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料理大好き

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料理大好き
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お料理三昧

 JUGEMテーマ:料理大好き先週はずっとお料理。水曜日と土曜日にスタジオへのデリバリーが入っていたのです。それぞれ前日の夜に仕込み、当日の朝から仕上げ。それとはまた別件で雑誌の取材でホームパーティーの撮影が入りました。土曜日のデリバリーが終わってから、頭を切り替えて・・・・。買い出しに行って 仕込み、日曜日も朝から準備して午後からの撮影に備えます。メニューは・・・・パクチーとホワイトセロリのサラダ。長芋とアボガドのサラダ。ベトナム風バゲット。白身魚のカルパッチョ雲丹と生クリームソース。黒...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.21 Wed 15:37

久しぶりのお弁当作り

 JUGEMテーマ:料理大好き知人のスタジオ「スーパースプリングスタジオ」から連絡を頂きました。明日、お弁当お願いできませんか?う〜む、ムムム・・・・どうしよう。最近とんとご無沙汰です。が、しかし〜。この後予定も無いので出来なくもないぞと思い受ける事にしました。さっそく仕込みを始め、数も少ない事もあり今朝は余裕ランニングまでしちゃいましたスタジオに着くと、まだ前の撮影がおしているらしく到着していません。お茶なんか出していただいてノンビリ待ってると、あら!?リズミーの作った椅子がありました。置い...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.14 Wed 14:55

雛ちらし

JUGEMテーマ:料理大好き ちらし昨日は桃の節句「雛祭り」でした。そんな時、横丁ではささやかではございますがちらし寿司を作ります。黍/kibiでは料理上手なタマチャン作(写真がピンボケでスイマセン・)菜の花、穴子、鯛、蓮根、錦糸卵、グリンピース、山椒が効いてタマチャンらしいお味莢/sayaでは私がワインにも合うちらし寿司を作ってみました。菜の花、スナップエンドウ、タコとサーモンのマリネ、ドライトマト、ゆで卵、クレソン。オリーブオイルをかけて食べて頂きました何かきっかけがあると、どんなレシピで作ろうか...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.07 Wed 08:55

お取り寄せに乗っかる

 JUGEMテーマ:料理大好き京都の斎(いつき)造酢店からポン酢とお酢をお取り寄せするので分けませんか?となんとも嬉しいお誘いを頂きましたもちろん乗ります!!是非とも〜!どちらも小売店には卸していないらしく、地元の料亭などでまかなわれているようです。お酢はキリッとした酸味が小気味よい味。ポン酢は少しトロミを感じる果実味溢れるまろやかな味。どちらも早く使ってみたい調味料ですこの手の情報に敏感な(笑)黍(kibi)のタマチャンはお店でこのポン酢を使っているんですよ〜。調味料って頂くのも嬉しいですよね!...

東京・横丁・バルセロナ | 2012.02.10 Fri 07:18

青森の林檎と屋久島のハッサク

 JUGEMテーマ:料理大好き頂き物の屋久島のハッサクと青森の伯母さんが送ってくれた林檎。コンフィチュール(ジャム)を作りました。林檎3個にハッサク1個を鍋でグツグツ。グラニュー糖と花見糖のミックス(目分量)。水は入れません。空き瓶を煮沸して用意しておきます。熱いうちに口まで瓶に詰めて蓋を閉め、逆さまにして冷ましてるところすっごく美味しい〜。思いがけずに頂いた時期が重なって偶然できたけどこういうのが楽しいですね。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.02.09 Thu 12:02

いろんなみかん

JUGEMテーマ:料理大好き 屋久島からいろんなみかんが届きました甘夏やはっさく、スィートスプリングは皮はしっかりしいるけど、中の果肉が甘くて柔らか〜い。サワーポメロはちょっとグレープフルーツに似た感じの爽やかな味。金柑も甘〜い。果実酒にしました。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.02.06 Mon 09:57

このまま食べても美味しいけど・・・

 JUGEMテーマ:料理大好き牡蠣の水分を飛ばしています。このまま食べても充分おいしいのですが〜 プクプクですオイスターソースを絡めてから冷まして、ハーブとオリーブオイルに漬けました。一ヶ月くらいは持つらしいよ〜。どうやって食べようかな

東京・横丁・バルセロナ | 2012.01.29 Sun 16:10

素朴な味のおかき

 JUGEMテーマ:料理大好き子供の頃は鏡餅がひび割れてくると小さく割ってカリカリに干してから揚げおかきにして食べましたよね!?冷凍庫の隅っこに忘れ去られていたお餅を見つけて、子供の頃を思い出して作ってみたらとても素朴なおかきが出来ました。塩味と醤油味。揚げたては格別に美味し〜い。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.01.16 Mon 19:47

釣り立てのカワハギ

JUGEMテーマ:料理大好き 釣り立てのカワハギをもらいました。新鮮なうちに皮をはいで、肝をよけて・・・・・。先ずはその場で肝醤油で刺身をつまみ、アラを煮つけにしました。刺身は新鮮すぎて身がコリコリ〜。淡泊な白身は上品な味だね。残った肝は酒を降りサッと蒸しておきました。その肝も使ってカワハギの煮つけ。レシピの覚書しとこ!酒を煮切って昆布を敷き、味醂・醤油・水、生姜を入れて沸かす。カワハギを並べて落としぶたをする。仕上がった煮汁に肝をザルで裏ごししたものを溶かす。盛り付けで煮汁をかけて出来上がり...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.12.11 Sun 15:58

新蕎麦の会@秋谷

 JUGEMテーマ:料理大好き毎年恒例のチャマの秋谷の自宅で行われる「新蕎麦を楽しむ会」です。今回も駒形どぜうから六代目渡辺会長自ら、蕎麦を打ちに来てくださいました。飲食業界の方々がたくさんいらっしゃるのでお蕎麦もさることながら、美味しいお酒とお料理も楽しみのひとつです。お天気も暑くなく、寒くなくちょうど良い気候に恵まれました。ウッドデッキは特等席ですねちょっとしたお料理教室です。だって、皆さんプロですから〜地元の魚をつかったアクアパッツァ。食べ過ぎ&飲み過ぎに注意たつもりでも後の祭りです

東京・横丁・バルセロナ | 2011.11.04 Fri 06:54

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