• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理大好き

このテーマに投稿された記事:146件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/12496/
料理大好き
このテーマについて
毎晩の料理をブログに書いています。
ぜひご覧ください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「areck1969」さんのブログ
その他のテーマ:「areck1969」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

明日(木曜日)のランチは宇宙カレー出張所@莢/saya

JUGEMテーマ:料理大好き友人が月・水・金と週末に中目黒で宇宙カレーを回転しています。実はアパレル時代の元同僚でして、先月、お邪魔してアレコレ話をしているうちに莢/sayaでやってみようかと言う事になりました。まったく急ですが、以前一緒に仕事していた感じもよみがえってきてザクッと話していてもチャンと段取りその他出来る人なんでいいかなぁ・・・と思ったわけです。その後一度打ち合わせて明日からそんなこんなで、明日12時〜宇宙カレー出張所@莢/saya回転いたします。カレーは日替わりなので、どんなカレーかは当日...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.12.05 Wed 11:37

初めてのお料理教室

 JUGEMテーマ:料理大好き個人宅でのお料理教室に行ってきました。参加者は主婦ばかりなので、皆さん手際もよくあっという間に出来上がり〜レバーペースト、カリフラワーのムース、白身魚の昆布締めサラダ、ベーコンで巻いたミートローフ、トルティーヤを使ったピザ、ココアケーキ。どれも市販の物を上手く組み合わせていてとても参考になりました

東京・横丁・バルセロナ | 2012.11.30 Fri 10:00

お弁当の残りで朝ごはん

JUGEMテーマ:料理大好き 昨日のお弁当新生姜ごはん。シャキシャキポテトサラダ。キノコとドライトマトのバルサミコ和え。ししとうの塩昆布炒め。磯海苔と豆腐の玉子焼き。鳥の醤油麹ロール。鮭の焼き漬け。蕪の梅肉和え。そして、今朝は残り物でお手軽朝ごはん珈琲も美味しい。天気はイマイチですが、ノンビリタイムを満喫中

東京・横丁・バルセロナ | 2012.11.17 Sat 09:50

隼人瓜って初めて!

JUGEMテーマ:料理大好き近所の畑の前に100円で出ていたのがコレ。きれいなグリーンの隼人瓜と蕪のぬき菜です。採れたての新鮮野菜蕪は葉っぱまで柔らかそうなのでさっそく浅漬けに・・・・はてさて、隼人瓜はどうしよう。煮ても、炒めても、生でも、ツナで和えたり、ベーコンと炒めたりが簡単で美味しいよ、と教えて頂きました。  むいてみると、柔らかで淡白そうな感じでどんなレシピもいけそう。何つくろうか思案中

東京・横丁・バルセロナ | 2012.11.08 Thu 12:32

辰巳芳子さん「天のしずく」

JUGEMテーマ:料理大好き昨日は良いお天気。映画を観に出かけることにしました。恵比寿の東京都写真美術館を目指しますガーデンプレイスの広場にはグリーンのテント、お野菜などのマルシェです。こういうの好きなんですよね ぐるりと回ると、知ってる顔を発見国連大学前にも週末出店しているムラカミさんで〜す。さっそく、ライムとレモンを購入。新鮮で美味しそうチケットを買い求め、時間もあるので友人のお店「メルカトデラパスタ」でランチタイム。ビールとワインを飲んじゃいました、眠くなりそうで心配。映画は「天のしずく...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.11.05 Mon 10:24

毎年恒例の新蕎麦を楽しむ会

JUGEMテーマ:料理大好き 毎年この時期になると食楽のチャマ代表から「新蕎麦を楽しむ会」の連絡がきます。天気も良くて、気持ち良い〜「駒形そぜう」六代目 渡辺会長の打つ新蕎麦に舌鼓今年は蕎麦を茹でる巨大な鍋まで持参して下さっていたのでビックリしましたそして、いつも美味しいお料理とお酒がタップリと用意されており、こちらも楽しみのひとつであります。そのなかでもお野菜だけのしゃぶしゃぶが目をひきました。山盛りの葉野菜が美しい。それをしっかりうま味を引き出したお出汁でシャブシャブ・・・・・・「う…旨い...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.11.04 Sun 08:47

ハロウィンだからカボチャのサラダ

 JUGEMテーマ:料理大好き今日はハロウィンらしいですねあんまり気にしていなかったのですが、カボチャがあったのでサラダにしてみましょう。サツマイモも入れて・・・・出来た!隣は柿ね。顔を描いてみたのよ。外側がオレンジ色のカボチャより、柿の方が手に入りやすいのよね。すぐ食べられるし莢/sayaに持ってくよ〜。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.10.31 Wed 11:18

ところ変われば美味しいものだらけ

JUGEMテーマ:料理大好き叔父の家にお邪魔しました。こんな瓶詰をだしてきて・・・・・食べてみろと言います。 ヒトビロ醤油漬け 昆布茶入りヒトビロとは行者ニンニク、アイヌねぎとも言います。強烈なにおいですが、独特の風味がありそれがクセになります。島らっきょなんかと同じ感じですかねぇ刻んで醤油漬けになっています、薬味や調味料に使うと良さそうです。昆布入り、ワサビ醤油漬け細くきった昆布にすりおろした山ワサビ、醤油で漬けただけ。お豆腐なんかに合いそうです。山ワサビは北海道で採れるホースラディッシュに...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.10.09 Tue 10:04

秋刀魚の南蛮漬けレシピ覚え書き

JUGEMテーマ:料理大好き  秋刀魚の季節到来です。莢/sayaにも一品何か・・・・と思い、作りおいておける南蛮漬けを作りました。まだ残暑が厳しので、ヒンヤリした口当たりと酸味が食欲をそそります。秋刀魚/三尾を三枚におろしたものを使用。<付け汁>だし汁:1カップお酢:?/2カップ醤油:大さじ1.5〜2味醂:大さじ2一煮立ちさせ味を見て砂糖、塩、で味を整える。<その他>にんじん、玉葱、唐辛子、レモン半身を4等分にして塩胡椒、小麦粉を薄くまんべんなくつけて揚げ、温かいつちに付け汁へお野菜を変えたり...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.09.13 Thu 09:46

緑茶を煎ってほうじ茶を作ってみたよ

JUGEMテーマ:料理大好き頂き物の緑茶が余り気味なかなか消費できません。そこで、ほうじ茶にしてしまえとばかりに煎ってみました。部屋中がお茶の香り〜。これはなかなかいいもんです市販のほうじ茶に比べると、柔らかな味に仕上がりました。まだまだ暑いのでアイスティーにしてほのかに香ばしい焼酎のほうじちゃ割りなんかもいけそうです。さっそく、莢に持っていきましょ!飲んでみてください。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.09.04 Tue 10:40

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全146件中 81 - 90 件表示 (9/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!