• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理大好き

このテーマに投稿された記事:146件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/12496/
料理大好き
このテーマについて
毎晩の料理をブログに書いています。
ぜひご覧ください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「areck1969」さんのブログ
その他のテーマ:「areck1969」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

白濁した鶏ガラスープのレシピ

 JUGEMテーマ:料理大好き先日、友人と思いついて鶏ガラでスープをとって博多風水炊きをつくってみよう!ということになり、軍鶏のガラをみつけたのでアレコレ調べて作ってみました。レシピを忘れないように、覚え書きとしてアップしておきましょう*鶏ガラを沸騰した湯に入れて取り出し水で洗う。*1500ccの水、酒、ネギ頭、にんにく、生姜と共に圧力鍋で20分、圧が下がるまで放置。*野菜くずを取り出して再度圧力鍋で10分、圧が下がるまで放置。ここから・・・・*中火でグツグツ灰汁を取りながら20分〜(澄んだスー...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.11.03 Thu 07:18

タッカンマリを食べに来てね!

JUGEMテーマ:料理大好きまたまた、たまちゃんのお料理情報。最近人気の韓国鍋「タッカンマリ」を思考錯誤して完成させました!コリアンタウンに行かずとも、渋谷のんべい横丁の黍/kibiで食べられますよ〜たまちゃんならではの丁寧なお料理なので、申し訳ないのですが・・・・・3日前までにご予約下さい (黍TEL)03-3797-6303今年の冬の鍋はタッカンマリをお楽しみくださいね。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.10.05 Wed 10:54

たまちゃん作:黍/kibiのカレー

 JUGEMテーマ:料理大好き:料理上手な黍/kibiのたまちゃん。最近はたまにカレーを仕込んでいます。ピリッとスパイスが効いた味の秘密は???これ「チポットルペッパー」ですって。初めて見た。そして!そろそろ寒くなってきたので2階で鍋でもいかがですか?最新鍋情報は「タッカンマリ」です。3日前までにご予約くださ〜い。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.10.04 Tue 07:11

鯵の干物パスタ

JUGEMテーマ:料理大好き鯵の干物をパスタに。残り物の利用なので材料は限られておりますがそれなりの一品に仕上がりました。ちなみにレシピ。鯵の干物1枚<ソース>玉ねぎ・ニンニク・生姜・オリーブオイル・唐辛子・コブ茶・醤油<トッピング>長ネギ・茗荷・青海苔・ごま・パルミジャーノ鯵の干物は焼き立て熱いから冷めてからほぐしてね。ソースに投入せずに最後に合わせてね。あ〜!美味しかった。 

東京・横丁・バルセロナ | 2011.09.28 Wed 10:37

北海道便

 JUGEMテーマ:料理大好き北海道の叔父から届いた中に入っていた大きなカボチャ。その名も雪化粧。さて、どうやって食べようかな〜。そして、糠にしんです。三平汁はこの糠にしんで作るのが本格的なんですって!昆布出汁をとって、ジャガイモ、大根、人参、ネギ。あ〜美味しいだろうなぁ甘塩の糠にしんは早速焼いて大根おろしで頂きました。 油がジュワ〜。良いお味です。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.09.13 Tue 10:11

得意のレシピ

 JUGEMテーマ:料理大好き母の得意レシピ。いくらの醤油漬け。ぬるま湯とか水に漬けずにそのままほぐします。鮮度と旨味が損なわれないと思うから・・・だそうです。そのほうが断然早い!お試しください。そして三升漬け。青唐辛子:米麹:醤油が1升づつで三升。これは、熱々のご飯によし。豆腐にのせたり薬味としてもよし。とって美味しい常備菜です。こちらもお試しください。

東京・横丁・バルセロナ | 2011.09.10 Sat 12:53

梅酒の梅で

JUGEMテーマ:料理大好き梅酒の梅。美味しいのですが残りがち・・・・・梅ジャムを作ってみても、煮物に使ったり、チャツネのようにカレーに使ったりするのですがやっぱり残りがちです。先日、友人がお手製のパウンドケーキを作ったというのでお裾わけ頂きました。その中に入っていたドライフルーツのようなものがなんと!梅酒の梅ですって〜。これは良いアイディア。ケーキも上手に焼けていて、これは腕が良いのね。私はこんなに上手に出来ないとおもうの〜と言うと、持ってきたら焼いてあげる〜なんて優しいお言葉でしょう。 こん...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.07.31 Sun 10:09

唐辛子の紹興酒漬け

 JUGEMテーマ:料理大好きチャイナタパスの紫玉蘭のメニューにもある唐辛子の紹興酒漬け。いろんなものに合わせると美味しいので最近はフレッシュな唐辛子を見つけると作っています。以前、友人にもお裾分けしたら気に入っていただけたようで今回はリクエストです 刻んで、サッと湯通しして醤油・紹興酒・酢少々に漬けるだけという簡単なレシピ。刻んでいると、唐辛子独特の香りが・・・・(鼻に刺激が)続いて湯通し。ザルにあげるときにモワッと立ち上る湯気を吸い込んでしまいました。花粉で弱っている私の鼻孔にこの刺激...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.03.30 Wed 17:31

屋久島便

 JUGEMテーマ:料理大好きヒカルジーニョが屋久島で毎度お世話になっている「よろん坂」のアケミさんとツィッターでフォローしあい始めました。ツィートで「カヨさん、ツワ知ってる?」「何ぞや?」「ツワブキ」というやり取りがあった直後に送るから住所教えて!!うぁ〜い!嬉しいな。届いた包みをあけると・・・きれいに皮をむいたツワブキとハンタマ(水前寺菜)、芯が赤い大根。庭に植えると来年は蕗の薹がでるよ!とツワブキの苗。レシピも書いてくれていたので早速作ってみたのがツワブキと鶏の炊き合わせ。ハンタマはナム...

東京・横丁・バルセロナ | 2011.03.27 Sun 08:31

赤カブの甘酢漬け

 JUGEMテーマ:料理大好き京都の友人が、スーパーから商品がドンドン買い占められているというニュースを見て宅急便を送ってくれました。その中に無農薬の家庭菜園で穫れた大根と赤カブも入っていました。赤カブは保存食として甘酢漬けに。塩すりこんで一日すると水がでます。水気を切って砂糖と酢を入れて保存瓶に漬けます。さて、2週間位したら綺麗なピンク色になるはず!しばし・・・・。食べる時が楽しみです。私もtwitter始めましたadukina各店もフォローミー黍kibishibuya莢sayashibuya棗teamnatsumeクリックお願いします  

東京・横丁・バルセロナ | 2011.03.23 Wed 16:03

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全146件中 111 - 120 件表示 (12/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!