[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の15ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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きなりさんのパンいっぱい!

誕生日プレゼントが届いたよ〜!!!箱を開けるとなんていい香り♪“きなり”さんのパンたちだぁ♡ にぎにぎ♡しあわせいっぱい♡aさんどうもありがとう!!!これから食べるよ〜んヽ( ´¬`)ノ ♡ご覧いただきありがとうございます♡ Blog Ranking に参加しています♪1日1クリックで応援してもらえるととてもうれしいです★ ●○○●○○●○○●○○● JUGEMテーマ:自家製酵母パン

chie's journal | 2013.02.24 Sun 10:11

田舎プチパンとカレー

楽健寺にバター使わんと田舎プチパン焼いてみた。まっ美味しいねんけどな。やっぱバターあった方がいいと思う。私はバターが好きだ!カレーとか香りの強いもんと食べるときは、バターなしでもオッケー。でも、そこまでバターを排除せんでもなぁと思うのよ。動物性のもんもちょっとくらい食べてもいいと思うのよ。と、誰へともなくつぶやく私・・・。JUGEMテーマ:自家製酵母パン

Brown Bread Diary | 2013.02.18 Mon 14:07

ルヴァンのパンの食卓

ルヴァン上田店で買い込んできたパンを堪能する日々♡友人からもらった絶品オリーブオイル&手作りレモンジャムがまたもや大活躍★美味しいパンと、いつものスープ・・・しあわせだなぁ(´ω`*) ひさびさにルッコラ食べたらいい香りでおいしいですね!春の香りがしました。 食卓に敷いたランチョンマットはheaven の新作ティータオルです☆よかったらご覧ください♪ご覧いただきありがとうございます♡ Blog Ranking に参加しています♪1日1クリックで応援してもらえるととてもうれしいです★ ●○○●○○●○○●○○● ...

chie's journal | 2013.02.10 Sun 15:29

メッシュブレッド

今まで、何回のメッシュブレッドを焼いては、思うように焼けずに撃沈したことか…今回は、未だ未だ思ったようには出来てはいませんが、まずまず上手く焼けた方なのでUPしてみました。酵母は、甘酒酵母です。反省点はですね、片面が気持ち坊主気味だったこと。でもでも、メッシュ型からこんなに綺麗に外れたのは今回が初めて。今まで失敗作が多かっただけに、とっても嬉しかったですメッシュ型で焼くと、いつも以上にクラスト(パンの耳)がパリッとして、そしてクラムはフワフワで、とても美味しいのです未だ未だ、試行錯誤中のパンなの...

CHOCOLAな気分 | 2013.02.10 Sun 01:10

ウィーンパン (楽健寺)

今日はパン教室でウィーンパン(フランス語ではヴィエノワ)を焼いた。ウィーンパンは、もともとフランスパンのような素朴な生地で焼かれたお食事パンだったそうだが、いつしか、卵、バター、牛乳の入ったリッチ系のパンに変わってしまったとのこと。ネットで検索してみると、サンドイッチに向いているパンなどと書かれているが、食べてみるとおやつパンって感じ。サンドイッチにするにはリッチすぎると思う。というかサンドにするなら、クリームとか甘いフィリングが合うであろうと。最近ようやく自分の好みが分かってきたのだが、どう...

Brown Bread Diary | 2013.02.09 Sat 18:08

コッペパン(楽健寺)

久々にパン焼き。楽健寺でコッペパンを焼いた。粉ははるゆたか、香麦、石臼引き全粒粉を1:2:1で。バターも7パーセントほど加えた。いつものようにテキトー。楽健寺をつないでから一週間経ったものを使ったので、ちょっと酸味が出るかと心配したが大丈夫だった。早速、ホットドックとたまごサンドにしてお昼にいただきました。うまし!JUGEMテーマ:自家製酵母パン

Brown Bread Diary | 2013.02.06 Wed 14:50

ココナッツミルクベーグル

そろそろベーグルが食べたい気分ちょっと甘めのパンもいいかも^^ココナッツミルクベーグルを焼いてみました。酵母は甘酒酵母です。水分は牛乳、フィリングにはたっぷりのココナッツロングを使いました。焼き立てをパクっと味わいました〜。手作りならではの役得ですよねっとっても美味しかったです水曜日は、またまた雪が積もるかもとか。ほんとに雪が積もるほど降るのかしらぁランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2013.02.05 Tue 00:47

パンドミ

やっとやっと、(遅ればせながら)今年初の酵母が完成しました寒いので、完成するまでにかなり時間が掛かりました今年初の酵母は、甘酒酵母です。甘酒酵母は、昨年も起こした酵母ですが、とてもパワフルで扱いやすい酵母。元気が一番ですね、酵母も人間もその甘酒酵母で、お馴染みのパンドミを焼きました久しぶりのパンドミ、美味しかったです今年も、いっぱいパンを焼きたいわ〜ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2013.01.29 Tue 01:11

楽健寺コッペパンでホットドックとツナドック

昨晩、楽健寺でコッペパンを焼いたので、本日のランチはホットドックとツナドック。マスタードとケチャップの付け方が美しくないね〜。楽健寺は焼成時、徐々に温度を上げていかなければならない。それゆえいつもは余熱をしないのだが、今回は試しに100度で予熱してみた。で、結果、パンの表面が白っぽく粉を吹いたみたいになってしまった。これが余熱のせいかどうかはわからぬが、楽健寺は余熱いらぬということで・・・。JUGEMテーマ:自家製酵母パン

Brown Bread Diary | 2013.01.28 Mon 13:16

楽健寺食パンでたまごサンド

昨夜焼いた楽健寺の食パンで弁当用にたまごサンドを作った。楽健寺で食パンを焼くのは初めてだったが、窯伸びがすごくよくて、グッと山が持ち上がってくれた。粉は全粒粉25パーセント、春よ恋25パーセント、はるゆたか50パーセント。楽健寺なのでオイルの代わりにバターを投入。干しぶどうやほしのだと、皮がバリッと焼けるのだが、楽健寺は皮も柔らかくクラムもふわっふわ。焼き立てはやわらか過ぎて少し扱いづらいが、一晩寝かせるとサンドイッチに最適な硬さに落ち着いてくれた。味も楽健寺独特のくせみたいなのもなく、美味でござ...

Brown Bread Diary | 2013.01.24 Thu 11:34

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