[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
7/6(土)イシスさんの開運セミナーで花巻店の雄也シェフがオリジナルコースをつくってくれました。開運食材がたっぷり♪おしゃれに大変身。パパになった雄也シェフはますますイケメン指数がアップです。前菜4点もりさつまいもとオレンジお味噌和えパプリカマグロと山芋ボールのお鮨風とうふ工房いしかわの生湯葉と塩トマトのカプレーゼカボチャの玄米団子 小松菜のグリーンソースどれも違ったテイストでひとつひとつおいしい!小松菜のグリーンソースはえぐぐなくって最高の味わい。大和恵ちゃんの小松菜です。桃色の片思いス...
Sobe's Cafe(花巻)・ sobe’s delicafe(盛岡)共通ブログ | 2013.07.07 Sun 07:39
JUGEMテーマ:マクロビオティック 連日、湿気と暑さの最中の日本ですが、それよりもっと暑い香港より、おたよりが届きました。香港でマクロビオティックの料理教室を開催している、野崎恭子さんからの、レポートです。********************************** 先日、梅の防腐効果がお弁当を腐りにくくするといったお話を教室でしたところ、香港で教室に通って下さる生徒さんが、お弁当の会(24名ご参加とのこと)で梅酢をご紹介くださいました。 レッスンでお伝えした車麩のフライや切干大根の煮物などもご紹介いただいたようです...
マクロなポケット | 2013.07.06 Sat 09:32
JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、クッキングスクールに関係する方々からいただいた、7月のイベント情報をお届けします!まず、夏といえば「砂浴」。徳島のネットワーク教室、そして大阪本校では上級・師範科や「野草・薬草」教室で御馴染みの龍頭先生より、「砂浴をします!」というご連絡がありました♪「今年もやります!砂浴!2013」 〜昨年もご好評頂きました砂浴体験を開催いたします〜 砂浴って? どんな感じなんだろう? わからないことだらけの方も、まずは1度経験してみませんか? 早朝5時開始予定...
マクロなポケット | 2013.07.05 Fri 09:10
JUGEMテーマ:マクロビオティック 6月26日・27日、伊豆大島にある「海の精」さんの製塩工場を見学するツアーがありました。メンバーは、岡田昭子校長先生、野口清美先生、ネットワーク久留米教室の鶴久ちづ子先生や佐賀教室の中原敏枝先生、そして研修科の方々。26日のお昼に東京の竹芝港に集合し、ジェットフェリーに乗り込んで伊豆大島へと向かいました。↑竹芝の待合所にて集合写真。熱海経由のルートもありますが、新幹線や乗換などの関係で、東京からの出発となりました。到着後、大島も生憎の雨。車での移動中も、よ...
マクロなポケット | 2013.07.04 Thu 16:40
JUGEMテーマ:マクロビオティック 昨日の夕方はすごい集中豪雨でしたね!九州地方にお住まいの方は大丈夫でしたでしょうか?今日も大阪は一時豪雨との予報らしいので、ご注意ください。さて、今回は6月末から7月頭におこなわれたレギュラーコースの模様を、先生のコメントを中心にお伝えします。6月29日は、中級W土曜クラスがスタート!8月末までに、全10回の授業をおこなっていきます。午前、第1回の担当は、永原味佳先生。この回では、前回のブログでお伝えした大切な食養料理のひとつ、「ひじき蓮根」を学びました。...
マクロなポケット | 2013.07.04 Thu 10:30
JUGEMテーマ:マクロビオティック 今日から週末までお天気は下り坂予報の大阪です。湿気と暑さに負けないよう、体調を整えていきましょう!さて、今回は先月末におこなわれた師範科クラスの模様をお伝えします。春期師範科土曜クラスは第3回、担当は島田弘子先生。そしてこの回のお料理のテーマは、ずばり「基礎料理」です。「基礎料理」とは、食養料理の中でも特に欠かせない、「きんぴらごぼう」「ひじき蓮根」「ごま塩」のこと。中級を学ばれている方なら、「あ、中級のテキストに出ている料理だ」と、ピンとくるかと思います...
マクロなポケット | 2013.07.03 Wed 10:45
森のよみがえり、種のよみがえり、伝統技術のよみがえり、などなど様々なものの「よみがえり」をテーマに、映画上映、ワークショップ、お話し会、ライブ、マルシェが開催されます。やさしい生活 cafe vol.5よみがえり祭7月20日(土)アミカス4Fホール 第1部 10:30〜16:00 第2部 16:30〜20:30 花の花は、10:30〜13:00の時間帯に出店を予定しています。花の花ファーム産の黒米が入ったおにぎり弁当や新作のハニージンジャークッキーを販売する予定です。 なおイベントの詳細については、下記ページをご覧ください。http://ko...
花の花ひより | 2013.07.02 Tue 17:58
JUGEMテーマ:マクロビオティック 昨日の夕方より、協会近くの公園から「ドォーン、ドォーン」と太鼓の音が聞こえるようになりました。“生玉さん”と呼ばれる「生国魂神社」のお祭りが、11・12日におこなわれるのですが、その練習が始まると毎年「夏になったなあ〜」と実感します。同じく昨日の夕方より、9月に開催する「短期集中料理教室」の募集を協会サイトにて開始いたしました!↓http://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tankishuchu.htmlまだ残暑の残る9月ですが、一足早く秋冬のメニューを実習しますので、その後...
マクロなポケット | 2013.07.02 Tue 15:32
JUGEMテーマ:マクロビオティック 伊豆大島で伝統海塩を作り続ける「海の精」のユーザー会である、海の精クラブ。そのメンバーを対象にした「海の精サロン」が6月23日に正食協会で開催されました。 「東京以外の地域でも、実施してほしい」という会員さんの要望に応えて、関西地区で初めての開催。マクロビオティックな伝統食育を学ぶ場となりました。 担当する講師は、今年の2月に伊豆大島の塩作りを見学してきた、島田弘子先生です。 大島を案内していただいた海の精の社長、寺田牧人氏も来られ、島田先生と再会と...
マクロなポケット | 2013.07.01 Mon 11:17
JUGEMテーマ:マクロビオティック 岡部先生が虚症の人のおたすけ商品を持参してくれました。まんず「うめひじきの素」税込650円 内容量33gランニング、貧血がきになる体質は虚症(性格は実証)ハタケヤマ先駆けていただいておりますがもうこりゃ手放せません。完全菜食の人がどうしても不足するのがB12。実証タイプの人は減らせばどんどん調子よくなりますがエネルギーを生み出せない虚症タイプの人は玄米菜食でどんどこやせてしまう人は要注意。痩せてる、冷えてる、下半身太り、色白、つかれやすい断食すると頭が痛く...
Sobe's Cafe(花巻)・ sobe’s delicafe(盛岡)共通ブログ | 2013.06.29 Sat 18:05
全1000件中 991 - 1000 件表示 (100/100 ページ)