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紫芋を頂いたので早速ペーストにした。アンパンにしようか、生地に練りこもうか悩んだあげく、シナモンロール風に丸めることにした。紫芋のペーストは、ゆでてマッシュし、バター、牛乳、メープルシロップを少し加えて練っただけ。シナモンロールの生地を伸ばした上に、ペーストとシナモンシュガーをふりかけ丸めて焼成。写真下は、シナモンロールの生地に何も加えず丸めて焼いただけ。どちらもうまし。やっぱ楽健寺はバターが入るとおいしいねぇ。サツマイモ、今度は生地に練りこんでみたりしてもいいな。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
Brown Bread Diary | 2013.01.21 Mon 11:59
見た目こんなんですけど・・・焼きたてすんごい美味しかったです!!!酵母は年末から育ててる、にぎり酒(酒粕)と小麦粉の通称「酒粕サワー酵母ちゃん」。粉はひさしぶりの「春よ恋」。やっぱ好きだわ〜♡それにしても意味不明な形(笑)かもめ食堂を見直して、もうすこしかわいいカタチにしようよって感じですね(^_^;)下に敷いてるティータオルは、heaven の新作です!!!明日UPしますよ〜♪♪♪ご覧いただきありがとうございます♡ Blog Ranking に参加しています♪クリックで応援してもらえるとうれしいです★&...
chie's journal | 2013.01.17 Thu 00:30
お正月に炊いた黒豆の残りで黒豆パンを焼いた。成型はリュステッックのような切りっぱなし。粉は香麦と春よ恋を1:1で。酵母は楽健寺。いっつも楽健寺を仕込むとき、材料の量をテキトーにしている。それでもできるのが楽健寺の凄いところ。今回種つぎをするときに長いもを入れすぎたのだが、そのせいか結構パリッとした焼き上がりで、軽い仕上がりになった。まだまだ黒豆余ってる。どーしよ。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
Brown Bread Diary | 2013.01.12 Sat 13:14
皆様、あけましておめでとうございます^^ 本年も美味しく楽しく美しく 季節の自家製酵母生活 Frederickをよろしくお願いいたします 本日は打ち合わせでした! 年末にアップしたアホイベントの他に 1月末はバレンタインに向けての チョコレートを使った酵母のスイーツのイベントです^^ そのイベントに向けて新しく講師をお迎え致しました^^ waka先生です^^ wakaさんはお菓子の専門で私はパン。 お互いにそれぞれの得意分野で これから一緒に頑張っていきたいと思って...
beau. | 2013.01.02 Wed 22:29
実は教室をリニューアルします^ ^いままでは、リビングで家族と共有の場所だったためにお父ちゃんが来て「珈琲いれてくれ」とレッスン中なのに頼まれたり洗濯物が干しっぱだったりとかなり家庭的な中でやってまいりましたwまぁ、それも良かったのかもしれないのですがwww年明けからは玄関からすぐのお部屋を使います洗濯物は見えないしお父ちゃんの乱入もありませんw何より私の長年の夢だった完全な自分の城を創り上げられることが嬉しかったり!!!そして、今後はパンに限らずやってまいります!何より酵母生活!という形で酵...
beau. | 2012.12.30 Sun 00:00
ラ・フランス酵母で焼いたピザです今回は、お馴染みのシーフードピザ^^エビ・アサリとバジルをトッピングしました。さて、今年は今日でブログ納めです。明日、帰省します。娘孝行、お嫁さん孝行、頑張ってきます今年も大変お世話になりまして、ありがとうございましたm(__)m皆様、どうぞよいお年をお迎え下さいマセ。来年、又元気でお会いしましょうねランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.12.27 Thu 16:11
お休みでも結局パンを焼いている今日もバゲとシュトーレンと山蒲萄ベーグルそして、クランベリーのベーグル最近空気が乾燥しているのでベーグルみたいな加水の少ない生地はちょっと怖いのだけどまぁ、60から65くらいにすればいいべ〜みたいなwwそうすると、裏も割れないで綺麗だったりwwこれはお嫁に行ってしまったので味見すらしていないけどオイシイにちまいないwww JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.12.24 Mon 21:57
今日は、クリスマスイブですねクリスマスには、やっぱりシュトレンが食べたいのですですので、今年も頑張って焼きましたよ。ラ・フランス酵母で焼いた、クリストシュトレンです昨年のシュトレンに、ちょっと変化をつけていますよ。2012年バージョンのシュトレンです^^
CHOCOLAな気分 | 2012.12.24 Mon 15:03
こんばんは!寒い夜です風に音がすごいですね冬ですあったかいパンがありがたいですね♫今日は初心者コースのレッスンでした!初心者コースはパンを焼く楽しさを知ってもらうコースでとにかく楽しく楽しく楽しく!をモットーにしたコースですどかんと立派なオーブンなんかなくっても家にあるもので簡単にパンを焼けますよ〜ということをやってみると皆さん目が輝きます♫これ、魚焼き器で焼きました!なんちゃってフーガスです全くのリーンな生地にただ、オリーブオイルを塗り、バジルをふりかけただけの簡単さでも、ガスの...
beau. | 2012.12.22 Sat 23:44
楽健寺でコーヒーパンを焼いた。コーヒーパンと一口に言っても色々ありそうだが、今回作ったのはメロンパンのようにクッキー生地をパンの表面に載せて焼くというもの。どうやらマレーシア発のパンらしく、韓国で流行していると聞く。マレーシアも韓国も行ったことないので本当のことはわからぬが、ネットで調べたらけっこう情報があったので本当のことなのだろう。下のパン生地にフィリングをいれても良いらしいが、面倒なのでバタを包み込んで作った。クッキー生地を目いっぱい載せたので、すごい事になっているがこれがなかなかに美...
Brown Bread Diary | 2012.12.19 Wed 12:44
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