).+゜*材料*(カップ3個分)・卵…1個・黒糖…50g・バナナ…1本・サラダ油…大1.5・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小1*手順*1.オーブンを180度に余熱しておく。2.卵を白っぽくもったりするまで混ぜ黒糖を加えてしっかり合わせる。3.一緒にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加えてさっくり混ぜる。4.サラダ油、つぶし...
child panda* | 2008.08.14 Thu 05:55
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ先週旦那様のお母さんからたっくさんのトマトを戴きました^^トマトは毎日食べるくらいに大好きなのでうれしい限り☆しかも畑でとれたものなのでとっても美味しい。毎日トマトを大人食い(笑)していたのですがいくつか冷蔵庫の中で熟れ過ぎてしまったので昨日トマトジャムを作りました♪トマトは湯むきしてざく切りにし鍋の中へ。そこに砂糖(トマトの重量に対し3割〜4割位)を入れてとろとろになるまで弱火でぐつぐつぐつ・・・煮沸した瓶に入れて保存。んでさっきそのジャムを使ってお菓子を作りに挑戦☆ト...
child panda* | 2008.08.14 Thu 05:53
全759件中 681 - 690 件表示 (69/76 ページ)