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クランベリーとブラックフィグを入れたリュスティックを作った。干しぶどう酵母、粉はタイプERと春よ恋、香麦のブレンド。やっぱERはあんまり好きじゃないことが再確認された。クランベリーとフィグは冨澤商店で購入したものだが、ちょっと甘すぎるような気もする。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
Brown Bread Diary | 2012.12.03 Mon 16:28
りんご酵母で焼いたプルマンです最近焼く食パンは、圧倒的に山食が多いのですが、たまには食パン型の蓋も使おうかしらなんて思って、今回はプルマンにしてみました。まずまずの良い出来に満足していますランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.12.03 Mon 15:28
シナモンロールを焼いた。レシピはかもめ食堂からやけど、干しブドウ酵母で仕込んで、カルダモンは省いた。おまけに成型もちょっと変えた。今まで何度か作ったけど、イーストでも作ったけど、このレシピあんまり好きじゃないなぁ。なんか生地が硬いねんなぁ。食感がカリッとしてるというか・・・。やっぱ、シナモンロールはふわっとしてて欲しいな。レシピどおりにつくっとったらあかんな。自分好みになるように工夫せんとあかんな。今度また挑戦しよ。アイシングを忘れずに。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
Brown Bread Diary | 2012.12.02 Sun 11:39
毎日更新♪続いてたっけ?ちょっと、3日間連続でレッスンでして忙しい毎日です〜そんな中!私のパンを山蒲萄ジュースを作ろうというワークショップのお昼ご飯に使ってくださるという素晴らしい出来事がありましてパンを提供させていただきましたっ以前、山蒲萄を紹介する鶴岡食文化女性レポーターの企画で朝日地区のなんば農園さんにお伺いしたのですがその時にお会いした方で薬膳工房 あすごはん(このネーミングが私、好きです!)の主催の方とお互い山蒲萄に魅せられた者同士、仲良くさせていただいてましてこの度、こういった...
beau. | 2012.11.30 Fri 01:17
粉末状の青汁を頂戴しました。最近は、クセの無いタイプの飲みやすい青汁も、多く見かけるようになりましたよね。今回頂戴した青汁も飲みやすいタイプその青汁を使って、パンを焼いてみようかしらぁ大好きなベーグルにしてみようかな。焼いてみたのは、青汁ベーグル酵母は、りんご酵母です。粉末状の青汁なので、水分調整も要らなくて楽ね^^ベーグルも、青汁のクセも特に強く出すぎず、食べやすかったですよ。緑色の生地と言うと、お抹茶やほうれん草などが思い浮かびますが、これからは青汁もありかももちもちとした食感のベーグル、...
CHOCOLAな気分 | 2012.11.30 Fri 00:16
前回に引き続き干しブドウとリンゴの酵母でイングリッシュマフィンを焼いた。やっぱ膨らみ悪いわ。けど、ふわふわで旨い!イングリッシュマフィンはコーングリッツを表面にまぶして焼くのだが、あれは見栄えを良くするけど、食べるときに粉がパラパラと散らばるのでキライ。なので最近は省いて焼くことが多いのだけど、やっぱある方が美味しいような気がする。生地の表面がやわらかく仕上がるような、そんな気がする今日この頃。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
Brown Bread Diary | 2012.11.29 Thu 15:02
りんご酵母と干しブドウ酵母をミックスして食パンを焼いた。りんご酵母って膨らみが悪くあんまり好きじゃなかったけど、久々に酵母を起こしたし、なかなか出来も良かったので使ってみた。リンゴだけだとなんか不安なので、干しブドウ酵母で膨らんでもらおうとミックスで使った。この目論見があたって出来上がりはバッチリ!二次醗酵は2時間近くかかってしまい、酸味が出るのでは・・・と思っていたが、そんなことは全然なく、リンゴ酵母のほのかな風味ただよう素敵な食パンに仕上がった。干しブドウは生地を引き締めがちだが、リンゴは...
Brown Bread Diary | 2012.11.28 Wed 15:35
出張、とかってかっこいいwwとは言っても出張レッスンのことであって決してTOKYOに行ったりするわけではありませんww自宅レッスンには限界があってですね、夕飯にかかるほど長いと流石に・・・ということで午後からは出張することにしていますイベントだったりそういった感じであとは自宅のオーブンの悩みとか、解決しに行ったり!そんな感じで行ってきます! JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.11.27 Tue 16:58
JUGEMテーマ:自家製酵母パン すっかり季節は秋から冬になりました。今日はかぼちゃと栗を使ったパンです☆甘くってホクホクで美味しいんです☆ → FourLeaves HP にほんブログ村
La faire heureux heure | 2012.11.26 Mon 10:13
やっとできた干しブドウ酵母で久々に全粒粉100%の食パンを焼いた。まぁ全粒粉やし、膨らまないのは仕方ないか〜と思いつつ、成型で生地をひっぱりすぎたのがふくらみの悪い原因かもね。けどこんなヤツでも美味しいからなぁ。そのままでも、トーストにしても香ばしくて美味しい。バターなんか塗らんとそのまま食べられるもんね。サンドイッチにするとまた格別の旨さなのであった。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
Brown Bread Diary | 2012.11.25 Sun 16:26
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