[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 料理大好きのブログ記事をまとめ読み! 全150件の12ページ目 | JUGEMブログ

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料理大好き
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このまま食べても美味しいけど・・・

 JUGEMテーマ:料理大好き牡蠣の水分を飛ばしています。このまま食べても充分おいしいのですが〜 プクプクですオイスターソースを絡めてから冷まして、ハーブとオリーブオイルに漬けました。一ヶ月くらいは持つらしいよ〜。どうやって食べようかな

東京・横丁・バルセロナ | 2012.01.29 Sun 16:10

素朴な味のおかき

 JUGEMテーマ:料理大好き子供の頃は鏡餅がひび割れてくると小さく割ってカリカリに干してから揚げおかきにして食べましたよね!?冷凍庫の隅っこに忘れ去られていたお餅を見つけて、子供の頃を思い出して作ってみたらとても素朴なおかきが出来ました。塩味と醤油味。揚げたては格別に美味し〜い。

東京・横丁・バルセロナ | 2012.01.16 Mon 19:47

釣り立てのカワハギ

JUGEMテーマ:料理大好き 釣り立てのカワハギをもらいました。新鮮なうちに皮をはいで、肝をよけて・・・・・。先ずはその場で肝醤油で刺身をつまみ、アラを煮つけにしました。刺身は新鮮すぎて身がコリコリ〜。淡泊な白身は上品な味だね。残った肝は酒を降りサッと蒸しておきました。その肝も使ってカワハギの煮つけ。レシピの覚書しとこ!酒を煮切って昆布を敷き、味醂・醤油・水、生姜を入れて沸かす。カワハギを並べて落としぶたをする。仕上がった煮汁に肝をザルで裏ごししたものを溶かす。盛り付けで煮汁をかけて出来上がり...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.12.11 Sun 15:58

新蕎麦の会@秋谷

 JUGEMテーマ:料理大好き毎年恒例のチャマの秋谷の自宅で行われる「新蕎麦を楽しむ会」です。今回も駒形どぜうから六代目渡辺会長自ら、蕎麦を打ちに来てくださいました。飲食業界の方々がたくさんいらっしゃるのでお蕎麦もさることながら、美味しいお酒とお料理も楽しみのひとつです。お天気も暑くなく、寒くなくちょうど良い気候に恵まれました。ウッドデッキは特等席ですねちょっとしたお料理教室です。だって、皆さんプロですから〜地元の魚をつかったアクアパッツァ。食べ過ぎ&飲み過ぎに注意たつもりでも後の祭りです

東京・横丁・バルセロナ | 2011.11.04 Fri 06:54

白濁した鶏ガラスープのレシピ

 JUGEMテーマ:料理大好き先日、友人と思いついて鶏ガラでスープをとって博多風水炊きをつくってみよう!ということになり、軍鶏のガラをみつけたのでアレコレ調べて作ってみました。レシピを忘れないように、覚え書きとしてアップしておきましょう*鶏ガラを沸騰した湯に入れて取り出し水で洗う。*1500ccの水、酒、ネギ頭、にんにく、生姜と共に圧力鍋で20分、圧が下がるまで放置。*野菜くずを取り出して再度圧力鍋で10分、圧が下がるまで放置。ここから・・・・*中火でグツグツ灰汁を取りながら20分〜(澄んだスー...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.11.03 Thu 07:18

タッカンマリを食べに来てね!

JUGEMテーマ:料理大好きまたまた、たまちゃんのお料理情報。最近人気の韓国鍋「タッカンマリ」を思考錯誤して完成させました!コリアンタウンに行かずとも、渋谷のんべい横丁の黍/kibiで食べられますよ〜たまちゃんならではの丁寧なお料理なので、申し訳ないのですが・・・・・3日前までにご予約下さい (黍TEL)03-3797-6303今年の冬の鍋はタッカンマリをお楽しみくださいね。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.10.05 Wed 10:54

たまちゃん作:黍/kibiのカレー

 JUGEMテーマ:料理大好き:料理上手な黍/kibiのたまちゃん。最近はたまにカレーを仕込んでいます。ピリッとスパイスが効いた味の秘密は???これ「チポットルペッパー」ですって。初めて見た。そして!そろそろ寒くなってきたので2階で鍋でもいかがですか?最新鍋情報は「タッカンマリ」です。3日前までにご予約くださ〜い。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.10.04 Tue 07:11

鯵の干物パスタ

JUGEMテーマ:料理大好き鯵の干物をパスタに。残り物の利用なので材料は限られておりますがそれなりの一品に仕上がりました。ちなみにレシピ。鯵の干物1枚<ソース>玉ねぎ・ニンニク・生姜・オリーブオイル・唐辛子・コブ茶・醤油<トッピング>長ネギ・茗荷・青海苔・ごま・パルミジャーノ鯵の干物は焼き立て熱いから冷めてからほぐしてね。ソースに投入せずに最後に合わせてね。あ〜!美味しかった。 

東京・横丁・バルセロナ | 2011.09.28 Wed 10:37

北海道便

 JUGEMテーマ:料理大好き北海道の叔父から届いた中に入っていた大きなカボチャ。その名も雪化粧。さて、どうやって食べようかな〜。そして、糠にしんです。三平汁はこの糠にしんで作るのが本格的なんですって!昆布出汁をとって、ジャガイモ、大根、人参、ネギ。あ〜美味しいだろうなぁ甘塩の糠にしんは早速焼いて大根おろしで頂きました。 油がジュワ〜。良いお味です。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.09.13 Tue 10:11

得意のレシピ

 JUGEMテーマ:料理大好き母の得意レシピ。いくらの醤油漬け。ぬるま湯とか水に漬けずにそのままほぐします。鮮度と旨味が損なわれないと思うから・・・だそうです。そのほうが断然早い!お試しください。そして三升漬け。青唐辛子:米麹:醤油が1升づつで三升。これは、熱々のご飯によし。豆腐にのせたり薬味としてもよし。とって美味しい常備菜です。こちらもお試しください。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.09.10 Sat 12:53

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