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JUGEMテーマ:料理大好き買い物に行ったら珍しく「金針菜」を見つけました。しってますか?コレです。 中華料理の食材として、最近みかけますよね。炒めたり、揚げたり・・・・。シャクッととした食感が楽しいので大好きです。さっそく天ぷらにして、塩とレモンで美味しくいただきました!そもそも、この植物は何なのかいな〜?と調べてみるとワスレグサなるものの蕾ユリのような美しい花が咲くのですね、素敵〜薬膳としての効果もあり神経を安定させてイライラを解消するらしい和歌では悲しい事を忘れたい、という心境を表す言葉...
東京・横丁・バルセロナ | 2012.04.18 Wed 12:10
JUGEMテーマ:料理大好き昨日は昼飲み「名残花見の会」@莢。皆さん一品、一酒を持ち寄りで!と声をかけての気軽な飲み会です。一番乗りはミユキちゃん、可愛い桜色の梅酒とさつま揚げ。福地君は点心色々、S山先輩はお手製のつくねとヒジキと豆の煮物。お二人からビール。ナナミは焼おにぎりと出羽桜。タナーキーはキーマカレーとハイボール。チエはアスパラとズッキーニの春巻きと芋焼酎の刀。赤塚先生はお豆腐やトマトやアレコレ。ナオっちゃんはディップ3種と赤ワイン。仕事の合間に顔を出してくれたクッスー純米大吟醸の白山をあり...
東京・横丁・バルセロナ | 2012.04.16 Mon 08:32
JUGEMテーマ:料理大好き頂いたツワブキをまずはシンプルにきんぴらにしました。唐辛子を効かせて最後に黒ゴマをひねってパラリ・・・。アケミさん、ありがとう!美味しいよ〜。次は教えて頂いたレシピで鶏肉と炒め煮にしてみます。出来立ても美味しいけど、味がなじんだ翌日がまた良いのです。そして、買ってみたので我慢できずに食べてみた。激辛ぺヤング。辛い!ビックリした〜罰ゲーム的辛さだね。話のタネにお試しください。
東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.25 Sun 16:38
JUGEMテーマ:料理大好き屋久島のよろん坂のアケミさんから届いたツワブキ。季節の物ですね、去年も同じ頃に届きました。さて、今年はどのように料理しましょう。ワクワク♪
東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.24 Sat 09:10
JUGEMテーマ:料理大好き先週はずっとお料理。水曜日と土曜日にスタジオへのデリバリーが入っていたのです。それぞれ前日の夜に仕込み、当日の朝から仕上げ。それとはまた別件で雑誌の取材でホームパーティーの撮影が入りました。土曜日のデリバリーが終わってから、頭を切り替えて・・・・。買い出しに行って 仕込み、日曜日も朝から準備して午後からの撮影に備えます。メニューは・・・・パクチーとホワイトセロリのサラダ。長芋とアボガドのサラダ。ベトナム風バゲット。白身魚のカルパッチョ雲丹と生クリームソース。黒...
東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.21 Wed 15:37
JUGEMテーマ:料理大好き知人のスタジオ「スーパースプリングスタジオ」から連絡を頂きました。明日、お弁当お願いできませんか?う〜む、ムムム・・・・どうしよう。最近とんとご無沙汰です。が、しかし〜。この後予定も無いので出来なくもないぞと思い受ける事にしました。さっそく仕込みを始め、数も少ない事もあり今朝は余裕ランニングまでしちゃいましたスタジオに着くと、まだ前の撮影がおしているらしく到着していません。お茶なんか出していただいてノンビリ待ってると、あら!?リズミーの作った椅子がありました。置い...
東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.14 Wed 14:55
JUGEMテーマ:料理大好き ちらし昨日は桃の節句「雛祭り」でした。そんな時、横丁ではささやかではございますがちらし寿司を作ります。黍/kibiでは料理上手なタマチャン作(写真がピンボケでスイマセン・)菜の花、穴子、鯛、蓮根、錦糸卵、グリンピース、山椒が効いてタマチャンらしいお味莢/sayaでは私がワインにも合うちらし寿司を作ってみました。菜の花、スナップエンドウ、タコとサーモンのマリネ、ドライトマト、ゆで卵、クレソン。オリーブオイルをかけて食べて頂きました何かきっかけがあると、どんなレシピで作ろうか...
東京・横丁・バルセロナ | 2012.03.07 Wed 08:55
JUGEMテーマ:料理大好き京都の斎(いつき)造酢店からポン酢とお酢をお取り寄せするので分けませんか?となんとも嬉しいお誘いを頂きましたもちろん乗ります!!是非とも〜!どちらも小売店には卸していないらしく、地元の料亭などでまかなわれているようです。お酢はキリッとした酸味が小気味よい味。ポン酢は少しトロミを感じる果実味溢れるまろやかな味。どちらも早く使ってみたい調味料ですこの手の情報に敏感な(笑)黍(kibi)のタマチャンはお店でこのポン酢を使っているんですよ〜。調味料って頂くのも嬉しいですよね!...
東京・横丁・バルセロナ | 2012.02.10 Fri 07:18
JUGEMテーマ:料理大好き頂き物の屋久島のハッサクと青森の伯母さんが送ってくれた林檎。コンフィチュール(ジャム)を作りました。林檎3個にハッサク1個を鍋でグツグツ。グラニュー糖と花見糖のミックス(目分量)。水は入れません。空き瓶を煮沸して用意しておきます。熱いうちに口まで瓶に詰めて蓋を閉め、逆さまにして冷ましてるところすっごく美味しい〜。思いがけずに頂いた時期が重なって偶然できたけどこういうのが楽しいですね。
東京・横丁・バルセロナ | 2012.02.09 Thu 12:02
JUGEMテーマ:料理大好き 屋久島からいろんなみかんが届きました甘夏やはっさく、スィートスプリングは皮はしっかりしいるけど、中の果肉が甘くて柔らか〜い。サワーポメロはちょっとグレープフルーツに似た感じの爽やかな味。金柑も甘〜い。果実酒にしました。
東京・横丁・バルセロナ | 2012.02.06 Mon 09:57
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