[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
再び、りんご酵母を新しく起こしました細かく言えば、前回のりんごとは品種が違います。前回は、確か、ジョナゴールドだったような記憶。既に記憶は曖昧になっています…今回は、スターキングです。例え同じ品種でも、地域や生産者が違ったりすれば、酵母作りでも、微妙に違うものだとは思います。液種が完成するまでの時間や、酵母の元気度や、発酵時間酵母によって個性もいろいろで、それが又自家製酵母の面白いところでもあるんですよね。それと、季節によっても気温や湿度によって、パン作りも微妙に違ってきますし。パン作り、楽し...
CHOCOLAな気分 | 2012.11.20 Tue 21:46
さぁ、朝のスムージー作りましょと準備をしていたら、いつぞや聞いたことがある爆発音が・・・・・干しブドウ酵母を作ってた瓶が、まさかの爆発。昨夜、寝る前に冷蔵庫に入れようか迷ったあげく、もうちょっと発酵させたいなぁと置いてたのが間違いのもとなのね。今年の夏にも爆発させてしまい、掃除がめっちゃくちゃ大変だったので予防の為に木箱に入れておいたのは不幸中の幸い。それにしても木箱の想い蓋がちょっと持ち上がって、液が外に飛び散ったのには驚いた。それでも無防備な状態よりは掃除は100倍楽なのじゃ。悔しいの...
Brown Bread Diary | 2012.11.20 Tue 18:18
今日は、久しぶりに仕込みのない夜。それでも、やることはいっぱいあって、晴さんのことはもちろん資料作りや、プリントアウト、酵母のチェック、本日の反省などなどでも、すべてが楽しくって忙しくても苦にならない!不思議だなーそして、仕込みがないのに、やっぱりパンを焼きたいと思う夜でもあり自分はやはり、パン焼き変態なんだなと思うwww久しぶりにバゲットを焼きたいークッペを焼きたいーどなたか、ハードパンのレッスン入れませんかwwww私の真骨頂はハードパンなのですよーあ、そう誓ったこと一つバターと卵を使わないことを...
beau. | 2012.11.20 Tue 00:43
りんご酵母で焼いた金ごま食パンです金ごまをたっぷり使っての、とても香ばしいパン。今回は、食パン型ではなくパウンド型を久し振りに使って焼いてみました。型の容量に対して、生地量が合わなかったようで、改善の余地ありありですリベンジしないとね〜〜〜でもでも、今日の主役はパンではなくって、プレゼントして頂いた手作りのジャムですのよパンは、ジャムを美味しく味わうために焼いた感じ^^aoinさん手作りの、真っ赤なルバームジャム&紅玉とジンジャーのジャムとクックちゃん手作りの紅玉ジャムを、好きなだけトッピング。手...
CHOCOLAな気分 | 2012.11.14 Wed 00:00
日曜日。雨が降り出しそうな暑い灰色雲の下。長男大智が所属するサッカーチームの試合がありました。いつもチームメートからお出かけのお土産をおすそ分け。我が家はあまりお出かけをしないので・・・。母は頑張って、手作りパンの差し入れをいたしました。子供たちが喜ぶパン・・・?チョコチップパンかな〜。普段は柔らか生地のパンを余り焼かないので手探りの配合。バターを投入してパン・ド・ミレシピを応用。1つ45g程度のプチパンを28個。ちょっと焼きすぎたかな〜。もっとふわふわのイメージだったんだけど、ちょっと固...
自家製天然酵母 de パン | 2012.11.12 Mon 23:04
こそこそと準備してきたパン教室が形になってきましたこれがリーフレット裏マスコットはジュンペ♪サイトはこちら季節の自家製酵母のパン工房Frederickレッスンの予約も全部サイトでできますよーよろしくお願いいたします JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.11.07 Wed 11:59
鋭意製作中!紅玉入りの林檎酵母のカンパーニュと山蒲萄酵母のベーグル!うっすらと葡萄色のクラム!香りもいいです!cafe paradiso!!について詳しくはこちら JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.11.06 Tue 09:39
あらら、可哀想なくらいにお肌が荒れてしまいました私のお肌の方も心配は尽きませんが、今回はパンの方よ久し振りにベーグルが食べたいなぁと思い、パンプキンベーグルを焼きました酵母は、りんご酵母です。水分を控えめにしたつもりですが、思っていた以上にかぼちゃの水分があったようで、大変なことになってしまいましたもうベーグルは諦めて、まるパンにしようかとも頭を過ぎりましたが、でもやっぱりベーグルが食べたい気分だったので、かなり無理やり気味にベーグルにしてしまいました一応ベーグルの形には成形できましたが、何...
CHOCOLAな気分 | 2012.11.05 Mon 12:50
今日から11月ですね。何だか時が流れるのがとても早いように感じますさて、今日から酵母も新しい酵母になりました。今回は、りんご酵母そのりんご酵母で先ず焼いてみたのは、お馴染みのパンドミトップもいっぱいひび割れて、天使ちゃんもパチパチいっぱい褒めてもらえましたこの瞬間も又、とても幸せな一時です新しい酵母になって、味比べをする時は、同じ配合のリーンなパンを焼きます。以前はリュスで味比べしていましたが、最近は専らパンドミになっています。こちらのノンバター・ノンシュガーのパリッとした食感のパン、かなり...
CHOCOLAな気分 | 2012.11.01 Thu 14:57
金ごまコッペパンでホットドッグを作りました。酵母は巨峰酵母です。勿論、カレーキャベツもたっぷりよ美味しいっランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.10.26 Fri 00:12
全893件中 181 - 190 件表示 (19/90 ページ)