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うちにパン教室の生徒さんがいらっしゃるようになって4回目いつも教室として使用しているリビングにお仏壇がありますがいつも、そこに手を合わせてくれますみんなえらいな埃だらけで申し訳なくww来週のレッスンまではお掃除して美男美女カップルのじじばばの写真を飾ろう 今日はベーグルでしたあの硬い生地をこね上げるにはなれないと一時間近くかかったりする私なんかはちびなので全体重をかけるために椅子の上にあがってテーブルに片膝を着いてこねるそのくらい、大変それでも、そうやって手ごねしたパンは最高においしい焼きた...
beau. | 2012.10.25 Thu 23:59
最近いろいろと多忙にてブログ滞っております生きてますのでご心配なく!パン絡みのイベントやら、学校のボランティアで読み聞かせをやっているのだけどその練習やら同級会やら母の持ってきたPC仕事やらやらやらやら・・・相変わらず、アホみたいにパンは焼いているのだけどその、パン絡みイベントの試作に励んでおりましてそれを公開したくないのもあってブログアップできなかったりwwそうそう、バゲットのレッスンはなかなかうまくいきました!でも、バゲというよりはクッペみたいになったしエピもデブになったけどwwwwみんな、練習...
beau. | 2012.10.21 Sun 21:36
ハードパンレッスンも佳境いよいよ最難関のバゲットでございますよー自家製酵母で焼くバゲットは難しい!綺麗に焼けたら儲けものwwくらいの感じですということで明日はちょいと緊張♪見本を兼ねて予習復習ww1本クープで!やっぱ、1本クープ、好き♪久しぶりでもないけどなんか変にテンパって成形バリッとエッジも立ちましたが・・・成形でいじりすぎて目詰まりでございました・・・・゜・(ノД`)・゜・明日、大丈夫だろうか・・・wwJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.10.17 Wed 14:52
久しぶりにベーグルを焼くなかなかいい色に焼けた!!久しぶりに黒ゴマ入れたら香ばしくてうまーい! びしっとピキリもありで!つやつやだし、バリもちだし最高の焼き上がり♪8個焼いたのにもう3個しかないよharuさんが帰ってくるまで死守しなきゃwwコツがだんだんとつかめてきたからレッスンもできるかな♪JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.10.17 Wed 14:46
定番のパンドミです巨峰酵母で焼きました。巨峰酵母で焼くと、ヨーグルト酵母で焼く時のような真っ白な生地ではなく、ほんのり生地が色付きます。色が分かりやすいかなと思い、白い磁器のお皿にのせてみました。ヨーグルト酵母もなかなかパワフルですが、巨峰酵母も負けていません。とっても元気ないい子この季節限定の巨峰酵母、旬を感じる事も出来てこれも又美味しいっ高橋雅子さんの新刊が発売されましたね。「自家製酵母」のパン教室の続編だそうです買わなくちゃ^^ 【送料無料】「自家製酵母」のパン教室(続) [ 高橋...
CHOCOLAな気分 | 2012.10.17 Wed 10:07
注文いただいていたパンを焼きましたくるみのパンですいびつさが素朴さwwという言い訳ww香ばしいくるみがたっぷりです美味しかったよもうすぐ届きますお楽しみに!JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.10.17 Wed 01:03
先日の珈琲島での密会実は、本題はカッピングではなくてとあるイベントの相談だったんでした!庄内のコーヒー屋パラディーゾさんの店主さんからのお話で一日カフェをやるからパンを焼いて欲しいということでしたコーヒーがメインなんですが付け合せにパンを、ということだったんですね〜なんと光栄なお話・・・ちょうど山ぶどうの酵母があるので秋らしくていいんじゃないかなと酸味と甘味もあってコーヒーとのマッチングもいいと思うのですそんな話をしたらノリノリで♪持ち帰ってほかの仲間とのミーティングでも山ぶどうの酵母パンに...
beau. | 2012.10.17 Wed 00:58
ちょいとご無沙汰しておりましたいろいろと忙しくて更新が滞っておりましたが私は元気です♪パンも焼いてますよ最近、パンの引き合いが結構ありまして注文品を作ったりなんだりそのほかに鶴岡食文化女子リポーターの山ぶどう編があったりレッスンもあったり子供の行事もあったり・・・その辺、順不同になりますが書いていきたいと思います♪まずは天童のおっさんの粉の続きで中力粉だもんだからグルテンを足そうという話国産グルテンは死ぬほど高いのでオーストラリア産のグルテンを使ってやってみる2割くらい混ぜたかもしれない・・・最...
beau. | 2012.10.15 Mon 12:52
新しい酵母が完成しました。今回は、巨峰酵母ですその巨峰酵母でピザを焼きましたトッピングは、シーフード(エビ・アサリ)・パプリカ(赤・黄)・バジル。手作りピザと言うと、最近はシーフードばかりになっています。アサリがとてもいい味を出してくれるのよ。ワンパターンですが、かなり美味しくって気に入っています。今度ピザを焼く時は、違うトッピングにしようかな。でも、ワンパターンの可能性も十分ありかもランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m レシピブログに参加中♪ にほんブログ村...
CHOCOLAな気分 | 2012.10.14 Sun 13:47
毎週1回ペースの生徒さん社会復帰前になんとか終了させたくて急ぎのレッスン本日三回目でクッペのレッスンです〜丸めからそれを半分にする成形器用な方なので最初から決まる感じ〜♪いい具合に焼けましたよ!といっても・・・ピントが生徒さんの手に合いwwwさらには後ろの皿に合いwwwさらには盗難に合うwwこれは、haruさんの手〜♪昨日焼いたチャーシュー!このサンドを拒めるものはいまいwwwこの目詰まりのパンは失敗ではなくて・・・なんと天童のおっさんの中力粉にグルテンを添加して焼き上げたもの!かなり、小麦のこゆい味で美味し...
beau. | 2012.10.11 Thu 00:09
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