[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 料理大好きのブログ記事をまとめ読み! 全150件の13ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理大好き

このテーマに投稿された記事:150件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/12496/
料理大好き
このテーマについて
毎晩の料理をブログに書いています。
ぜひご覧ください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「areck1969」さんのブログ
その他のテーマ:「areck1969」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

梅酒の梅で

JUGEMテーマ:料理大好き梅酒の梅。美味しいのですが残りがち・・・・・梅ジャムを作ってみても、煮物に使ったり、チャツネのようにカレーに使ったりするのですがやっぱり残りがちです。先日、友人がお手製のパウンドケーキを作ったというのでお裾わけ頂きました。その中に入っていたドライフルーツのようなものがなんと!梅酒の梅ですって〜。これは良いアイディア。ケーキも上手に焼けていて、これは腕が良いのね。私はこんなに上手に出来ないとおもうの〜と言うと、持ってきたら焼いてあげる〜なんて優しいお言葉でしょう。 こん...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.07.31 Sun 10:09

唐辛子の紹興酒漬け

 JUGEMテーマ:料理大好きチャイナタパスの紫玉蘭のメニューにもある唐辛子の紹興酒漬け。いろんなものに合わせると美味しいので最近はフレッシュな唐辛子を見つけると作っています。以前、友人にもお裾分けしたら気に入っていただけたようで今回はリクエストです 刻んで、サッと湯通しして醤油・紹興酒・酢少々に漬けるだけという簡単なレシピ。刻んでいると、唐辛子独特の香りが・・・・(鼻に刺激が)続いて湯通し。ザルにあげるときにモワッと立ち上る湯気を吸い込んでしまいました。花粉で弱っている私の鼻孔にこの刺激...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.03.30 Wed 17:31

屋久島便

 JUGEMテーマ:料理大好きヒカルジーニョが屋久島で毎度お世話になっている「よろん坂」のアケミさんとツィッターでフォローしあい始めました。ツィートで「カヨさん、ツワ知ってる?」「何ぞや?」「ツワブキ」というやり取りがあった直後に送るから住所教えて!!うぁ〜い!嬉しいな。届いた包みをあけると・・・きれいに皮をむいたツワブキとハンタマ(水前寺菜)、芯が赤い大根。庭に植えると来年は蕗の薹がでるよ!とツワブキの苗。レシピも書いてくれていたので早速作ってみたのがツワブキと鶏の炊き合わせ。ハンタマはナム...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.03.27 Sun 08:31

赤カブの甘酢漬け

 JUGEMテーマ:料理大好き京都の友人が、スーパーから商品がドンドン買い占められているというニュースを見て宅急便を送ってくれました。その中に無農薬の家庭菜園で穫れた大根と赤カブも入っていました。赤カブは保存食として甘酢漬けに。塩すりこんで一日すると水がでます。水気を切って砂糖と酢を入れて保存瓶に漬けます。さて、2週間位したら綺麗なピンク色になるはず!しばし・・・・。食べる時が楽しみです。私もtwitter始めましたadukina各店もフォローミー黍kibishibuya莢sayashibuya棗teamnatsumeクリックお願いします  

東京・横丁・バルセロナ | 2011.03.23 Wed 16:03

お土産の鹿

 JUGEMテーマ:料理大好き雛祭りに食楽女子会でチャマお手製のちらし寿司を頂きました。美味しかった!そして、この前の週末に山梨のマタギさんのところを訪ねてバーベキューをしてきたということで持ち帰ってきた品々をお土産にいただき、嬉しい〜。手作り味噌、自家製梅干し、産みたて玉子、そして・・・鹿肉!手に入りにくいものばかりです。ありがとう!食べるのが楽しみです。私もtwitter始めましたadukina各店もフォローミー黍kibishibuya莢sayashibuya棗teamnatsumeクリックお願いします  

東京・横丁・バルセロナ | 2011.03.05 Sat 10:03

久しぶりのお弁当

 JUGEMテーマ:料理大好き昨日は久しぶりにお弁当を作ってお届けしました。棗のデリバリー常連さんからもたまにお電話頂いて、対応できる時にはお届けしているのです。昨日は友人が割と近所のスタジオで撮影。さて、何にしようかなぁ〜と考えるのも楽しい。小イワシフライ青のり風味、スパニッシュオムレツ、セロリしうまい、キャベツと麩のおひたし、温野菜タプナートソース、ペコロスのバルサミコ煮、スダイズ。届けて、帰宅したら「ごちそうさま」メール。食べるのはアッという間ですね!私もtwitter始めましたadukina各店もフ...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.02.11 Fri 14:30

ペコロスに親近感

 JUGEMテーマ:料理大好き近所のスーパーでペコロスが安かったので買った来た。何にしようかな・・・・・。ヒントがないかとネットで「ペコロス」を調べてみたら、産地が知多という事でがぜん親近感!中学〜専門学校2年まで8年間住んでいたのが愛知県の知多市。お店に出ていたりすると、よく話のきっかけになるのかしら?お客様から「どこのご出身ですか?」この質問にはどうやって答えたら良いのか毎度悩んでしまいます。転勤族だったので、出身は札幌ですが3歳くらいまでしか住んでいないので全く情報がありません。その後も...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.02.08 Tue 11:52

チリコンカン@莢

 JUGEMテーマ:料理大好き今夜の莢にはチリコンカンをご用意いたします。何か定番に組み込めないかしらね?とジーニョと相談中です。莢とうい店名は豆に因んだ名前なので「スダイズ」につづき豆シリーズも面白いかな?という訳です。クラッカーをそえても、トルティーヤにしても、美味しそうでしょ?今夜はチーズをトッピングしてクラッカー添えです。私もtwitter始めましたadukina各店もフォローミー黍kibishibuya莢sayashibuya棗teamnatsumeクリックお願いします  

東京・横丁・バルセロナ | 2011.01.24 Mon 14:19

おでん仕込んだけれど・・・

 JUGEMテーマ:料理大好き生協の宅配でお野菜がたくさん届いた。朝からバタバタしていたので、帰ってから何か作って冷蔵庫にストックしましょ!大根はおでんに。葉物野菜は何にしよっかな〜 大量に出来ちゃいました小松菜お揚げはおばんざい風に炊いて〜。そしたら、友人からの呼び出しメールが  !おでんは明日食べよう。今日の仕込みはホドホドにしときましょう。私もtwitter始めましたadukina各店もフォローミー黍kibishibuya莢sayashibuya棗teamnatsumeクリックお願いします  

東京・横丁・バルセロナ | 2011.01.13 Thu 16:49

大好きなたらこの醤油漬け

 JUGEMテーマ:料理大好き昨日、買い物に行くと・・・あら、珍しい!真ダラの生たらこが有りました。これ一腹あるとたっぷりと生たらこの醤油漬けができる〜見た目はチョット・・・ですが、美味しいんですよね。ほら、一晩漬ければ出来あがりですご飯にかけて食べると最高!!私もtwitter始めましたadukina各店もフォローミー黍kibishibuya莢sayashibuya棗teamnatsumeクリックお願いします  

東京・横丁・バルセロナ | 2010.12.30 Thu 09:48

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全150件中 121 - 130 件表示 (13/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!