[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 料理大好きのブログ記事をまとめ読み! 全150件の10ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理大好き

このテーマに投稿された記事:150件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/12496/
料理大好き
このテーマについて
毎晩の料理をブログに書いています。
ぜひご覧ください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「areck1969」さんのブログ
その他のテーマ:「areck1969」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

ハロウィンだからカボチャのサラダ

 JUGEMテーマ:料理大好き今日はハロウィンらしいですねあんまり気にしていなかったのですが、カボチャがあったのでサラダにしてみましょう。サツマイモも入れて・・・・出来た!隣は柿ね。顔を描いてみたのよ。外側がオレンジ色のカボチャより、柿の方が手に入りやすいのよね。すぐ食べられるし莢/sayaに持ってくよ〜。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.10.31 Wed 11:18

ところ変われば美味しいものだらけ

JUGEMテーマ:料理大好き叔父の家にお邪魔しました。こんな瓶詰をだしてきて・・・・・食べてみろと言います。 ヒトビロ醤油漬け 昆布茶入りヒトビロとは行者ニンニク、アイヌねぎとも言います。強烈なにおいですが、独特の風味がありそれがクセになります。島らっきょなんかと同じ感じですかねぇ刻んで醤油漬けになっています、薬味や調味料に使うと良さそうです。昆布入り、ワサビ醤油漬け細くきった昆布にすりおろした山ワサビ、醤油で漬けただけ。お豆腐なんかに合いそうです。山ワサビは北海道で採れるホースラディッシュに...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.10.09 Tue 10:04

秋刀魚の南蛮漬けレシピ覚え書き

JUGEMテーマ:料理大好き  秋刀魚の季節到来です。莢/sayaにも一品何か・・・・と思い、作りおいておける南蛮漬けを作りました。まだ残暑が厳しので、ヒンヤリした口当たりと酸味が食欲をそそります。秋刀魚/三尾を三枚におろしたものを使用。<付け汁>だし汁:1カップお酢:?/2カップ醤油:大さじ1.5〜2味醂:大さじ2一煮立ちさせ味を見て砂糖、塩、で味を整える。<その他>にんじん、玉葱、唐辛子、レモン半身を4等分にして塩胡椒、小麦粉を薄くまんべんなくつけて揚げ、温かいつちに付け汁へお野菜を変えたり...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.09.13 Thu 09:46

緑茶を煎ってほうじ茶を作ってみたよ

JUGEMテーマ:料理大好き頂き物の緑茶が余り気味なかなか消費できません。そこで、ほうじ茶にしてしまえとばかりに煎ってみました。部屋中がお茶の香り〜。これはなかなかいいもんです市販のほうじ茶に比べると、柔らかな味に仕上がりました。まだまだ暑いのでアイスティーにしてほのかに香ばしい焼酎のほうじちゃ割りなんかもいけそうです。さっそく、莢に持っていきましょ!飲んでみてください。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.09.04 Tue 10:40

「ポテサラとアーキテクト」行って来たよ

 JUGEMテーマ:料理大好き原宿のVACANTで昨日は一回目のFOOPが開催されました。今回テーマのフードは「ポテサラ」です。そして、建築家の谷尻誠さんをお招きして「ポテサラとアーキテクト」という無茶ぶり(笑)6名のポテサラが並んでいます!どれも個性的で美味しいそうなポテサラその他、自家製のジンジャエールや美味しいパンも有りました。レシピもプリントしてくれてとっても参考になります。タマチャンと谷尻さん(帽子)とお手伝いの皆様、お疲れさまで〜す。首に巻いた手ぬぐいが昨日の暑さを物語っていますエントリーし...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.07.30 Mon 10:26

トマトを摺る

 JUGEMテーマ:料理大好き子供の頃に食べたトマトが美味しくて、最近はあんまり好んで食べなくなっていたトマト。母が庭のプランターで育てたりスーパーに行ってもたくさんの種類のトマトがあって食べ方次第では美味しいトマトだって事はわかっているのです。先日、テレビを観ていると・・・・冷えたトマトを皮ごとおろし金で擦って、レモン、オリーブオイル、塩。簡単で美味しそうだったので早速真似してみました。コレは良いです!さっぱり爽やか〜夏の定番になりそうですよ。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.07.18 Wed 19:24

サクッとファーマーズマーケットへ

JUGEMテーマ:料理大好き あまりにもお天気が良いので、国連大学前のファーマーズマーケットへふらり〜。ちょうどお昼時だったので、天然酵母のパン屋さんでクロックマダムとポテトベーコン入りのパン&ビールで簡単にランチ。今日はセルバチコ、トマト、青パパイヤ、実山椒、ローズマリー、キュウリ、パン。セルバチコと黄、赤のトマトはサラダ。パパイヤは炒めようかな〜。山椒は佃煮にして保存。グリーンのトマトはピクルスに。などど考えております。 コレは前回の写真ですが、こんな感じです。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.05.27 Sun 13:55

餃子の食べ比べ

 JUGEMテーマ:料理大好き餃子の食べ比べで並木橋方面へ先ずは立吉です。大ぶりな餃子は肉がぎっしり&肉汁もたっぷり。一口では食べられないからどうしても肉汁がこぼれてしまう・・・・。もったいない。にんにくは入ってないのでお昼に食べてもオッケーですね。二件目は並木橋交差点の有昌です。こちらは普通サイズですキャベツがしっかり入っていて、好対照どちらも美味しい餃子でした。中華屋なので他のメニューもオーダーする事にしたのは良いのですが、食べ過ぎです。この後はもちろん横丁へ。飲み過ぎた

東京・横丁・バルセロナ | 2012.05.15 Tue 16:52

ファーマーズマーケット@国連大学

JUGEMテーマ:料理大好き昨日は青山の国連大学前で週末に開催されているファーマーズマーケットにでかけました。お天気も良かったのでぶらぶらとお店を見ながら買い物をして、ビールを飲んで、ランチを食べて・・・・。ひょうんな事から知り合いのなったムラカミさんのお店では、美味しい甘夏とレモン、空豆、キュウリを手に入れました!他のお店でもトマトやニンジン葉、そして一番珍しいのは手前の緑のお野菜。大根の実ですって生でかじると大根の味がするんです。さて、どうやって食べようかな〜♪ 

東京・横丁・バルセロナ | 2012.05.13 Sun 07:27

小鹿田焼だけの器のお店

JUGEMテーマ:料理大好き珍しく小鹿田焼だけを扱っている器のお店を見つけました。 「sonomono(ソノモノ)」潔いというか・・・・。素晴らしい。ある程度セレクトしてある中から選べるのも嬉しい。たまに訪れたいお店発見です。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.05.06 Sun 10:08

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全150件中 91 - 100 件表示 (10/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!