[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] マクロビオティックのブログ記事をまとめ読み! 全3,902件の93ページ目 | JUGEMブログ

マクロビオティック
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

マクロビオティック

このテーマに投稿された記事:3902件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/3219/
マクロビオティック
このテーマについて
穀物菜食を中心とした日本古来からの体にやさしい料理です。卵や乳製品、ゼラチンなどの動物性食品や、白砂糖などをなるべく使わず、
全体食を心がけ、季節の野菜や穀物を使って料理します。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chourikakari」さんのブログ
その他のテーマ:「chourikakari」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98 >

9/14セミナー「安心な出産&子育てPart2」最終回

JUGEMテーマ:マクロビオティック 本日、台風18号の影響により多くの地域で警報や特別警報、避難勧告が出ています。皆様、1日お気をつけてお過ごしください!集中料理教室は中級クラスが今日からスタートです。電車などがまだ動いていない地域もあるのですが、今現在、開催の準備が進んでいます。さて、今回は土曜日におこなわれたセミナー「安心な出産&子育てPart2」の模様をお伝えします。最終回のテーマは、「お母さんこそがわが子の主治医」。体が弱っているときのごはんとお手当てについてや、予防接種を受ける前に考え...

マクロなポケット | 2013.09.16 Mon 09:48

9/11・12秋期集中初級クラス第1〜4回

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、9月11日からスタートした短期集中料理教室、初級クラスの模様をお伝えします。5日間連続で、全10回のカリキュラムをすべてこなしてしまうこのクラス、毎回定期的に通えない国内外の遠方の方、お仕事をお持ちの方などがご参加されています。初日の第1回、第2回をご担当されたのは、島田弘子先生。マクロビオティックの料理を初めて作る方がほとんどのため、玄米の洗い方、野菜の切り方、“蒸し煮”の仕方などを丁寧に教えていただきました。ごま塩をかけた玄米ご飯、基本のお味噌汁などをい...

マクロなポケット | 2013.09.13 Fri 11:21

9/8・10レギュラーコース最終回

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今日から、短期集中料理教室が始まります!今、教室には各地からお越しになった皆さんがスタンバイ。これから5日間、どうぞよろしくお願い致します☆さて、今回は9月8日、10日におこなわれたレギュラーコース最終回の模様をお伝えします。8日は、上級日曜クラスの第9回、10回。午前の第9回をご担当されたのは、野口清美先生です。この回では、夏(もうすっかり残暑・初秋ですが・・・)に嬉しい冬瓜の葛煮や手作りの葛切り、そして黒米のちまきを作っていきました。↑蒸し上がったばかりのちまき。ホ...

マクロなポケット | 2013.09.11 Wed 11:27

ハニージンジャークッキーのご案内

【花の花】ではお花のクッキー&水玉クッキーに続く製品として、ハニージンジャークッキーの販売を始めました。卵や乳製品を使わず、「ハチミツの女王」と言われるアカシアのハチミツ(ハンガリー産)と生姜の風味を生かし、香ばしく焼き上げています。生地には福岡県産の小麦粉と国産の全粒粉を使っています。現在、オーガニックレストラン hana no hana 、ナチュ村イムズ店さん、イベント等で販売しています。メンバーさんがデザインしたハチのイラストが目印です。是非ご賞味ください。     【24個入り・250円】JUG...

花の花ひより | 2013.09.10 Tue 18:37

カレーの壺で簡単サブジ

JUGEMテーマ:マクロビオティックお料理教室で知り合った方が「おいしくておすすめ」と教えてくれたカレーの壷 やさい用を使って、サブジを作ってみました。サブジというのはインド料理で「野菜の炒め煮・蒸し煮」を指すそうです。作り方は簡単で、鍋でオリーブ油などと一緒にクミンシードを炒め、香りが出てきたらかぼちゃとししとうを加えて炒め合わせ、適量のカレーの壺(今回は大さじ1くらい使用しました)を加えさらに炒め合わせたら、水を少し加えてかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮するだけです。食べてみてビックリ!このカレ...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2013.09.10 Tue 16:28

9/14「かぼちゃづくし」料理教室in西予(愛媛) のご案内

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、ネットワーク教室のひとつ「正食 愛媛教室」を開催されている村上洋子先生から届いた教室情報をご案内します。↑一級建築士でもある村上先生、お仕事の関係で、東北(仙台〜石巻〜塩竈〜会津若松〜郡山)行脚の旅の最中に「教室の詳細が決まりました!」とメールしていただきました。(なので、画像は塩竈ロックフェスのポスター!)「正食愛媛教室@西予市 かぼちゃ尽くし料理教室」日時:9月14日(土)10時〜13時会場:西予市中央公民館(西予市役所) ※JR卯之町駅から約200m参加...

マクロなポケット | 2013.09.10 Tue 15:24

9/7スペシャルコース「スイーツ」第3回

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、スペシャルコース「夏を乗り切るココロに優しいスイーツコース」最終回の模様をお伝えします。指導していただくのは、現在1階の自然食品店「ムスビガーデン」の店長をつとめる廣田直樹さん。このコース、第1回はゼリー、第2回はアイスクリームと、夏に嬉しいひんやりスイーツを作ってきましたが、そろそろ朝晩は肌寒いこともあり、冷たくないスイーツも食べたい気候。最終回では、クリームたっぷりのロールケーキを作っていきました。材料を混ぜる順番に気をつけて作った生地を天板に流...

マクロなポケット | 2013.09.08 Sun 16:07

9/6オープン教室「食養アレンジレシピ」

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は、オープン教室「食養料理を使ったアレンジレシピ」の模様をお伝えします。このオープン教室、通常の公開料理教室とは異なり、先生方のアイディアがそのまま企画になっているクラスです。今回のご担当は、世古口麻紀先生。お子さんが小さい頃、しょっちゅう中耳炎や風邪を繰り返し、治療のために訪れた東洋医学の治療院で正食と出会った世古口さん。お子さんの体調が改善されただけでなく、ご自身の心身もとっても元気になったことをきっかけに、元気の素、食養料理を繰り返しつくるうちに...

マクロなポケット | 2013.09.07 Sat 17:54

8/31、9/3初級、中級クラス最終回

JUGEMテーマ:マクロビオティック 今回は8月31日、9月3日におこなわれたレギュラーコース、初級、中級クラス最終回の模様を、受講生の皆さんの感想を中心にお伝えします。8月31日は、中級土曜クラスがおこなわれました。このクラスは、2週間に1回のペースで、午前午後と2回通して授業をおこなってきました。4月からの初級土曜クラスを受講し、そのまま続けてこの中級コースに進まれた方も多く、皆さん和気あいあいと、結束力も高く、楽しく、おいしく、を実践されていました。午前第9回のご担当は、永原味佳先生。重...

マクロなポケット | 2013.09.05 Thu 17:36

ゴーヤのマフィン

JUGEMテーマ:マクロビオティック  9月になりゴーヤもまた来夏までお別れね〜と思っていたら、ゴーヤの頂き物をしました。しかもたくさん。”あ、そうだゴーヤがたくさんある時に作ろうと思っていたおやつがあった”と思いだし作ったのがこれまたあな吉さんレシピ のゴーヤのマフィンでした。ゴーヤをミルサーで水やなたね油と合せて液体にして粉と混ぜるんですが、薄いグリーンがなんともきれいな焼き菓子に♪焼く前の生地はもっときれいなパステルグリーンだったんですよ〜ちなみにレシピではレーズン入れるんですが、無かった...

プチ☆マクロビオティックな日々 | 2013.09.05 Thu 08:55

このテーマに記事を投稿する"

< 88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98 >

全1000件中 921 - 930 件表示 (93/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!